8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Об эпилептоидном типе реакции

За последнее время в клинической психиатрии установились новые термины, и эти термины имеют не только определенное клиническое содержание. К числу таких терминов относится термин “тип реакции” (Reaktionstypus), прибавлением к этому термину устанавливается более узкое понятие, ограничиваемое теми или иными рамками: например, тип реакции конституциональный, эндогенный или экзогенный; в другой плоскости — тип реакции шизофренический, параноидный и т. д.

Клинически тип реакции может определяться, между прочим, ситуацией, содержанием того психического шока, который вызывает данную реакцию. Горе, несчастье, потеря близкого — вызывают депрессивную реакцию, вполне естественную и понятную; такой же естественной и понятной является параноидная реакция после обыска, ареста и т. д. Такую психологическую связь между клинической картиной реакции и вызвавшей ее психической травмой удается установить далеко не всегда. В тех случаях, где такой связи нет, из клинической картины реактивного состояния приходится делать заключение, что психические черты, так ярко обнаруживающиеся в реакции, заложены, существуют—хотя бы и латентно— в конституциональном предрасположении индивидуума; другими словами, предположительно можно считать, что клиническая картина реакции в этих случаях определяется конституционально.

Очень часто и ситуационный, и конституционный факторы не только не исключают друг друга, но даже действуют в одном направлении.

Нам думается, что в настоящее время можно говорить и об эпилептоидном типе реакции; клиническая картина этой реакции соответствует облику эпилептоидной психопатии; разница лишь в том, что эпилептоидный психопат всю жизнь обнаруживает себя, как таковой, а при реакции эпилептоид-ного типа такое состояние является преходящим, острым, реактивным (острое эпилептоидное состояние).

Под эпилептоидным типом реакции мы бы хотели подразумевать не те кратковременные на несколько дней приступы расстройства настроения с характером тоски, страха, гнева, которые развиваются спонтанно или реактивно у эпилептиков и эпилептоидов. Мы бы хотели вложить в это понятие несколько другое содержание. Мы представляем себе дело происходящим следующим образом: под влиянием тяжелых переживаний, больших неудач, огорчений — длительных, повторных, интенсивных — у индивидуума реактивно развиваетсн длительное расстройство настроения, которое выражается в озлобленности, гневливости, тоске. Больной озлобляется, обнаруживает все отрицательные черты своей психики, старается выявить себя возможно жестче, возможно ан-тисоциальнее, пренебрегает всеми правилами и навыками общежития; он отмежевывается от общества, старается как можно больше навредить, отомстить этому обществу; он не погружается в самого себя, как шизоид или шизофреник, он ведет борьбу.

Эта борьба не есть результат какой-нибудь стойкой бредовой идеи; эта борьба есть результат чувства мести, чувства озлобления больного против общества, которое не дало . ему счастья, уюта, места в жизни, и против тех условий, в которых он очутился.

Это состояние не имеет никаких признаков, не носит на себе совершенно печати кратковременного психотического приступа и, наоборот, обладает всеми атрибутами постоянных свойств личности; в этом именно обстоятельстве кроется большое затруднение при выделении в особую группу такого клинического типа преходящей реакции. На самом деле — как показывает психиатрическая практика в известном ряде случаев— это состояние бывает временным, преходящим, длящимся только месяцы. Это состояние есть лишь реакция известного ряда индивидуумов, реакция на известную жизненную ситуацию.

Проходит известный срок (6—9—12 месяцев), психика больного приходит в равновесие и приступ заканчивается, давая после себя в будущем—как и всякое другое реактивное состояние — повод к дальнейшему психологическому развитию личности.

Такого рода эпилептоидные реакции (острое эпилептоидное состояние), конечно, могут развиваться только у тех индивидуумов, в психике которых и в обычное время (вне времени реакции) эпилептоидный круг, как теперь принято выражаться, если не ясно выражен, то хотя бы намечен.

Такое же острое эпилептоидное состояние — в качестве психотического эпизода — может наблюдаться не только при конституциональных психопатиях (о чем и была речь выше), но и при болезненных процессах, при органических заболеваниях головного мозга: при эпидемическом энцефалите (у детей), при травматических поражениях головного мозга, при шизофрении и т. д.

Назад

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x