8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Психические расстройства удваивают риск заболеваний сердца и инсульта

По данным канадского исследования, у людей, страдающих психическими расстройствами, вероятность инфаркта или инсульта в два раза выше. Результаты исследования были представлены на Конгрессе по сердечно-сосудистым заболеваниям в Канаде.

Исследователи из центра изучения зависимости и психического здоровья в Торонто проанализировали данные исследования здоровья населения Канады (Canadian Community Health Survey). Участники страдали шизофренией, биполярным расстройством, депрессией и тревожным неврозом. Исследователи установили, что у людей, страдавших в тот или иной период жизни психическими расстройствами, риск инфаркта или инсульта возрастает в два раза. Долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний также был выше, чем в общей популяции. Медикаментозное лечение психотропными препаратами удваивало вероятность развития заболевания сердца и утраивало риск инсульта.

По мнению ведущего автора Кэти Голди, это связано с тремя основными факторами — факторами риска, такими как курение и потребление алкоголя, неправильным питанием и недостаточной физической активностью — которые у людей с психическими расстройствами встречаются чаще, чем в общей популяции. Более того, им труднее получить медицинские услуги вследствие симптомов психического расстройства, из-за того, что у пациентов есть трудности с общением и потому, что они все еще подвергаются дискриминации. Голди сообщила, что третья главная проблема — это применение психиатрических препаратов. Она объяснила, что они часто ведут к набору веса и снижают расщепление жиров и сахаров, что, в свою очередь, повышает вероятность ожирения, диабета и высокого холестерина.

Как относятся к выводам зарубежных специалистов наши врачи-психиатры? С этим вопросом мы обратились к специалисту ЛРНЦ «Феникс» О.В.Збарской.

Да, действительно, пациенты с психическими заболеваниями в связи с особенностями течения расстройств могут составлять группу риска по сердечно-сосудистой патологии. С одной стороны, у них наблюдается снижение жизненной активности, утрачивается интерес к своему здоровью; с другой – повышается аппетит: часто свои тревожные состояния они «заедают», таким образом, стремятся достичь душевного комфорта. Нередко у таких пациентов возникает тяга к сладкому. Все это приводит к нарушению холестеринового обмена в организме, содержания сахара в крови и, как следствие, развитию сахарного диабета, гипертонии, возникновению инфаркта. Испытывая состояние дискомфорта, нередко пациенты прибегают к таким «транквилизаторам», как алкоголь или курение. Это действительно дополнительные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Что же касается лекарственных препаратов, то наша практика показывает, что процесс метаболизма при их приеме нужно и можно контролировать путем составления индивидульной схемы лечения данного пациента. Так, врачи ЛРНЦ «Феникс», назначая медикаменты, следят за уровнем холестерина, глюкозы, гормонов, а также контролируют вес пациента. В одних случаях представляется допустимой и целесообразной замена препарата, в других - невозможной из-за значительного снижения эффекта при лечении основного заболевания. В последнем случае мы не отступаем от решения проблемы набора веса пациентом, а просто подключаем к работе с ним диетологов, специалистов ЛФК и достигаем необходимых результатов.

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x