8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мотивация как ключ к лечению

Возобновление нежелательного поведения наркологического пациента не является основанием для жесткой отповеди или разрыва лечебного контакта

Сейчас широко признано, что зависимость – это психическое расстройство, и подходить к этом расстройству следует в т.ч. с психиатрических позиций. Один из важнейших способов лечения зависимости - мотивирующая беседа – также применяется при лечении многих других хронических (в т.ч. психиатрических) расстройств. Журнал De Psychiater публикует беседу с двумя экспертами в области наркологии: проф. Wim van den Brink и проф. Gerard M. Schippers – оба являются основными выступающими на пленарном заседании Весеннего конгресса Нидерландского общества психиатрии (Маастрихт, 9-11.04.14).

''С точки зрения нейробиологии и психологии, зависимость – это проблема мотивации. Вещества и действия, вызывающие зависимость, работают через управляемую дофамином систему вознаграждения и мотивации, это в т.ч. вентральный стриатум,'' – говорит van den Brink. В лечении пациентов с зависимостями свою эффективность также показала мотивирующая беседа. Эту методику разработали в 80-е годы ХХ века американские специалисты Miller и Rollnick (см. книгу W.R. Miller & S. Rollnick: Motivational Interviewing: Preparing People for Change). Она предполагает эмпатическое и уважительное отношение к человеку с зависимостью, использование директивных техник для его поддержки через поиск мотивации к изменению. Schippers, который ввел мотивирующую беседу в практику Нидерландов, отмечает: ''Работа Miller и Rollnick произвела большие изменения в наркологической помощи. До того мы часто не могли ничего предложить клиентам. Сейчас в Нидерландах уже вышло третье издание перевода руководства этих авторов, и я его рекомендую всем специалистам''.

Широкое применение

Инструмент мотивирующей беседы применяется во многих областях медицины. Его регулярно используют в своей практике домашние врачи и их помощники, медицинские сестры и многие другие специалисты. Этот подход начали использовать для мотивирования пациентов с шизофренией к соблюдению режима приема лекарств и отваживанию их от употребления продуктов конопли, он помогает повышать физическую активность пациентам с депрессией – список возможностей применения почти бесконечен. Мотивирующая беседа также используется в сопровождении пациентов с хроническими соматическими расстройствами, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими обструктивными заболеваниями легких и диабетом. Van den Brink: ''Практически везде, где требуется изменение поведения и где у человека присутствует амбивалентность''.

Амбивалентность – это ключевой элемент в методике Miller и Rollnick. Они констатировали у алкоголиков частую внутреннюю борьбу между желанием измениться и механизмами поддержания в них зависимости. В наркологической помощи тогда, а кое-где и сейчас, были распространены довольно директивное и без особого сопереживания убеждение пациентов в необходимости полностью отказаться от употребления алкоголя или наркотиков. У амбивалентных людей подобный подход дает, в основном, обратный эффект. Между тем, мотивирующая беседа не означает предъявление готовых аргументов, она строится на амбивалентности пациента и способствует тому, что тот сам формирует мотивацию к изменениям. Это в т.ч. означает, что возобновление нежелательного поведения, например, потребления алкоголя, не является основанием для жесткой отповеди и уж точно не основанием для разрыва лечебного контакта. Van den Brink: лечащий специалист не отвечает за то, что делает пациент между терапевтическими сеансами (посещениями врача), но он отвечает за то, что его клиент придет к нему на следующий сеанс''.

Слишком много пациентов

Оба амстердамских профессора с энтузиазмом рассказывают о том, как много служб и отделений сейчас используют техники мотивирующей беседы в сопровождении изменений поведения. При этом неоднократно упоминается негативная окраска зависимости при сравнении в т.ч. с другими психиатрическими расстройствами. Ни одному специалисту во втором десятилетии XXI века не придет в голову ''жестко говорить'' с депрессивным пациентом, потому что тот сидит дома, а не занимается пробежками на свежем воздухе. А вот пациенту с заболеванием печени, который по возвращении вечером домой вновь выпивает бутылку водки, или же человеку, который после инфаркта опять берется за сигареты, часто доводится выслушивать острую критику в свой адрес, в т.ч. от профессионалов. Похоже, что даже министр здравоохранения считает, что прекращение курения – это вопрос волевого усилия. По мнению специалистов-наркологов, подобные заявления вызывают обратный эффект. Они усиливают у человека с зависимостью чувство некомпетентности и таким образом понижают шансы на эффективное изменение поведения.

