8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Эпилепсия сегодня почти излечима

Источник: «Вечерний Ростов»
16.05.2001

Помните, чем болел князь Мышкин, главный герой ро­мана «Идиот»? Ф.М. Досто­евский, описывая его припадки, признавался в том, что мучило его всю жизнь. Ведь он тоже страдал тем же страшным недугом, что и его герой: эту болезнь называли «падучей». Или эпилепсией.

- А еще ее считали священ­ной болезнью, - рассказывает руководитель лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс», профессор, доктор медицинских наук А.О. БУХАНОВСКИЙ. - По­тому что «падучей» нередко бо­лели венценосные особы. Сказывались браки близких родствен­ников, заключавшиеся между чле­нами царских династий.

Первые описания эпилепсии встречаются еще в летописях и относятся к IV веку до нашей эры. Это одно из наиболее рас­пространенных заболеваний нервной системы и психики. Во всом мире эпилепсией болеют от 30 до 50 миллионов человек.

В Ростовской области стоят на учете 9500 больных эпилепсией, но фактически их значительно больше. В той или иной мере эпилептический приступ перено­сят около 2 процентов детей в возрасте до 2 лет. В мозгу воз­никает при этом патологический очаг (или эпилептический фокус), из-за чего частота приступов мо­жет обрести устойчивый характер. В чем суть припадка? Эпилеп­тический очаг работает как кон­денсатор, накапливая энергию возбуждения, а внезапно выдавая ее, «разряжается».

Эпилепсии все возрасты покор­ны, но есть и наиболее опасные. Это период детства. У новорожденных болезнь могут спровоцировать тяжелая беременность матери, токсикоз, родовые травмы. В подростковом и юношеском нозросте первопричиной нередко оказываются черепно-мозговые травмы. У пожилых людей эпи­лепсия возникает как следствие сосудистых заболеваний, атеро­склероза, гипертонии.

Чаще всего эпилептологам, имея дело со взрослыми боль­ными, приходится констатировать: эпилепсия взрослых - это плохо леченная или вообще не лечен­ная эпилепсия детей. Профессор А.О. Бухановский особо заострил внимание на том, что считает очень важным:

- У большинства людей бытует представление, что эпилепсия неизлечима. Это неверно! Современные средства позволяют пол­ностью избавляться от приступов 80 процентам больных.

- В лечебно-реабилитационном научном центре «Феникс» созда­на специальная группа специалистов, осуществляющих терапию с помощью самых эффективных медпрепаратов, по апробирован­ным, подтвержденным практикой методикам, - продолжил А.О. Бу­хановский. - В эту группу вошли взрослые и детские эпилептоло­ги, детский психиатр.

По словам А.О. Бухановского, очень часто приходится сталки­ваться с осложненными последствиями неадекватной терапии с помощью устаревших медикамен­тов, которые назначались (и не­редко еще продолжают назна­чаться) как противосудорожные средства.

- Когда-то эти препараты про­извели переворот в эпилептологии, были новацией, воспринима­лись почти как средство спасе­ния. Мы очень многим обязаны этим препаратам, но... Сегодня они имеют только историческую ценность. Наука шагнула вперед, появились противоэпилептическин средства нового класса. Выявлены и негативные свойства тех старых препаратов: если их дли­тельно применять, то можно усу­губить болезнь, утяжелить, присту­пы. У больного изменяется пси­хика, снижается интеллект, развивается слабоумие, возникают такие черты, как прилипчивость, излишняя детализация, педан­тизм, склонность к немотивиро­ванным вспышкам агрессии.

- К сожалению, - резюмирует А.О. Бухановский, - нам нередко приходится иметь дело не со свежими случаями, а с послед­ствиями неадекватных назначе­ний, неэффективной терапии, за­гоняющей болезнь в тупик.

Тогда как с помощью совре­менных препаратов нового клас­са можно избавиться от припад­ков, которые не только не ока­зывают разрушительного воздей­ствия на интеллект, волю, психи­ку, но и дают возможность вер­нуть социальную полноценность (хотя иногда больные полностью ставят на этом крест), улучшить качество жизни, снять с себя те ограничения, которые раньше были суровым табу.

Так, долгое время считалось, что женщины, больные эпилепси­ей, не могут позволить себе иметь ребенка. Новые препараты дают им такую возможность.

- Два важных принципа ле­чения эпилепсии, - подчеркнул А.О. Бухановский, - это НЕПРЕ­РЫВНОСТЬ И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ. Препараты надо принимать посто­янно и желательно в одни и те же часы. Их нельзя произволь­но отменять, даже если припад­ков давно не было. Существует формула: терапия продолжается НЕ МЕНЕЕ ТРЕХ ЛЕТ ПОСЛЕ ПО­СЛЕДНЕГО ПРИСТУПА. Отмена ле­чении должна быть постепенной, по специальным схемам.

Очень важно правильно диагностировать болезнь, выяснить, органическими ли причинами она вызвана или чем-то иным.

Ведь существуют, например, рефлекторные эпилептические ре­акции, фебрильные (то есть воз­никающие под воздействием вы­сокой температуры) и т. д. У де­тей крайне необходимо выяснить, в какой мере сказался на них при­ем прежних препаратов, которые часто назначались «на всякий слу­чай», по пустяковым поводам (слишком часто становился на цыпочки, не так встал на ножки).

При лечении больных эпилеп­сией очень важен этический мо­мент. Бытует обывательское мне­ние, что, дескать, эпилептики - люди ущербные, не совсем нор­мальные, в чем-то опасные. По­этому и для самих больных ди­агноз «эпилепсия» звучит как при­говор и воспринимается как катастрофа. В итоге люди комплек­суют, страдают и изо всех сил стараются скрывать свою беду. Этого допускать нельзя.

Поэтому врач должен постарать­ся, не жалея времени, все доско­нально объяснить больному: что его патология не смертельна, она успешно лечится современными (подчеркну: именно современными) средствами. Но просто теперь в его жизнь должны войти некоторые ограничения, которые есть и у других больных. Скажем, диабетики должны придерживаться определенной диеты, сердечникам следует ограничить себя в физических нагрузках. Вот и больным эпилепсией надо придерживаться кое-каких правил: им нельзя работать на высоте, купаться в открытых водоемах и т.д.

А завершил А.О. Бухановский свой разговор так:

- Сознавая важность проблемы лечения эпилепсии, лечебно-реабилитационный научный центр «Феникс» решил осуществить благотворительную акцию «В XXI век - дети без эпилепсии». Она посвящена Дню психического здо­ровья, который по решению президиума правления Российского общества психиатров (я являюсь членом президиума) рекомендова­но продлить на год - вместе со всеми мероприятиями.

В течение полутора меся­цев, НАЧИНАЯ С 19 МАЯ, КАЖ­ДУЮ СУББОТУ будут вестись БЕСПЛАТНЫЙ прием и консульти­рование детей, больных эпилепси­ей, или тех, у кого этот диагноз под вопросом. Начало приема - с 13 часов. Мы принимаем всех де­тей - из Ростова, области, из лю­бого другого города и даже стра­ны. («Хоть из Гвинеи», - добавил А.О. Бухановский.) Адрес «Феник­са» - улица М. Горького, 136. Телефон - 67-48-15. Желатель­но записаться на прием заранее.

Ждем!

Л. КРАВЧЕНКО.

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x