8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

+7 (863) 204-26-16

+7 (863) 267-48-15

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Антипсихотики вызывают набор веса

Антипсихотики, т.е. препараты, используемые в т.ч. в лечении психозов и шизофрении, вызывают у пациентов набор веса. Причем этот эффект тем больше выражен, чем дольше пациент употребляет эти препараты. Таковы результаты исследования, выполненного учеными Медицинского центра Маастрихтского университета. Психиатр и исследователь Maarten Bak призывает улучшить информирование психиатрических пациентов и стимулировать их к усилению физической активности и здоровому питанию. У значительной части людей, использовавших подобные препараты, зафиксировано 7%-ное увеличение веса тела и значительное повышение Индекса массы тела. Этот эффект был еще более выражен среди пациентов, принимающих эти препараты длительное время. Некоторые препараты даже давали менее чем за год употребления прибавку в весе более 10 кг, по сравнению с плацебо. Bak: ''Ожирение – это большая проблема в современном мире. Среди психиатрических пациентов она еще более актуальна, но недостаточно признана, равно как и повышенный риск диабета и метаболического синдрома. Это должны осознавать и учитывать психиатры, назначая лекарства и взаимодействуя с домашними врачами и интернистами. Крайне важно давать пациенту правильную информацию об употреблении лекарств. Помимо этого врачи должны активно просвещать пациентов в части здорового питания и занятий спортом с целью стимулирования физической активности''.

Врач-психиатр Антон Васильевич ДЬЯЧЕНКО высказал мнение врачей ФЕНИКСА по данному поводу.

— Существование проблемы вряд ли имеет смысл отрицать. Действительно, некоторые из современных препаратов, эффективных при лечении тяжелых психических расстройств (в том числе и шизофрении), приводят к изменению веса пациентов. Но было бы неверно ставить знак равенства между ожирением, приобретенным из-за образа жизни человека, его неправильного, несбалансированного питания и тем, что связано с приемом лекарственных препаратов. Если в первом из нами названных случаев многое зависит от усилий и воли самого человека, то во втором — пациент оказывается в куда более затруднительном положении. Решающая роль за контролем веса при приеме антипсихотиков принадлежит самому врачу, который при назначении препарата должен учитывать индивидуальные особенности своего пациента, включая его конституцию, исследуя его наследственный анамнез. Иными словами, назначая препарат, надо ориентироваться на конкретного пациента. В таком случае нежелательных побочных эффектов, в том числе набора лишней массы тела, можно избежать. Ведь цель проводимой психиатром терапии заключается не только в избавлении пациента от определенной болезни, но и создании таких условий, когда человек чувствует себя достаточно комфортно. И этот эффект достигается на основе выверенной тактики лечения. Таким образом, даже самые тяжелые психические расстройства могут быть вылечены без каких-либо побочных эффектов, если врач правильно, с учетом метаболического синдрома, подобрал препараты.

В нашем Центре мы следуем принципу индивидуализированного подхода в лечении пациента, что, естественно, распространяется и на подбор лекарственных препаратов.

Для нас непреложен закон: «Лечить следует не болезнь, а пациента».

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные (*) являются обязательными.

Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 1 часа

x