8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Примечания

Опущено указание автора об опубликовании отдельных глав этой монографии на немецком языке.

Гаген (1814—1888) — немецкий психиатр. Автор исследования по общей психопатологии «К теории галлюцинации» (1868). Его ошибки как в области теории галлюцинаций, так и их описания, определения и классификации впервые с исчерпывающей полнотой были вскрыты В. Х. Кандинским.

Опущены ссылки на учебники по психиатрии Гризингера, Крафт-Эбинга, Шюле, Луиса, Арндта.

Эскироль (1772—1840) — известный французский психиатр, автор сочинения «О душевных болезнях», оказавшего влияние на развитие психиатрии. В области учения о галлюцинациях Эскироль с позиций рационалистической теории познания объединял их с бредом. Эта ошибка была вскрыта В. Х. Кандинским.

Учениками Эскироля были Вуазен, Кальмейль, Байарже, Бриер де Буамон, Моро, Лере и др., с которыми, ссылаясь на их отдельные работы в области психопатологии, В. Х. Кандинский постоянно полемизировал.

Опущена ссылка на работу Горвица.

Опущено сопоставление степени объективности различных чувств.

Мейер Людвиг (1827—1900) — немецкий психиатр, последователь Гризингера. Галлюцинации он расценивал как фантастические представления; ошибочность его взгляда и была доказана В. Х. Кандинским.

Опущена ссылка на работу К¨ппе.

Зандер (1838—1922) — немецкий психиатр, создатель реакционного учения о прирожденной паранойе-сумасшествии как развитии характера. Его ошибки в области учения о галлюцинациях были вскрыты В. Х. Кандинским.

10 Опущена ссылка на статью Паран и Кельпа.

11 Миша — французский психиатр середины XIX века.

12 Эммингауз (1845—1904) — немецкий психиатр, занимавший некоторое время кафедру психиатрии в России (Дерпте). Автор курса «Общая психопатология» (1878), монографии «О детских психозах».

13 Балль — французский психиатр второй половины XIX века, автор распространенного в свое время курса лекций по психиатрии, редактор международного руководства по психиатрии, в котором принимал участие В. М. Бехтерев.

14 Опущено предположение В. Х. Кандинского о том, что при описываемом расстройстве наступает диссоциация совместной деятельности правого и левого полушария.

15 Опущена ссылка на работу Неймана.

16 Опущена ссылка на работу Корнелиуса.

17 Опущена ссылка на исследования Фехнера.

18 Опущена ссылка на работу Шредер ван дер Колька.

19 Мюллер Иоганн (1801 — 1858) — физиолог, профессор Берлинского университета, автор ряда исследований в области физиологии органов чувств. По своим воззрениям дуалист и субъективный идеалист. Одним из его учеников был Гельмгольц. В. Х. Кандинский приводил его описания зрительных галлюцинаторных явлений для установления отличия их от псевдогаллюцинаций.

20 Фехнер (1801 — 1887) — психолог, известный измерением интенсивности ощущений (психологический закон Вебера-Фехнера), основатель так называемой психофизики. По своему мировоззрению представитель психофизического параллелизма. В. Х. Кандинский пользовался его термином «рецептивность» в смысле восприятия.

21 Перечисленные средства, подобно брому и кофеину, первоначально применявшихся И. П. Павловым также только в качестве экспериментальных, должны были бы использоваться и для терапии. В связи с этим интересно отметить предложение лечить шизофрению большими дозами хинина (см. Н. В. Канторович, Опыт применения хинина для лечения шизофрении, Сборник невропсихиатрических работ, посвященный юбилею Р. Я. Голант, 1940, стр. 571).

22 Генле — немецкий психиатр, профессор. В 1873 г. к нему в клинику приезжал И. П. Мержеевский.

23 Опущена ссылка на Канта.

24 Морель (1809—1872) — французский психиатр, ученик Эскироля, создатель реакционной теории психического вырождения (дегенерации). С этих реакционных позиций им было описано раннее слабоумие, скрытая эпилепсия (трактат о душевных болезнях, трактат о вырождении).

25 Опущена ссылка на статью Каспера.

26 Ссылка на Иоганна Мюллера сокращена, изложено самое существенное.

27 Мори Альфред (1817—1892) — французский писатель, профессор истории и этики, директор национального архива, отличался прогрессивными взглядами, подвергался нападкам католического духовенства. В. Х. Кандинский ссылался на его самонаблюдения, опубликованные в монографии «Сон и сновидения» (последнее издание вышло в 1877 г.).

28 Опущена ссылка на статью Верконтра.

29 Марк — французский психиатр первой половины XIX века, автор учебника о душевных болезнях, судебно-психиатрического руководства. Один из предшественников реакционной теории наследственности Мореля.

30 Шамбар — французский психиатр второй половины XIX века.

31 Милль Джон Стюарт (1806—1873) — английский философ, экономист, политический деятель. Один из создателей индуктивной логики.

