8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Психическая болезнь остается табу

05.04.2009

На людей с поведенческими расстройствами все еще слишком часто навешиваются отталкивающие ярлыки. Нидерландское общество психиатрии хочет покончить с этим негативным явлением.

Не так давно члены Нидерландского общества психиатрии выбрали нового председателя. Им на ближайшие три года стал детский и подростковый психиатр, профессор Гронингенского университета Rutger Jan van der Gaag (1950 г.р.). Он специализируется в ранней диагностике и лечении аутизма, СДВГ (синдрома дефицита внимания с гиперактивностью), двойных диагнозов (зависимости + психопатология) и депрессий. Является консультантом различных обществ, связанных с аутизмом, в Нидерландах, Франции и Южной Африке. В 2007, по результатом опроса, проведенного медицинским изданием MedNet, вошел в число трех лучших по профессии в стране.

По его мнению, психиатрия – это "потрясающая, мультидисциплинарная специальность, в которой произошел огромный прогресс". Van der Gaag: "Тридцать один год назад я присутствовал при первом сканировании с помощью компьютерного томографа. А теперь мы, пытаясь разгадать какую-то проблему, привычно смотрим на функциональное магнитно-резонансное изображение (fMRI) головного мозга. Это невообразимо".

По его мнению, психиатры должны смелее заявлять свою позицию обществу. В частности, когда речь заходит о подростках с поведенческими расстройствами.

Недавно на симпозиуме Вы заявили, что лучше было бы закрыть заведения для подростков системы Министерства юстиции, потому что они не меняют подростков в лучшую сторону.

"То, что предположительно работает в условиях закрытого заведения для малолетних преступников или лагеря для перевоспитания подростков не имеет никакого отношения к условиям домашнего окружения. А такой подросток возвращается именно в ситуацию своего дома. Поэтому совершенно неважно, в каких условиях профессионалы работают над нормализацией поведения – в условиях дневного стационара или круглосуточного пребывания в специализированной службе. Это форма протеза, которая не работает, потому что вы знаете, что ее нельзя перенести в иные условия.

Смотрите, когда Вы плохо видите, вы идете к офтальмологу. Он приладит Вам на нос пару линз – и о, чудо, Вы все прекрасно видите. "Хорошо," - говорит офтальмолог. - "Теперь все в порядке – и забирает Ваши очки". "Теперь понятно?"

Van der Gaag работает в тесном контакте с больницей, которая специализируется в групповом ведении и лечении подростков в тяжелыми множественными психиатрическими проблемами. "Такая группа – это, разумеется, полностью неестественная ситуация. В ней, скажем, шесть детей. Таких больших семей сейчас практически нет. Если звонит телефон – то это всегда по делу. Еду готовит кто-то другой и где-то на стороне, и детям уделяется повышенная доза позитивного внимания".

"Дома же люди находятся вместе, там работает радио и включен телевизор, и компьютерные игры тут же на столе. Если вы это видите, то понимаете беспомощность родителей, но также и видите многие возможности для действия. Возможно, что родители детей – люди компетентные, но плохие воспитатели, потому что день и ночь заняты своими реальными заботами и проблемами, требующими решения. Возможно, для них будет большой помощью, если им не придется целый день ломать голову над тем, как оплатить счета".

"Наши руководители групп сейчас обеспечивают интенсивную психиатрическую помощь семьям. Для многих наших работников было откровением увидеть, как живет такая семья и с какими проблемами она сталкивается".

Среда может играть очень большую роль, говорит он. "Исследование, выполненное среди однояйцевых близнецов, показывает, что ребенок с СДВГ, выросший в зеленом районе, ведет совершенно другую жизнь, чем его брат, оставшийся после рождения при несовершеннолетней матери".

"Об одном можно сказать: какой энергичный, подвижный ребенок. Ему нужен простор. Он играет в футбол и участвует в велосипедных гонках, играет на улице".

"Другой же живет в непривлекательной городской квартире на третьем этаже, окна на стену другого дома, погулять негде, с вечно озабоченной проблемами матерью, которая на него реагирует, только когда он кричит громче."

