8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

+7 (863) 204-26-16

+7 (863) 267-48-15

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«Зеленая книга» о психическом здоровье

03.07.2007

Улучшение психического здоровья населения как стратегия системы психиатрической помощи в Европейском Союзе.

"Зелёная книга" - традиционное название (по цвету обложки) официального правительственного документа, содержащего предложения относительно будущей политики правительства, которые представляются парламенту для обсуждения.

Введение

В октябре 2005 г. Европейская комиссия одобрила «Зеленую книгу» о психическом здоровье. После этого начался процесс ее широкого обсуждения. К 31 мая 2006 г. ожидалась реакция всех организаций, заинтересованных в этой проблеме. На основе полученных отзывов и предложений к концу 2006 г. ожидается окончательное формулирование предложений Европейской Комиссии, касающихся стратегии ЕС в области психического здоровья. Учитывая, что Gamian-Europe является одной из крупнейших европейских организаций, работающих в области психического здоровья, ее правление приняло решение активно участвовать в процессе консультаций и обсуждения рекомендаций Европейской Комиссии. Членами соответствующего подкомитета были назначены Родни Элджи, Альберт Персо (Великобритания), Хилкка Какайнен (Финляндия) и Долорес Гаучи (Мальта). Их задача заключалась в том, чтобы внимательно изучить «Зеленую книгу» и сформулировать свои рекомендации, которые после утверждения правлением GAMIAN-Europe должны быть направлены в Европейскую Комиссию. Подкомитет провел консультации со всеми организациями, являющимися членами Gamian-Europe, с тем чтобы предоставить всем широкую возможность высказать свое мнение. Три члена Gamian-Europe — "Ozara" (Словения), «Advocacy Group for the Mentally 111» и Урве Рандмаа (Эстония) прислали свои соображения, которые были учтены при составлении настоящего доклада.

Содержательная часть

Gamian-Europe с удовольствием отмечает появление «Зеленой книги» и поздравляет Европейскую комиссию, которая сумела так быстро откликнуться на конференцию ВОЗ, состоявшуюся в Хельсинки в январе 2005 года. Тем самым Европейская комиссия подтвердила и понимание того, насколько психические болезни отягощают жизнь и отдельных людей, и общества в целом, и готовность рассматривать поддержку психического здоровья как свою приоритетную задачу.

«Зеленая книга» содержит три основных положения, а именно:

  1. все страны равно недооценивают сложности, возникающие вследствие религиозных, культурных, социальных и политических различий между ними;
  2. хотя все правительства заявляют о своем понимании важности проблемы психического здоровья, во многих из них всерьез занимаются этим только неправительственные организации, которые- почти или вовсе не поддерживаются правительством.
  3. цель заключается в том, чтобы свести к минимуму различия между психиатрическими службами стран- членов ЕС. На самом деле эти различия сейчас весьма велики, и это должно быть учтено при разработке стратегии достижения указанной цели. Каждая страна должна гарантировать выполнение основных требований.

Стратегия системы поддержки психического здоровья должна исходить, из этих положений. Необходимо отчетлшю осознавать всю сложность сообществ, образующих отдельные страны и Европейский Союз в целом. Для того чтобы уменьшить существующие между отдельными странами различия в организации психиатрической помощи, в план действий должны быть включены и нужды отдельных личностей, и потребности общества.

По мнению Комиссии, приоритетность заботы о психическом здоровье может стать реальностью лишь в том случае, если ее реализация будет достаточно обеспечена деньгами и другими ресурсами. Финансирование (взносы отдельных стран и Европейского Союза) должно быть утверждено на уровне Европейского Союза. Нужно, чтобы выполнение проекта было заботой не только Министерств здравоохранения, но также и Министерств Социальной защиты, Жилищного строительства, Занятости и Образования. Это важно в связи с тем, что психическое здоровье зависит от многих факторов, и социальные нужды могут иметь решающее значение как в предупреждении психических расстройств, так и в выздоровлении и ресоциализации.

Стратегия должна также включать модернизацию служб психического здоровья, имея в виду обеспечение их эффективности. Когда, например, речь идет о психическом здоровье детей, нельзя игнорировать проблемы постнатальных депрессий, развития ребенка, эмоциональной стабильности, образования, занятости и состояния здоровья в целом.

Стратегия должна ясно обозначить интегрирование проблемы психического здоровья в проблему здоровья в целом. Это один из путей устранения стигматизации, связанной с представлением о психических болезнях. Борьба со стигматизацией — важнейший фактор, который может способствовать более раннему обращению за помощью, как это случилось с другими болезнями, такими, как СПИД или рак. Необходимо активно вовлекать в кампанию против стигматизации средства массовой информации: именно они повинны в распространении предубеждений, связанных с психическими заболеваниями.

Программы Психического Здоровья и Предупреждения Психических Заболеваний должны быть наиболее важными в Стратегии. Зги программы, а также Программа Распространения Знаний о 11сихических Болезнях, составляют одну из частей спектра программ, образующих Стратегию. Европейский Союз должен, кроме того, создать хорошие руководства по медицинской практике, учебные пособия, инструменты контроля.

Доступность помощи для лиц, страдающих психическими расстройствами, должна быть точно такой же, как для больных соматическими заболеваниями. Стратегия должна учитывать, что лечение не исчерпывается лекарственной терапией. Необходимые составляющие терапевтического процесса представляют собой психотерапия, самопомощь, взаимная поддержка, а также альтернативные терапевтические методики. Право на выбор и доступность избранной терапии должно быть признано, как и право использовать новейшие и наилучшие лекарства, имеющие минимум побочных эффектов.

Структурные и юридические аспекты должны занимать важное место в Стратегии, имея в виду необходимость обеспечить соблюдение прав человека и н отношении самих больных, и в отношении членов их семей. Во многих странах-членах Европейского Союза законы, хотя и согласующие с европейскими стандартами, еще не стали подлинными инструментами зашиты прав человека, которые продолжают нарушаться. Постоянный мониторинг состояния дел с соблюдением прав человека должен проводиться Европейским союзом и национальными правитсльствами.

В «Зеленой книге» уделяется большое внимание роли неправительственных организаций. Однако Стратегия должна предусмотреть конкретные шаги, стимулирующие их активное участие в разработке концепции, в работе психиатрических учреждений, исследованиях и оценке эффективное™ программ на национальном уровне. Стратегия должна также предусматривать финансовую поддержку НКО. Пациенты должны быть представлены на всех уровнях разработки и осуществления" программ. включая общеевропейский.

Области, которые требуют, но которым уделено недостаточное внимание в «Зеленой книге»: Тяжелые психические заболевания, такие как шизофрения и биполярное расстройство. Пока эти заболевания не включены, правительства могут сосредоточиваться только на депрессии. стрессовых нагрузках на работе, злоупотреблении алкоголем, проблеме суицидов, исключая все другие виды тяжелых психических заболеваний и следовательно, дискриминируя тех, кто ими страдает. Суицид в тюрьмах.

Проблемы психического здоровья у оеженцев и эмигрантов и их влияние на местные ресурсы-. Учитывая, что проблемы психическою здоровья и стратегии, направленной на его улучшение, очень сложны, было бы целесообразно учредить на Европейском уровне соответствующий Директорат. В его функции входили бы: инспекция, постоянное наблюдение а ежегодные отчеты о положении дел в каждой из стран-членов ЕС.

Источник: Катерина. Психическое здоровье и его расстройства. Ежеквартальный бюллетень

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные (*) являются обязательными.

Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 1 часа

x