8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Психозы при эпилепсии .

Психозы при генуинной эпилепсии не занимают особого положения по отношению к соматически обусловленным психозам, даже если суть эпилепсии не известна нам так, как суть психозов. Логически совершенно неверно ставить эпилепсию, как это часто происходит, рядом с шизофренией и циклотимией в качестве третьего «психоза» или третьего «круга»001 . При шизофрении и циклотимии мы располагаем до сегодняшнего дня исключительно психопатологическими факторами, при эпилепсии же решающим симптомом является судорога, то есть нечто физическое002 . То, что при эпилепсии имеют место также психотические явления, прежде всего сумеречные состояния, изменения личности «органического» характера и слабоумие, — дело второстепенное. Ни по одному клиническому пункту не существует какой-либо аналогии между психозами «шизофрения» и «циклотимия» и неврологической болезнью «эпилепсия». Их острые и хронические психические осевые синдромы полностью соответствуют описанным выше, а производные формы, в том числе шизофренические, подлежат тем же подходам003.

Таким же образом вписываются в нашу тему врожденные состояния слабоумия вследствие прямых или косвенных заболеваний головного мозга всякого рода и пороков развития, которые мы, вопреки принятому в патологии, ради своей концепции можем отождествить с болезнями.

При состояниях слабоумия, под которыми здесь подразумеваются всякого рода умственные недостатки, не имеет принципиального значения, являются ли они врожденными или «благоприобретенными». Правда, в последние десятилетия стало принято называть «деменцией» лишь вторую форму004 , однако мы включаем сюда также те врожденные состояния слабоумия, которые можно интерпретировать как следствия заболеваний или пороков развития головного мозга, а не только как врожденные разновидности умственных способностей — различие столь же важное принципиально, сколько трудновыполнимое практически. Врожденные деменции, в том числе в форме идиотии, выглядят, разумеется, в большинстве случаев совсем иначе, чем деменции, поразившие уже развившийся интеллект. Так, совершенно отсутствует собственно мнестическая форма, если угодно будет отнести ее к деменции.

Никогда нельзя забывать, что при всех соматически обусловленных психозах всегда существуют также психические реакции человека на факт своей болезни и ее последствия. Мы уже отмечали это при обсуждении типологии изменений личности, а именно третьей группы. Эти реакции на события могут быть до известной степени нормальными, соразмерными по своему масштабу и характеру реакциями. Или же они сами формируются тем патологическим состоянием, которое вызывает реакцию, и поэтому аномальны как при всех острых и хронических формах. Многие, и притом часто наиболее выделяющиеся черты в соматически обусловленных психозах являются ситуационно-реактивными: вспомним о страхе галлюцинирующего или беспомощного больного лихорадкой, об упомянутой раздражительности многих людей с черепно-мозговыми травмами, страдающих от головных болей или чувствующих себя неполноценными. С врожденным слабоумием дело обстоит несколько по-иному. Не то чтобы врожденно слабоумные, в том числе патологические в нашем понимании, вообще не могли реагировать на свою неполноценность, но им не хватает чего-то важного, а именно — переживания изменения. Отсутствует предшествующее, отсутствует сравнение, а также сохранившиеся из прошлого функции, посредством которых такие врожденно слабоумные могли бы противопоставить себя дефекту. Здесь ведь речь идет не о снижении личности, а о врожденном низком уровне личности. Так что во всяком случае сами реакции должны быть аномальными, то есть в большей или меньшей степени несущими отпечаток упадка личности и слабоумия.

 



001 К эндогенным психозам традиционно относили шизофрению, циклотимию (в шнайдеровском смысле) и психозы при генуинной эпилепсии. При этом исходили из того, что и при генуинной эпилепсии данные о патологическом физическом состоянии собрать невозможно.
002 В народе, правда, судороги воспринимаются не как неврологическое, так сказать, явление, а как психоз, что связано, вероятно, с потерей сознания, регулярно сопровождающей большие эпилептические припадки.
003 Эпилепсия и ее психические проявления не относились к сфере деятельности Шнайдера и большинства его учеников, а разрабатывались скорее Э.Кречмером и его школой. Сам Шнайдер опубликовал лишь одну работу об эпилепсии ("Лечение эпилепсии люминалом", 1922). Изложенные здесь взгляды не совпадают с современными ему представлениями, в соответствии с которыми особая роль приписывалась, напротив, психическим нарушениям при эпилепсии, и в число соматогенных психозов она не включалась.
004 Это словоупотребление восходит скорее к Esquirolю, который в главе своего известного учебника (1838) установил отчетливое различие, придав ему вид окончательной формулы: "Lhomme en demence est prive des biens dont il jouissait autrefois; cest un nche devcnuc pauvre; 1idiot a toujours etc dans 1infortune et la misere". ("Человек, страдающий деменцией, лишен благ, которыми он пользовался прежде; это богач, ставший бедняком; идиот же всегда был в несчастье и нищете").

Назад

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x