8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Город повышает риски психического нездоровья

07.01.2012

Город действительно изменяет что-то в человеке. И чем больше город, тем сильнее реакция его жителей.

Мозг горожан на самом деле отличается от мозга сельских жителей: эмоциональный контур мозга у них настроен резче. Возможно, это объясняет, почему городские жители чаще страдают шизофренией, тревожными расстройствами и депрессиями. Это написали немецкие ученые в журнале Nature по итогам эксперимента, в ходе которого десятки добровольцев выполняли, находясь в сканере, сложную задачу на счет в условиях стресса.

По практике мы знаем, что сельские жители отмечают отличия горожан от обычного сельского окружения. Горожане всегда напряжены, всегда куда-то спешат, сосредоточены и на ходу непрерывно сканируют транспортное движение и человеческие потоки вокруг себя.

Не удивительно, что иногда человек от всего этого чувствует себя плохо. Еще в 1938 году социолог Louis Wirth написал известное эссе «Урбанизация как образ жизни», и с тех пор ученые не перестают задаваться вопросом, что конкретно делает город с его обитателями. У города есть свои преимущества: он предлагает более разнообразное питание, в нем больше врачей и больниц, и в нем ниже детская смертность. В нем больше возможностей найти работу, и в нем активна и разнообразна культурная жизнь. Сейчас в городах проживает половина населения мира.

Но у города есть и серьезные недостатки: загрязненный воздух, шум, интенсивное движение транспорта, нездоровая еда и точки для нездорового «перекуса» на каждом углу, и постоянно присутствующий фон вездесущих развлечений.

Вот и городской житель – homo urbanis – в своем квадратном бетонном гроте в многоэтажном безликом сооружении. Типичный горожанин в Нидерландах в полтора раза чаще страдает от проблем с сердцем и живет на год меньше, чем в среднем по стране, в полтора раза чаще страдает астмой и, согласно опросам, в полтора раза чаще считает свое здоровье недостаточно хорошим.

Тревожные расстройства

Но самое удивительное – это цифры, относящиеся к психическому здоровью горожан. Согласно данным обзорного исследования, выполненного недавно Jaap Peen из амстердамской службы психического здоровья Arkin, показатели депрессии и тревожных расстройств у горожан, соответственно, на 39% и 21% выше, чем у жителей сельской местности. А вероятность шизофрении и психозов выше даже в два раза. Другие исследования дают несколько иные цифры, но главная тенденция сохраняется: психическое здоровье горожан хуже, чем у людей, проживающих в сельской местности.

Все ученые говорят в один голос, что данная проблема требует внимания. «Вполне вероятно, что это воздействие невелико,» – говорит профессор психиатрической эпидемиологии Маастрихтского университета Jim van Os. «Но, учитывая, что Европа постепенно превращается в один громадный мегаполис, количество пациентов может быть очень велико». Не говоря уже о том, что сельская местность обретает все больше и больше черт города, отмечает эпидемиолог Ron de Graaf из Национального института психического здоровья и зависимостей (Тримбос-институт). В конце 2010 года de Graaf обнаружил, что сейчас показатели депрессии в городе и в сельской местности в Нидерландах сравнялись, хотя раньше депрессия чаще встречалась в городе. «В нашей стране все труднее разделить город и деревню,» – говорит он.

И, все-таки, что же именно делает горожан настолько чувствительнее к психическим болезням? Существует ли какая-нибудь «городская болезнь» – загадочный «урбанитис», или же цифры лгут, и мы имеем дело с обычными искажениями статистики? Ведь связь между городом и болезнью не столь очевидна. Во многих сельских районах показатель самоубийств выше, чем в городе, и, например, в Китае психические болезни нередко концентрируются именно в сельской местности.

Возможно, город притягивает более лабильных людей, или же горожане делают что-то, что влияет на психику, например, хронически недосыпают, используют нездоровое питание и в юном возрасте начинают курить марихуану. А, возможно, это все-таки влияние среды: загрязненный воздух, искусственное освещение, непрерывный шум автомобилей и разных технических устройств. Всякое возможно, но исследования, отфильтровывающие воздействия осложняющих факторов (например, дохода, возраста и прочих обстоятельств), в конечном итоге приходят к выводу, что тревожные расстройства и шизофрения чаще встречаются у горожан. «Это очень последовательные данные,» – говорит de Graaf. «Психозы концентрируются в городах».