Он начинает ломать и портить что-то на улице, его задерживает полиция, у него формируется оппозиционное поведение, и он сидит на таблетках, потому что его поведение мешает другим. Я несколько утрирую, но модель взаимодействия именно такова".

Действительно ли сейчас больше детей с психическими проблемами или же дело в СМИ, которые чаще обращаются к этой теме?

"С 1984 года количество расстройств не выросло. Но обращений в службы помощи по поводу проблем намного больше, чем раньше".

Обусловлено ли это более ранним проявлением расстройств или быстрым обращением за помощью?

"Сейчас требования общества к человеку намного выше, чем раньше. Раньше у людей с мягкими формами аутизма не было трудностей в жизни. Это были надежные работники, которые с большим удовлетворением выполняли изо дня в день рутинную работу".

"Сейчас же очень ценятся индивидуальность и автономность. Большая возможность стать счастливым у человека творческого. Но такой путь далеко не для всех".

Нидерландское общество психиатрии хотело бы помочь избавить общество от практики быстрого и окончательного навешивания ярлыков на людей с расстроенным поведением – ты шизофреник, ты – алкоголик или наркоман, ты – аутист, т.е. ты для жизни общества не подходишь. "Сейчас принято открыто говорить о раке и других неприятных заболеваниях, а раньше это было табу. Но вот о своих близких, которые страдают психиатрическими заболеваниями, люди всегда молчат".

"Возьмем, например, зависимости. Представление о них основано на очень небольшой группе людей, хотя зависимости встречаются во всех слоях общества".

"К тому же очень многие психиатрические заболевания носят временный характер. Они вмешиваются в вашу жизнь, но потом вы только становитесь сильнее. Огромное количество людей сталкивается в жизни с синдромом выгорания или депрессией. Это обычные, полноценные люди, которые в определенный момент проходят через тяжелый период в жизни".

"Крупный специалист в области социальной психиатрии Rob Giel выполнил исследование о воздействии шизофрении. Оказалось, что лучше всего болеть шизофренией в больших семьях Индии".

"Тебя никогда не отправят в больницу. Родственники позаботятся о том, чтобы ты своевременно принимал лекарства, а если дела с головой совсем плохи, то с тобой будет сидеть двадцать человек. И когда у тебя нет психоза, ты продолжаешь оставаться членом семьи. В Западном мире шизофрения ведет к исключению из общества. Нередко близкие не хотят больше иметь дела с таким пациентом".

Недавно в Нидерландах были внесены изменения в закон, регулирующий недобровольную госпитализацию. Означает ли это, что теперь человека проще положить в больницу против его воли?

"Проще стало в том смысле, что одного решения соответствующего органа достаточно для недобровольной госпитализации и недобровольного лечения (раньше недобровольное применение лекарств разрешалось лишь в очень ограниченном числе ситуаций – прим. перев.). Ведь случалось такое, что после пары недель в больнице нелеченного пациента вновь отпускали в общество, а там он сам мог стать жертвой собственного расстройства, или от него могли пострадать другие. Закончился период запущенности пациентов, когда специалисты говорили "Мы работаем только с мотивированными пациентами" и "Каждый должен искать выход для себя".

"Это налагает огромную ответственность. Потому что мы не должны помещать в больницы людей только за то, что их поведение слушком отличается от той модели, которая желательна для общества – такое делалось в бывшем Советском Союзе".

"Поэтому следует искать систему, в которой бы пациент был мотивирован, и смог бы быстро вернуться в состояние, позволяющее ему самому обдумывать, что делать дальше".

"И должен сохраняться постоянный контроль со стороны судов, чтобы пациенты не оказались полностью во власти лечебного заведения. Не должно быть таких ситуаций, что пациент несколько недель находится в изолированной палате, а за ним никто не следит по причине нехватки персонала".

По материалам:

Geestesziekte is nog altijd taboe. – De Volkskrant, 06.12.09, Sect. Kennis, p. 7.

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x