8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Женский алкоголизм излечим

20.11.2011

Тема взаимоотношений с алкоголем волнует многих, а для некоторых эти отношения перерастают в нечто большее, чем пара бокалов вина после работы или в компании друзей. Но как всякое следствие, пристрастие к спиртным напиткам имеет свои причины, разобраться в которых нам поможет врач-нарколог, кандидат медицинских наук, руководитель отделения Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Надеждин Алексей Валентинович. Итак, почему же пьют женщины и как с этим бороться?

Причина 1: Чтобы снять стресс и расслабиться (так считают 49% опрошенных)

При стрессах и кризисах небольшое количество спиртного создает иллюзию временного благополучия: возникает состояние расслабленности, проблемы теряют свою остроту. В такие периоды у многих создается ошибочное представление, что с помощью алкоголя можно совладать со всеми жизненными невзгодами. Великое искушение забыть, что алкоголь – это, по сути наркотик, хотя и не запрещенный законом. Как и любое одурманивающее вещество, он обладает способностью вызывать выброс различных веществ, ответственных за переживание аффектов «радости», «удовольствия», необратимо менять метаболизм мозга и, в итоге, вызывать зависимость.

Выход из ситуации: соблюдать 10 правил

Со стрессом можно и нужно бороться «нехимическим» путем. Позитивное отношение к жизни, разнообразные увлечения, динамичный отдых - вот лучшее лекарство от скуки и однообразия. Алкоголь не способен заменить силу воли, наше желание и стремление переломить ситуацию в свою пользу.

1. Самое главное, измените свое отношение к алкоголю — не относитесь к нему как к средству улучшить жизнь.

2. В первые два-три месяца трезвости желательно воздерживаться от увеселительных мероприятий, посещения ночных клубов, посиделок с друзьями, вечеринок, и пр.;

3. Не голодайте, чтобы не провоцировать усиления влечения к алкоголю и всегда носите с собой воду.

4. Если по каким-то причинам вы не можете отказаться от мероприятия, где подразумевается употребление алкоголя, то держите свой фужер в поле зрения и следите, чтобы в нем был безалкогольный напиток, обязательно плотно поешьте;

5. Научитесь переключать свое внимание на что-то, что поможет вам не думать об алкоголе, физические нагрузки отлично снижают стресс и помогают отвлечься.

6. Старайтесь, чтобы ваш день был четко распланирован, не оставляйте время на безделье;

7. Научитесь спокойно и твердо отказываться от предложения выпить, вы не должны оправдываться и стесняться своего решения жить в трезвости;

8. Избегайте употребления даже безалкогольного пива и энергетических напитков;

9. На сэкономленные от приобретения алкоголя деньги награждайте себя каким-либо подарком;

10. Учитесь быть терпимее, не принимайте значимых решений сгоряча, повышенную нервозность можно уменьшить с помощью успокаивающих препаратов на растительной основе.

Если перечисленные выше советы не помогают в полной мере справиться с влечением к алкоголю, то целесообразно обратиться к врачу психиатру-наркологу или психотерапевту.

Причина 2: От одиночества (так думают 27% опрошенных)

Одинокие люди, помимо психологических проблем, более подвержены депрессиям, сердечно-сосудистым патологиям, избыточному весу и более склонны к злоупотреблению алкоголем, перееданию и трудоголизму. Причина женского одиночества может скрываться в проблемах воспитания, в излишней самостоятельности или завышенных ожиданиях от партнера, в неумении строить отношения с мужчиной или страхе перед новой неудачей. Американские исследования показывают, что вне брака уровень потребления алкоголя у женщин от 24 до 32 лет выше, чем после замужества или повторного вступления в брак. Алкоголь дает возможность почувствовать себя более общительной и раскрепощенной. Однако лишь на время. При увеличении количества выпитого спиртного заметно снижается способность к самоконтролю. В этом состоянии мы легче совершаем те поступки, за которые нам обычно бывает неловко следующим утром. Это способно обострить чувство вины, привести к еще большей нерешительности и замкнутости.

Выход из ситуации: отказаться от алкогольных «алиби»

Старайтесь замечать в людях больше хорошего, перестаньте относиться к представителям противоположного пола, как к врагам. Пока вы несчастливы сами с собой, вы вряд ли будете счастливы с другими. Ищите помощи и поддержки у специалистов, близких людей или в группах анонимных алкоголиков, которые без осуждения выслушают и тем самым помогут оставаться вам честным по отношению к себе - проговаривая некоторые проблемы, мы уже начинаем их решать. Мотивация на трезвость, особенно в первые недели воздержания от алкоголя, очень хрупка и требует постоянной поддержки, как от врача, так и от родственников. Каждый для себя находит самый оптимальный вид поддержки мотивации, но главное, отказаться от всех алкогольных «алиби», признав, что это отговорка, самообман, как, например, одиночество, которое редко является истинной причиной пьянства, чаще пьянство приводит к одиночеству.