32 П. И. Ковалевский (родился в 1850 г.) — профессор психиатрии Харьковского, Варшавского, Казанского университетов. Автор руководства по психиатрии, судебной психопатологии, ряда монографий, основатель первого в России психиатрического журнала «Архив психиатрии, неврологии и судебной психопатологии» (1883).

33 Гризингер (1817—1868) — известный немецкий психиатр, автор руководства «Патология и терапия психических болезней» (изд. 1-е, 1845; 2-е, 1867). В России И. Е. Дядьковским, В. Ф. Саблером, П. П. Малиновским, А. Н. Пушкаревым психические болезни значительно раньше и прогрессивнее Гризингера трактовались как болезни всего организма с преимущественным поражением мозга. В. Х. Кандинский подверг критике его теорию галлюцинаций.

34 Опущена ссылка на Горвица.

35 Горвиц — немецкий психолог второй половины XIX века. В. Х. Кандинский в качестве иллюстрации своих положений приводил часть его наблюдений.

36 Марсе — французский психиатр середины XIX века, автор учебника по психиатрии, статей о прогрессивном параличе, старческом слабоумии. Занимался анатомическими исследованиями психозов.

37 К¨ппе (1838—1879) — немецкий психиатр, устроитель первой немецкой психиатрической колонии Альт-Шеобиц.

38 Шюле (1840—1916) — немецкий психиатр, автор распространенного учебника психиатрии. Пропагандист идей вырождения Мореля, последовательный представитель эмпирического направления в психиатрии. В. Х. Кандинский опроверг его теорию происхождения галлюцинаций.

39 Кальбаум (1828—1899) — практический немецкий врач-психиатр. Его исследование кататонии получило широкую известность. Один из представителей нозологического направления в психиатрии. Однако его классификация психических болезней была создана не на основе тщательного изучения клиники психозов в их естественной форме, как этого требовали В. Х. Кандинский и С. С. Корсаков, а умозрительно, вследствие чего она не получила распространения. Многие из его психопатологических исследований были опровергнуты В. Х. Кандинским.

40 Крафт-Эбинг (1840—1902) — немецкий психиатр, в последние годы жизни профессор кафедры психиатрии в Вене. Автор распространенного учебника психиатрии, судебной психопатологии, монографии «Половые психопаты». Пропагандист идей дегенерации, вырождения как следствия цивилизации. В области психиатрии — представитель эмпирического направления. В. Х. Кандинский подверг критике его теорию происхождения галлюцинаций.

41 В сноске опущено начало: «Читатель, может быть, удивится, что больной, находясь в Петербурге, считает себя действующим в Пекине, между китайцами. Не имея времени останавливаться на этом, я замечу лишь, что с сумасшедшими бывают еще большие странности»

42 Лейдесдорф — венский профессор-психиатр, известный работами в области морфинизма (1876).

41 Опущена ссылка на статью Фридрейха.

44 Опущены дальнейшие ссылки на статью Брозиуса, Руста.

45 Опущена ссылка на монографию Штриккерл.

46 Вундт (1832— 1920) — немецкий физиолог, психолог, философ. Автор трудов: «Основы физиологической психологии». «Введение в философию», «Психология народов» и т. д. Представитель идеализма в философии и психофизического параллелизма в психологии на основе волюнтаристической метафизики, признающей волю за сущность мира. Ошибочность его теории происхождения галлюцинаций была вскрыта В. Х. Кандинским.

47 Лехнер — австрийский психиатр, представитель психоморфологического направления. Данные его исследований галлюцинации подверглись критике В. Х. Кандинским.

48 Опущена сноска на наблюдения Фехнера, Горвица, Мюллера, Корнелиуса, Спенсера.

49 Опущена ссылка на работы Гагена и Гоппе.

50 Опущена ссылка на книгу Фехнера «Психофизика».

51 Опущена ссылка на статью Бенедикта.

52 Шредер ван дер Кольк (1797—1862) — нидерландский профессор-анатом, физиолог и психиатр. Автор руководства по психиатрии, один из ранних исследователей анатомии психических заболеваний.

53 Опущена ссылка на работы Неймана и Кальбаума.

54 Опущена ссылка на исследования Шредер ван дер Колька.

55 Опущена ссылка на статьи Лонже, Шифф, Ренци и др.

56 Опущено дальнейшее изложение цитаты из монографии Мей-нерта.

57 Опущена дальнейшая ссылка на работы Лелю, Рейля, Гартма-на, Неймана.

58 Луис — французский психиатр второй половины XIX века, автор руководства по психиатрии. Представитель психоморфологического направления во Франции, утверждавший, что органический субстрат характера пребывает в базальных узлах основания головного мозга и находится под постоянным тонизирующим влиянием мозжечка.

59 Мейнерт (1833—1892) — венский профессор-психиатр, последователь Рокитанского и Вирхова, один из основателей психоморфологического направления в психиатрии.

60 Опущены дальнейшие ссылки на работы Ритти, Штриккера, Гаммонда.

61 Тамбурини — психиатр, представитель психоморфологического направления в Италии. Его теория сущности и происхождения галлюцинаций подвергалась уничтожающей критике В. Х. Кандинского.

