8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Курение во время беременности повышает риск появления этой привычки у ребёнка

27.05.2009

Как показало исследование, дети женщин, куривших во время беремености и в первые годы после родов, предрасположены к приобретению этой привычки в подростковом и юношеском возрасте.

"Хорошо известно, что курение во время беременности оказывает многообразное воздействие на плод, в том числе способствует рождению детей с низким весом, преждевременным родам и другим нарушениям, — говорит доктор Roni Grad, адъюнкт-профессор по клинической педиатрии из Медицинского колледжа при Университете штата Аризона. — Ранее показано, что курение беременной может повышать риск того, что родившийся ребёнок сам начнёт курить, став взрослым, но вклад в это курения женщины до родов было сложно отделить от вклада курения после родов".

Чтобы установить роль курения женщины в период беременности и в первые годы жизни ребёнка на вероятность того, что он станет курильщиков в подростковом и юношеском возрасте, учёные воспользовались данными, полученными в проспективном исследовании факторов риска острых заболеваний бронхов и лёгких у детей раннего возраста и хронических обструктивных заболеваний дыхательных путей в их последующей жизни, которое проводилось в Тусоне (Аризона, США).

Воздействие курения женщин на их детей оценивали во время беременности, а затем в возрасте 9 дней, 1,5 месяца и 1,5 года. Воздействие курения матери на ребёнка школьного возраста оценивали в его 6, 9 и 11 лет. Наконец, отношение к курению самих детей оценивалось в их 16 и 22 года.

Выяснилось, что к 22 годам курильщиками становились дети женщин, куривших во время беременности и в первые годы жизни малыша, независимо от того, курили ли они также и в школьные годы ребёнка.

Более того, среди всех когда-либо куривших молодых участников исследования, вероятность бросить была ниже для тех, чьи матери курили во время беременности и в первые годы после родов, чем для тех, чьи матери не курили никогда или начали курить только в школьные годы детей.

Кроме того, курение матери воздействовало на детей отдельно от курения отца или сверстников.

"Курение женщины во время беременности служит фактором риска того, что её повзрослевшие дети тоже станут курильщиками, даже если она рассталась с вредной привычкой к моменту, когда ребёнок пошёл в школу, — делает вывод доктор Grad. — Здесь, по-видимому, задействован биологический фактор, и исключение курения при беременности и в дошкольном возрасте детей снизит риск того, что эти дети, став взрослыми, закурят сами. А у детей, чьи матери всё же курили в этот критический период, важно не допустить экспериментов с сигаретами в подростковом возрасте".

Результаты исследования были представлены на 105-й международной конференции Американского торакального общества, прошедшей в Сан-Диего (Калифорния, США) с 15 по 20 мая 2009 г.

Источник: Solvay-pharma.ru

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные (*) являются обязательными.

Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 1 часа

x