Schippers и van den Brink описывают зависимости как психические расстройства, для лечения которых существуют эффективные методы, в т.ч. разнообразные фармакотерапевтические интервенции. В сочетании с техниками мотивирующей беседы и иными интервенциями получается довольно оптимистический процент восстановления. Но есть и плохая новость – таких пациентов очень много. Так, в Нидерландах, одной или более зависимостью страдает минимум один миллион человек. Самые большие количества зависимых связаны с употреблением никотина, алкоголя и бензодиазепинов. Van den Brink: ''Только силами специалистов-наркологов все проблемы тут не решить. Здесь ситуация, как с депрессией. Часть пациентов должна получать лечение в первом эшелоне помощи (на уровне домашних врачей)''.

Значительная часть людей с зависимостями не получает никакой помощи, потому что они сами за ней не обращаются. Schippers: ''Для человека с зависимостью употребляемое им вещество – это не только проблема, но и решение. И довольно часто это действительно так. В момент, когда вы бросаете пить, все ваши проблемы вылезают наружу. В то же время вы знаете, что многие из этих проблем порождены вашим пьянством. Эта амбивалентность, трудное взвешивание краткосрочных и долгосрочных ''за'' и ''против'' и будут направлением вашей мотивирующей беседы''.

Нейробиологическое понимание проблемы

Исследования последних десятилетий в области наркологии дали важное нейробиологическое понимание механизмов зависимости. Van den Brink: ''У некоторых людей система вознаграждения функционирует хуже, чем у других. Чтобы испытать чувство удовольствия, им требуется более сильный стимул. Когда они принимают наркотики, их охватывает ощущение счастья, которое другие люди испытывают, наблюдая заход солнца или глядя по весне на цветущие сады. У некоторых людей важную роль играет фармакокинетика определенных наркотиков. Так, например, дети алкоголиков нередко оказываются более устойчивыми к алкоголю. Их организм как бы мотивирует их пить больше''.

С формированием зависимости происходят структурные изменения в головном мозге пациента, в частности, в т.н. дофаминергическом контуре, который связан с естественным вознаграждением. Соответственно, резко снижается чувствительность к естественному вознаграждению, и особое значение приобретают раздражители, связанные с употреблением психоактивных веществ. Они переключают на себя все внимание, причем нередко сам человек этого не осознает. Schippers: ''Наркозависимые рассказывают, что на них как будто что-то накатывает. Их взгляд прикован к этому кругу и внезапно они уже находятся в нем''. Van den Brink: ''Именно так это и происходит. Их мозг втягивает их туда''.

Но в мозге происходят и другие изменения. Так, например, у лиц с зависимостью к азартным играм на нейронном уровне нарушена интерпретация выигрышей и проигрышей. Если они проигрывают с результатом, близким к выигрышу, то их мозг показывает тот же паттерн активации, что и при выигрыше. Кроме того, у лиц с зависимостями отчетливо понижена регистрация конфликтов между краткосрочными и долгосрочными целями, и преимуществами и недостатками употребления психоактивных веществ. Это обусловлено плохим функционированием передней поясной коры.

Сейчас разрабатываются компьютерные игры, которые с помощью нейрологической обратной связи – т.н. нейрофидбэка – тренируют структуры мозга, ослабленные зависимостью. Таким образом пациент, не осознавая того, обучается во время игры лучше контролировать собственное поведение. Schippers: ''Как и мотивирующая беседа, это – способ восстановить у человека чувство собственного достоинства, чего они, собственно, и хотят''. Van den Brink: ''При зависимостях мы уже давно не используем психодинамическую психотерапию. Мы знаем, что она даже способна причинить вред. Если вы хотите попробовать нечто подобное, то это возможно лишь после установления контроля над аддиктивным поведением с помощью когнитивно-поведенческой терапии, в т.ч. в сочетании с лекарственной терапией''.

По материалам:
Motivatie als sleutel voor de behandeling. – De Psychiater, 2014, vol. 21, Nr. 1, p. 14-18

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x