8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Военным психологам нужны психиатры для борьбы с армейским суицидом

Источник: Коммерсант Юг
22.09.2003

Вчера в Ростове-на-Дону прошла первая научно-практическая конференция военных психологов СКВО, посвященная проблеме суицида в армии. По ее итогам было решено, что самостоятельно психологи с этой проблемой справиться не смогут, и им на помощь должны прийти психиатры.

Одной из форм такого сотрудничества может быть создание специальных кризисных центров.Конференцию командование СКВО решило провести в полузакрытом для прессы режиме. Представителей СМИ пригласили только на открытие совещания, все остальное время психологи общались за закрытыми дверями, чтобы, как пояснили военные, «не разглашать военную тайну». Проведение конференции инициировало командование СКВО, подобных ей в России не проводили. Говоря об этом, главный психолог округа Виктор Белкин особо отметил, что процент самоубийств в частях округа «год от года снижается.

По его словам, случаи самоубийства в войсках СКВО фиксируются каждый месяц, однако лишь один из ста военнослужащих действительно хочет расстаться с жизнью. А 90% самоубийств – это суицидальное поведение, крик о помощи, который вовремя не услышали окружающие. Виктор Белкин также сообщил, что каждая четвертая смерть в вооруженных силах – результат самоубийства. При этом более половины самоубийц в армии – это призывники, пятая часть – офицеры. Для первых причина подобного решения, в основном, неуставные отношения. Для вторых – тяжелое материальное положение.

«Если брать из расчета на 100 тыс. человек, то в армии случаи суицида наблюдаются в два раза реже, чем в целом по стране, – сказал главный психолог. – В этом году на 35-40% снизилось количество самоубийств при выполнении боевой задачи и несении караульной службы». Приведя все эти обнадеживающие, по его мнению, цифры, Виктор Белкин высказал надежду на то, что «конференция поможет поднять многие проблемы по предупреждению суицидальных происшествий в СКВО и научит психологов частей своевременно реагировать на сложную суицидальную обстановку в округе».

Однако мнение науки, представленной на конференции в лице знаменитого профессора Александра Бухановского, оказалось не столь оптимистичным. «Проблемы со здоровьем общества возникают очень быстро, буквально за два-три года, – заявил психиатр. – Но если от физических недугов и их последствий социум избавляется через несколько лет, то проблемы психического здоровья общества полностью исчезают лишь через два поколения после стабилизации состояния».

По мнению Александра Бухановского, говорить об эффективном разрешении проблемы можно только тогда, когда психологи начнут работу в тесном контакте с психиатрами, для чего необходимо создавать специальные кризисные центры. Профессор Бухановский очень настойчиво доводил эту свою мысль до командования округа. Когда он сказал об этом в первый раз, командующий СКВО Владимир Болдырев, сидя в президиуме, был занят беседой со своим соседом. Профессор Бухановский продолжил выступление, но как только заметил, что беседа командующего завершилась, вновь вернулся к своему предложению по созданию кризисных центров. Но никакой реакции все равно не последовало.

Выйти из неловкой ситуации удалось с помощью главного психолога округа Виктора Белкина. В беседе с журналистами он заявил, что в вопросе создания кризисных центров «практика с наукой полностью солидарна». «Это назрело, это выстрадано, – сказал Виктор Белкин. – Вообще, комплекс мер по предупреждению суицида состоит в том, что все должны действовать сообща: психологи, юристы, врачи, командиры, воспитатели».

ЦИАЛА ТАГАДРЯН

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные (*) являются обязательными.

Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 1 часа

x