Причина 3: Женщинам свойственно зависимое поведение (считают 9% респондентов)

В подавляющем большинстве случаев женщины, чьи мужья страдают алкоголизмом, также злоупотребляют алкоголем. Даже если она и не «собутыльница» своего мужа, ее психика подвергается определенной деформации. Рядом с пьющим мужем женщина пытается решить за него все проблемы и забывает о себе, превращаясь в жертву обстоятельств. Она перестает быть собой и становится всего лишь «придатком» к болезни мужа – алкоголизму. Другой аспект гипотетической склонности женщин к зависимости заключается в том, что физиологические особенности делают их более уязвимыми. Так, в период ПМС у некоторых женщин могут возникать неприятные злобно-тоскливые депрессивные состояния, которые они пытаются нейтрализовать приемом алкоголя.

Особенностями работы желудка, в клетках которого меньше необходимого фермента, объясняется усиленное всасывание алкоголя в больших объемах. Кроме того, содержание воды в женском организме меньше, чем в мужском на 10%, поэтому даже при равных дозах выпитого спиртного концентрация алкоголя в крови у женщин будет выше.

Выход из ситуации: работа над собой

Обрести внутреннюю свободу помогут тренинги личностного роста, консультации психотерапевта или посещение специальных групп само- и взаимопомощи. Необходимо перестать испытывать зависимость от тех мыслей и представлений, которые мешают двигаться дальше, внутренне расти. Чтобы избавиться от психологии жертвы, нужно взять на себя ответственность за свою настоящую и будущую жизнь, перестать обвинять других в своих несчастьях, научиться говорить другим, что вам нужно, не перекладывая на них чувство вины. Важно найти ту грань, когда контроль за трезвостью мужа присутствует, но не носит тотальный, болезненный характер, для этого целесообразно посетить психотерапевта или сходить на группы самопомощи для родственников (анонимные созависимые), где помогут построить отношения с зависимым человеком, иначе можно серьезно заболеть, т.к. проблема созависимости из психологической быстро перерастает в психосоматическое заболевание. Постарайтесь не погружаться «с головой» в алкогольную болезнь мужа, обязательно должен быть круг общения с людьми без наркологических проблем, найдите себе какое-либо занятие, увлечение, чтобы сохранить свое личное пространство.

Причина 4: Плохая наследственность (уверены 7% опрошенных)

Наследственность и раннее приобщение к алкоголю это важные факторы, способствующие развитию алкоголизма. Учеными убедительно доказано, что чем раньше начинается употребление алкоголя, тем выше риск формирования зависимости. Это не означает абсолютный приговор, но «статистика – вещь упрямая». Чем позже человек впервые употребил алкоголь, тем меньше у него шансов стать алкоголиком. Также и алкогольная наследственность – это не приговор, хотя и у мужчин, и у женщин она может повышать риск развития алкоголизма.

Выход из ситуации: оценить риски предрасположенности к зависимости с помощью ДНК-диагностики

Выявление особенностей генома позволяет определить врожденную недостаточность ферментов, отвечающих за распад алкоголя. Это знание должно предостерегать человека с наследственной предрасположенностью об опасностях слишком вольного обращения со спиртными напитками.

Аллергия на алкоголь

Отчаяние, депрессия и бессилие, скука, безделье и бездуховность, неуверенность в себе, низкая самооценка и нереализованность, недостаток наслаждения в жизни, распущенность, эгоизм и глупость... Причин может быть много, но конечный результат, как правило, один – болезнь под названием «алкоголизм». Злоупотребление алкоголем способно сильно подпортить женское здоровье. У женщин репродуктивная функция существенно сложнее, чем у мужчин, так как их биологические задачи масштабнее, чем биологические задачи мужчин.

Поэтому она, как всякий более тонкий механизм, повреждается легче и быстрее. Появляются нарушения менструального цикла, возможно нарушение фертильности. У женщин, увлекающихся спиртным, раньше наступает климакс, они быстрее стареют. Вопреки расхожему мнению женский алкоголизм лечится. Человек может быть абсолютно здоровым и счастливым – ему просто не надо употреблять алкоголь. Если у вас аллергия на какой-нибудь фрукт, то не ешьте этот фрукт и будете здоровы. Алкоголизм – это своего рода аллергия на алкоголь. Попробуйте начать рассуждать немного по-другому: «Я не переношу этот продукт, все несчастья моей жизни вызваны алкоголем – если я не буду пить, то я буду счастлива».

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные (*) являются обязательными.

Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 1 часа

x