62 Ландуа — немецкий физиолог, автор распространенного курса физиологии. Впервые это руководство на русский язык было переведено В. Х. Кандинским.

63 Опущены дальнейшие ссылки на работы Гризингера, Кальбаума.

64 Гоббс (1588—1679) — английский философ, материализм его — механистический. Движение Гоббс понимал как перемену места, пространство — как воображаемый образ существующего вне нас тела определенной величины, время — как «образ движения». В теории познания он исходил из ощущения, в связи с чем В. Х. Кандинский и привел выражение Гоббса: «Нет ничего в интеллекте, что первично не существовало бы в ощущении».

65 Опущена ссылка на Экснера и Вундта, утверждавших, что высшие формы сознания локализуются в лобной области коры головного мозга.

66 См. примечание 65.

67 Опущена ссылка на книгу Мюллера «Физиология».

68 Опущена ссылка на работу Деспини.

69 И. Р. Пастернацкий — приват-доцент, петербургский психиатр, ученик И. П. Мержеевского. Автор клинических исследований и истории развития психиатрической помощи в России. На I съезде отечественных психиатров он представил доклад «К вопросу о домах умалишенных в России», в котором доказал, что организация психиатрической помощи в России с самого начала преследовала лечебные цели, в то время как за рубежом даже в 1845 г. «… не было лечебниц, а были лишь места, куда помещались больные для ограждения от них общества».

70 С. Н. Данилло, приват-доцент — петербургский психиатр, ученик И. П. Мержеевского, один из первых основателей отечественной детской психиатрии.

71 Шарко (1825—1893) — французский невропатолог, автор психогенной теории истерии и многочисленных неврологических исследований.

72 Гальтон (1822—1916) — английский антрополог, автор реакционной теории биологического усовершенствования человеческого рода, ему принадлежит введение термина «евгеника».

73 Опущена дальнейшая ссылка на работу Пика.

74 Опущено изложение гипотезы об объективирующем «X».

75 См. примечание 74.

76 Явления идеаторного психического автоматизма В. Х. Кандинский неоднократно называл насильственными представлениями, отличая их этим самым от навязчивых явлений (последний термин предложен И. М. Балинским). Следуя В. Х. Кандинскому, имеются все основания вместо тенденциозного, громоздкого обозначения — идеаторный психический автоматизм, сензорный психический автоматизм — пользоваться терминологией В. Х. Кандинского — насильственное мышление, насильственное чувствование, насильственные действия.

77 На I съезде отечественных психиатров В. Х. Кандинский, помимо доклада о классификации психических заболеваний, выступал в прениях по докладам Б. С. Грейденберга, М. Я. Дрознеса и Я. А. Боткина. Выступая по докладу последнего, В. Х. Кандинский подробно изложил свое понимание критерия невменяемости (см. Труды I съезда отечественных психиатров, 1887, стр. 321, 332, 453, 454, 455, 456, 894).

78 В отечественной литературе до советского периода проблема псевдогаллюцинаций и психического автоматизма освещалась Ноишевским (Псевдогаллюцинации зрения. Труды IX Пироговского съезда, 1906, том 6) и Рудневым (О галлюцинациях и псевдогаллюцинациях, Казань, 1911).

В. И. Руднев, несмотря на ряд ошибочных положений, высказал смелое, далеко превосходящее все позднейшие гипотезы Клерамбо, предположение о том, что в основе психического автоматизма лежит расстройство рефлекторной мозговой деятельности в виде нарушения напряжения и взаимоотношения между конкурирующими центрами коры головного мозга.

Далее Руднев описал до него неизвестную форму псевдогаллюцинаций, как он их назвал — рефлекторных псевдогаллюцинаций. Последние заключаются в том, что при слышании больными какого-либо слова у них попутно, псевдогаллюцинаторно слышится другое слово или целая фраза. В то время как у здоровых в подобном случае возникают ассоциации, у больных — «внутри головы» появляются «голоса».

Следует отметить, что на этот нередко встречающийся симптом синдрома Кандинского до настоящего времени совершенно недостаточно обращается внимания.

В связи с этим нужно обратить внимание и на другой симптом синдрома Кандинского, наблюдающийся обычно также при шизофрении. Речь идет, если так можно выразиться, о псевдопарейдолиях. Особенности названного явления станут понятными из следующего примера. Больная через окно палаты видит на земле свежевыструганное бревно. На ее глазах оно превращается в обнаженный, обезглавленный труп мужчины. Больная, сознавая иллюзорность этого явления, тем не менее воспринимает его как намеренно ей показываемое ее преследователями видение, осведомляющее больную, что ее брат действительно в эту минуту за преступления, ею совершенные, казнен.

Подобное расстройство, так же как и псевдогаллюцинации, характеризуется и явлениями насильственности, и отсутствием характера объективности, в какой-то мере присущей обычным парейдолиям. Оно, так же как и псевдогаллюцинации, входит в качестве органической составной части в синдром Кандинского.

Назад

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x