8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Раздел пятый. Алкогольный бред, возникающий под воздействием интеркуррентного соматического заболевания

Пьяница, до поры до времени безнаказанно предававшийся алкогольным излишествам, теряет свой иммунитет против них в тот день, когда под влиянием какого-либо привходящего соматического заболевания физиологическое равновесие его теряет прежнюю устойчивость. Способность противостоять действию яда резко уменьшается, внутренние опоры организма слабеют — развиваются психотические состояния. К этому могут привести не только болезни; всякая обессиливающая организм причина: недостаточное питание, переутомление, эксцессы разного рода — способны вызвать те же последствия. При этом не нужно терять из виду и то, что, при прочих равных условиях, психоз развивается тем скорее, чем дольше длилась предшествующая алкогольная интоксикация и, следовательно, чем большим изменениям подвергся организм под ее влиянием.

Напомним, что подобные подострые состояния, возникающие под воздействием иного заболевания, наблюдались у наших больных, находящихся в периоде восстановления после приступа алкогольного бреда: в частности, у больного L… (набл. ХП) подобный рецидив с бредом и галлюцинациями повторился в отдаленные сроки после психоза, приведшего его в больницу; этот повторный приступ прошел одновременно с лихорадочным интеркуррентным заболевания.

Г. Mesnet имел возможность наблюдать три случая алкогольного бреда во время холерной эпидемии 1865г: все случаи были спровоцированы инфекционным заболеванием. «Психотическое состояние, пишет автор, в отношении исхода само по себе вполне благоприятное, выглядело не вполне обычно, но его природа была нами во всех случаях распознана. Эти лица, застигнутые эпидемией, так сказать, врасплох, ко времени заболевания холерой пили еще не в такой мере, чтобы алкогольная интоксикация могла вызвать у них сама по себе церебральные расстройства: если бы здоровье их не оказалось скомпрометировано развившейся у них физической болезнью. Холера истощила их силы рвотами, поносами и назначенной в связи с ней диетой — алкоголь в ослабленном болезнью организме дал знать о себе расстройствами, которые могли возникнуть и при других сопутствующих заболеваниях.

У троих из них мы с момента поступления в больницу констатировали картину, характерную для воспалительного процесса. Один из них, в течение 5-ти дней страдавший рвотой и диареей, предстал перед нами на 6-ой день болезни с горячими потными кожными покровами, с частым, 108 в минуту, пульсом, с лихорадочным лицом и т. д.; от холеры у него были только рвоты, поносы и мышечные судороги: не было ни цианоза, ни понижения температуры тела. Позднее, к 10-му дню, изменилось в свою очередь психическое состояние, до того не затронутое болезнью — и снова это была не та медлительность мышления, которая характерна для холеры в ее алгидном периоде, но напротив — многоречивость и непоследовательность в суждениях, а затем и вскорости — зрительные галлюцинации, усиливающиеся к вечеру и особенно в ночное время и почти полностью проходящие наутро. Под их влиянием больной вставал, пытался выйти из палаты, не понимал, где он и что делает; руки его тряслись, походка была шаткая, взгляд отуманенный и отчужденный. В таком состоянии он пребывал трое суток, затем развились обильные, знаменующие выход из кризиса поты и больной пошел на поправку».

Мы могли бы привести здесь не один пример алкогольного бреда (deliriumtremens), возникшего в ходе интеркуррентного физического заболевания: рожистого воспаления, перикардита, ревматизма и т. д., — но такое описание было бы интересно скорее числом, чем умением, и мы ограничимся изложением одного случая: из самых ходовых и повседневных.

Набл. XXXIX. Привычное пьянство. Отсутствие психотических состояний в анамнезе. Воспаление легких. На третий день болезни приступ алкогольного бреда. Лечение тонизирующими средствами. Выздоровление.

Жозеф Т… 38-ми лет, поденщик, много лет злоупотреблявший алкоголем, отчего у него в последнее время развились утренние рвоты слизью и дрожание в руках, иногда довольно сильное, начал жаловаться на озноб, боли в боку, стеснение в груди и лихорадку. 8 октября 1870г он поступил в связи с этим в больницу Necker. Когда он помещался туда, сознание его, по словам жены, было ясное; дома он совершенно здраво занимался делами, ничто не указывало на помрачение его рассудка.

