8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

+7 (863) 204-26-16

+7 (863) 267-48-15

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Психотронное оружие

03.07.2007

Каждый человек с большой настороженностью относится к предложению принимать психотропные препараты. Считается, что эти препараты - один иэ методов контроля над личностью, разновидность "психотронного оружия" (или что они - разновидность наркотиков). Многие журналисты разделяют эту точку зрения и используют всякую возможность, чтобы опубликовать какую-нибудь «страшилку» на эту тему. В то же время практически каждый (и журналисты в том числе) хоть раз в жизни принимал какие-нибудь "успокоительные" таблетки вроде элениума или тазепама. Подобно мольеровскому Журдену, который не знал, что говорит прозой, эти люди не знают, что и элениум, и тазепам — типичные представители этого класса лекарств. В наше время психотропные препараты - одни из самых распространенных. Их назначают не только психиатры, но и врачи других специальностей. Дело в том, что психическая деятельность действительно играет очень важную роль во всех функциях нашего организма, и поэтому воздействие на нее помогает справиться с самыми разными проблемами, в том числе и такими, которые на первый взгляд к психике не имеют никакого отношения. Психотропных препаратов сейчас очень много. Они делятся на определенные группы, но прежде чем их описывать, стоит сказать, что ни один психотропный препарат не способен служить оружием: с их помощью нельзя контролировать личность, и они не являются наркотиками. Более того, поскольку первые препараты создавались в расчете на очень тяжелых хронических психически больных, они были рассчитаны (и до сих пор рассчитываются) на очень длительное применение.

С другой стороны, конечно, неграмотное применение психотропных препаратов (как, впрочем, и любых других лекарств) может причинить существенный вред. Поэтому бояться нужно не психотропных препаратов, как таковых, а их неквалифицированного использования и, конечно, полезно иметь хотя бы самое общее представление о том. какие они бывают.

Существует три основных класса психотропных лекарств: нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы. Кроме того, существуют так называемые корректоры, - лекарства, которые устраняют или облегчают побочное действие основного препарата. Что такое антидепрессанты, понятно: это лекарства, помогающие при депрессии. Нейролептики («хватающие за нервы») - это лекарства, действующие на важнейшие функции психики, такие как мышление, восприятие, воля. Тут, конечно, можно подумать: «Как же это не психотронное оружие? Оно и есть!» Нет, потому что нейролептики действуют на психическую патологию и практически не действуют на психическую норму. Конечно, если здоровому человеку давать галоперидол, то он не будет себя чувствовать очень хорошо, но в робота он не превратится, а самое главное - неприятные ощущения исчезнут, как только он перестанет принимать ненужные ему лекарства. Транквилизаторы - их название происходит от латинского слова tranquillus, что значит «спокойный» - помогают справиться с такими симптомами как тревога, навязчивости и т.д. Обязательно нужно сказать несколько слов о так называемых «типичных» и «атипичных» нейролептиках. Так часто называют старые и новые лекарства, относящиеся к этому классу. Новые (атипичные) нейролептики появились в последние годы. Во многих случаях (хотя и не всегда) они более эффективны, чем старые, а самое главное - они более безопасны, то есть вызывают меньше побочных явлений и соответственно лучше переносятся. К ним относятся сероквель, рисполепт, зипрскса, солиан, зелдокс. Множество больных восстановили здоровье благодаря этим лекарствам. Так что они скорее не оружие, а броня, защита против болезни.

Источник: Катерина. Психическое здоровье и его расстройства. Ежеквартальный бюллетень

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные (*) являются обязательными.

Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 1 часа

x