В июне 2011 интересные данные опубликовали в Nature немецкие ученые Florian Lederbogen et al. В ходе эксперимента несколько десятков городских и сельских жителей должны были, находясь в fMRI-сканере, решить трудную арифметическую задачу в течение заданного времени. При этом им показывали графическое изображение уровня их достижений, который всегда были ниже необходимого – таким образом создавая им стрессовую ситуацию. На изображениях мозга участников-горожан можно было увидеть выраженное усиление яркости в области миндалевидного тела, которое, как известно, измеряет «эмоциональный градус» человека. Оно было намного сильнее, чем у жителей сельской местности. Мозг горожан пребывал в постоянной готовности и состоянии «сверхбодрствования». Городские жители реагировали на стресс, как стрессированные животные в эксперименте или как солдаты, только что вернувшиеся с фронта. Получены серьезные указания на то, что город действительно что-то меняет в человеке. И чем больше город, тем сильнее реакция его обитателя, пишут авторы.

Кроме того, был обнаружен еще один эффект, связанный с проживанием в городе с детских лет. Как оказалось, активность передней поясной коры – отдела, управляющего миндалевидным телом и участвующего в реакции на стресс – была наивысшей у людей, которые первые пятнадцать лет своей жизни провели в городе. Чем меньше детских лет прошло в условиях города, тем ниже была активность отделов мозга во время социального стресса. И тем лучше действовала связка с миндалевидным телом. Предшествующие исследования показывают, что у людей с врожденным риском психиатрических заболеваний взаимная связь этих двух отделов работает хуже. По мнению van Os, который является координатором данного европейского проекта, данные немецкого эксперимента красноречивы: «Они четко указывают на то, что самого проживания в детстве в условиях города было достаточным фактором, чтобы произвести структурные изменения в головном мозге».

Горожане постоянно окружены людским морем, в котором действуют различные механизмы, вызывающие стресс. Пронизывающие взгляды незнакомцев, социальные иерархии, в которые ты рискуешь не встроиться, группы, которые тебя отвергают… Недавно шведские социологи выяснили, почему homo urbanis с такой готовностью надевают наушники, закрываются газетой или погружаются в содержимое смартфона. Это стратегия отгородиться от других – отгородиться, чтобы выжить в человеческой массе.

Van Os тщательно подбирает слова, формулируя эту потребность: «Похоже, что городская среда создает контрасты между человеком и его отдаленным окружением. Она помещает рядом людей, не имеющих ничего общего друг с другом. Для детей это означает повышенный риск делинквентного поведения в будущем. Если ты чуть выделяешься в системе взаимоотношений в твоем квартале (ты не такой, как все), и ты растешь в таких условиях, то впоследствии у тебя могут возникнуть трудности с оценкой стимулов, поступающих из окружения».

С другой стороны, все может оказаться проще: дело не столько в количестве людей, сколько в отсутствии зелени, и это давит на горожан. Фактор зеленой растительной среды долгое время всерьез не рассматривался, пока Jolanda Maas из Свободного университета Амстердама совместно с учеными из университетов Утрехта и Вагенингена не провели специальное исследование. Они запросили у 195 домашних врачей медицинские данные и почтовые индексы 350.000 голландцев, и затем по каждому пациенту исследовали количество зелени в его непосредственной среде обитания. Оказалось, что из 24 категорий болезней 15 встречались реже, если вблизи располагались парки, леса или иные зеленые зоны. Причем самый сильный эффект естественного зеленого окружения отмечался для психических расстройств. Как будто бы серость городского ландшафта даже сама по себе является питательной средой для психических болезней, а живая природа их, наоборот, убирает. Более того, говорит Maas, «если включить в анализ окружающую зелень, то различия в состоянии здоровья между городом и деревней полностью исчезают».

Отчасти это может быть обусловлено тем, что парки и лес представляют горожанам возможность делать пробежки, ездить на велосипеде и перекинуться парой слов с другими гуляющими, но более значимо, все-таки, другое. Эксперименты показывают, что помещение стрессированного человека в природное окружение (парки, лес, поле) приводит к снижению у него высокого кровяного давления, исчезновению гормона стресса, повышению сопротивляемости организма и улучшению концентрации, и успокоению гиперактивного миндалевидного тела в головном мозге.

Исследование, опубликованное в британском Lancet, показывает, что смертность в результате болезней в зеленых зонах на 5% ниже, чем в каменных кварталах городского центра, даже если принять во внимание качество воздуха и социально-экономический статус людей. Лабораторные исследования показывают, что даже фотографии природной среды действуют на организм человека успокаивающим образом.

По материалам:
Opgroeien in de stad verandert je brein structureel. – De Volkskrant, 25.06.11, Sect. Wetenschap. P. 1-2.
Stadsmens heeft gestresst brein. - De Volkskrant, 23.06.11, p. 2
Stadsleven trekt sporen van stress in het brein. – NRC Handelsblad, 23.06.11, p. 20.

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x