11-го октября жена посетила его в больнице и нашла в полном бреду: он шарил руками в постели, искал под одеялом насекомых, говорил с приятелями, «работал». Его состояние нарушало покой палаты и он был переведен в больницу Св. Анны. При поступлении он был многоречив, испытывал страхи, кричал, встряхивал одеяло, что-то искал, дотрагивался рукой до стены, видел на ночном столике животных и насекомых, которые от него бегали. Ему виделось пламя, на него опускался потолок, его бранили, о нем распускали лживые слухи.

Отмечался тремор в руках, мелкое дрожание рук и ног. Кожа лица была горяча и суха, на груди и животе — увлажненная; кончик языка красный, дыхание затруднено, выкашливалась вязкая ржавая мокрота; около нижнего угла левой лопатки определялись тупость при перкуссии, бронхиальное дыхание и мелкие субкрепитирующие хрипы; пульс был легко сжимаемый, 104 в мин, температура прямой кишки 39,4.

Лечение: молоко, бульон, кружка грудного чая, кружка воды с вином и сахаром, настой с камедью 120г, водный экстракт хины 4г, сироп из апельсиновых корок 30 г, два яйца, три раза в день суп.

/5-го октября. Ночью спал три часа, тот же бред. Утром беспокойство меньше, но больной еще слышит ругательства в свой адрес, отвечает на них, защищается. Временами разговаривает с мнимой женой и товарищами; видит птиц, летающих над кроватью. Легкий тремор в руках. Обильные поты, дыхание совершается свободнее, мокрота густая, местами буроватая, субкрепитирующие хрипы, пульс мягкий 108 в минуту, ТПК 38,8. Лечение: молоко, бульон, кружка воды с вином и сахаром, кофе с сахаром 125г, 2 яйца, суп трижды в день.

16-го. Ночью проспал в общей сложности 5 часов. Галлюцинации продолжаются, но беспокойство меньше. Во время обхода отвечает на вопросы врача, но внимание его отвлекается голосами воображаемых друзей или людей, говорящих ему «глупости». Легкий тремор в руках. Мокрота густая, желтоватая; субкрепитирующие хрипы, пульс 96, ТПК 38,4. Лечение: молоко, бульон, кружка воды с вином, кофе с сахаром 125г, котлета, суп три раза в день.

18-го. Спал всю ночь, но галлюцинации остаются. Днем спокоен и начинает сомневаться в обоснованности своих переживаний. Густая желтоватая мокрота. Пульс 92, ТПК 37,8. Лечение: молоко, кружка воды с вином, кофе с сахаром 125г, жаркое утром и вечером, суп два раза в день.

В последующие дни улучшение продолжается, ночные кошмары прекратились, с 25-го октября перестал высказывать бред, 13-го ноября 1870г выписан выздоровевшим.

До заболевания пневмонией Т… не обнаруживал каких-либо психических расстройств: жена свидетельствует об этом вполне определенным образом. Такие отклонения возникли у него лишь на третий день воспаления легких и имели все характерные признаки алкогольного бреда. В своем обычном состоянии Т…, хотя и подвергшийся к этому времени воздействию длительной алкогольной интоксикации, пользовался достаточным здоровьем, чтобы ей сопротивляться. С нарушением же физиологического баланса в организме интоксикация, хотя и скрытая, но от этого не менее реальная, перестала вследствие ослабления организма встречать на своем пути прежние преграды и барьеры и проявилась характерным для себя образом. Именно для восстановления утраченных сил, для приведения витальных функций больного в исходное нормальное состояние, мы и прибегли с первого дня болезни к применению тонизирующих средств: хине, молоку, бульону, вину в малых дозах — средств, выгодных тем, что они поддерживают и даже поднимают жизненные силы организма, не обладая при этом нежелательным в данном случае возбуждающим действием.

Назад

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x