8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Проверять пациентов с депрессией и тревогой на алкогольную зависимость. Взаимная связь между депрессией / тревожным расстройством и алкогольной зависимостью требует внимания специалистов

13.08.2012

У 15-20% пациентов с депрессией или тревогой отмечается алкогольная зависимость, или же она существовала у пациентов раньше. Это в три раза больше, чем у людей без жалоб на депрессию и тревогу. Таким образом формируется замкнутый круг, в котором алкогольная зависимость и депрессия или тревожное расстройство взаимообуславливают и поддерживают друг друга. Лечение в таких случаях должно быть интегрированным, т.е. направлено как на лечение тревоги/ депрессии, так и преодоление алкогольной зависимости - иначе оно обречено на неудачу. В своем диссертационном исследовании Lynn Boschloo из Амстердамского университета призывает к скринингу пациентов с депрессией и тревогой с целью выявления возможных проблем с алкоголем, а также скринингу пациентов с алкогольными проблемами на предмет выявления у них симптомов депрессии и тревоги. Сайт Psy.nl публикует интервью с исследовательницей Lynn Boschloo:

— О каком количестве пациентов идет речь?

Boschloo: "По данным научных исследований, с депрессией на каком-то этапе жизни сталкивается примерно каждый пятый житель Нидерландов, и примерно такой же процент приходится на тревожное расстройство. По данным моего анализа, выполненного на материале около 3.000 участников Нидерландского исследования депрессии и тревоги (NESDA), каждый 8-й человек с тревожным расстройством одновременно страдает алкогольной зависимостью. Среди пациентов с депрессивным расстройством алкогольная зависимость встречается более чем у 15%, а у пациентов с обоими расстройствами – депрессией и тревожным расстройством – более чем в 20% случаев. Я не изучала абсолютные цифры, но по приведенным процентам уже видно, насколько серьезна проблема".

— Является ли алкогольная зависимость причиной или следствием психиатрических проблем человека?

Boschloo: "Возможно и то, и другое. Исследование NESDA показывает, что у людей с депрессивным или тревожным расстройством относительно высок риск развития алкогольной зависимости. Объяснением может служить то, что они употребляют алкоголь, чтобы забыть о своих проблемах. Но данные американского исследования проблем с алкоголем на материале 43.000 человек показывают, что депрессия или тревожное расстройство могут с таким же успехом быть следствием тяжелых проблем с алкоголем. Это можно объяснить тем, что алкоголики попадают в социальную изоляцию, и от этого у них развивается депрессия или тревога".

— Коль скоро причинные связи между двумя проблемами не очень ясны, возможно, есть какие-то внешние факторы риска, ответственные за такое сочетание депрессивности и алкоголизма?

Boschloo: "Мы выяснили, что у таких пациентов сравнительно часто обнаруживаются определенные личностные характеристики, например, негативная эмоциональность и импульсивность. Они также чаще, чем в среднем в популяции, пережили в детстве травмирующие события. Но самый важный результат моего исследования – в том, что эти две проблемы сравнительно часто встречаются одновременно, но этому уделяется мало внимания в системе психического здоровья".

— Что следует делать, на Ваш взгляд?

Boschloo: "Во-первых, всех пациентов, которые обращаются в службы психического здоровья по поводу депрессии или тревожного расстройства, следует проверять на наличие проблем с алкоголем. С целью скрининга мы использовали Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), который состоит всего из 10 вопросов. Его уже используют в некоторых службах, но думаю, что его следует внедрить повсеместно. Своевременный скрининг крайне важен, потому что и депрессия, и алкогольные проблемы показывают склонность к постепенному усугублению. Чем раньше начнется лечение, тем выше шансы на успех".

— Но тогда, говорите Вы, лечение должно быть интегрированным. Как выглядит подобное лечение?

Boschloo: "Думаю, что сначала надо лечить тяжелую алкогольную зависимость – тогда появится шанс на успешное лечение депрессии или тревожного расстройства. Это следует из результатов предшествующих клинических исследований, а также из данных нашего исследования. 95% депрессивных или тревожных пациентов с тяжелой алкогольной зависимостью два года спустя – независимо от возможного лечения – все еще жаловались на страдания в связи с депрессией или тревогой. Из этого следует, что лечение психиатрического расстройства без одновременного внимания к алкогольной проблеме имеет мало смысла".

— Вы в Вашем диссертационном исследовании положительно отзываетесь о разделе алкогольных проблем в DSM-5. В чем различия с DSM-IV?

Boschloo: "В DSM-IV было всего две возможности разграничения проблем: алкогольная зависимость и злоупотребление алкоголем. При этом критерии алкогольной зависимости достаточно легко использовать в практике, а вот описание злоупотребления алкоголем носит чересчур общий характер. Так, пьяный студент, возвращающийся ночью домой на велосипеде, или менеджер, позволивший себе в пятницу вечером на рюмку больше, уже подпадали в DSM-IV под злоупотребление алкоголем. Это полная ерунда, потому что это люди, у которых нет проблемы с алкоголем. Сами по себе, критерии злоупотребления алкоголем в DSM-IV хороши, но проблема в том, что достаточно соответствовать лишь одному критерию – и ты уже попал в группу "злоупотребляющих". К счастью, разработчики DSM-5 понимали, что такой подход не работает. Поэтому сейчас предлагается отказаться от жесткого деления на две группы, и сделан выбор в пользу модели, в которой тяжесть проблемы определяется по количеству соответствий критериям для "расстройства, связанного с употреблением алкоголя" (alcohol use disorder). Надеюсь, что данное предложение будет принято".

С полным текстом диссертации Lynn Boschloo можно ознакомиться в Интернете (ориг. на англ. "The co-occurrence of depression and anxiety with alcohol use disorders").

Подготовлено по материалам:
Screen patienten met depressie of angst op alcoholverslaving. – Internet (psy.nl)

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x