8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Финиш контактов — в психлечебнице

Источник: «Вечерний Ростов»

Пожалуй, всегда можно найти рациональное объяснение тому, что люди воспринимают, как нечто сверхъестественное.

Чтобы приоткрыть завесу тайны вокруг внеземных цивилизаций, корреспондент "Вечернего Ростова" обратилась к человеку, который обладает земным взглядом на существование инопланетного разума, хотя и не исключает вероятности существования подобного явления.

- Я не специалист в области мифологии, а точнее, мифа, названного НЛО. Я специалист в области психиатрии. Но с проблемой контакта с внеземными цивилизациями, встречами с инопланетянами и жизни в других галактиках сталкиваюсь регулярно, - говорит Александр Олимпиевич Бухановский, доктор медицинских наук, профессор, руководитель лечебно-реабилитационного центра "Феникс".

Существует целый ряд психических расстройств, которые во всем мире признаются таковыми. Возникли они не вчера и не сегодня, когда начали говорить об НЛО, - существуют примерно столько же, сколько лет человечеству. Природа подобных болезней заключается в своеобразной эндогенной интоксикации (самоотравлении). В результате сбоев и нарушений в обменных функциях мозга нервные клетки начинают выдавать болезненные проявления, что выявляется нарушенной психикой.

- Никого не удивляет, если человек говорит "Я - Наполеон!". Все прекрасно понимают, что это не так. Ну а почему нужно брать на веру утверждения некоторых о том, что они - пришельцы с других планет? Или же бороздили просторы Вселенной на летающей тарелке в компании с зелеными человечками?.. Существуют расстройства, которые называются "дезориентация в собственной личности" - это когда человек в своем воображении во что-то превращается. Он может стать другим человеком, может превратиться в группу людей одновременно, в неодушевленный предмет, зверя. Есть много видов нарушенного сознания. В их числе один специфический, называемый "онейроидом". В переводе с греческого это - сновидное нарушение сознания. Одним из его классических признаков является то, что все переживания носят мегаломанический, фантастический характер, - говорит А.О. Бухановский.

Описан случай, который имел место более двух тысяч лет тому назад: человек в подобном состоянии считал себя Богом, жил там, где живут все небожители и... неделю не мочился, потому что боялся, будто это вызовет на Земле потоп.

В те времена не знали НЛО. Тогда говорили о богах, ведьмах и тому подобных фантастических существах.

В средние века жил известнейший художник, который страдал подобным заболеванием. Триптих "Рай, ад и чистилище" отражает его собственные переживания, то, что, как он считает, пережил. Имя художника - Иероним Босх.

- Точно так же, как мои пациенты нередко изображают на картинах свои наблюдения, которые были сделаны в период помутнения рассудка. У меня есть большое количество рисунков пациентов, которые считали себя пришельцами либо космическими телами. Например, один мужчина возомнил себя Солнцем, вокруг которого вращались другие планеты. Вот он и изобразил на рисунке все так, как видел в своем воображении (я видела эти рисунки, но в силу врачебной тайны Александр Олимпиевич Бухановский не может передать их для публикации. - А.П.).

Тот, кто может рисовать, запечатлевает свои переживания. Изображает чертей, ведьм, животных, внеземные цивилизации и свои путешествия по галактикам.

Находясь в таком подвешенном состоянии, человек считает, что обретает какие-то сказочные суперфункции и может влиять на глобальные процессы. Поведение таких людей подчас нелепо. И, наконец, у таких пациентов возникает фантастический бред, убежденность в том, что все это реальность.

- Расскажу один случай. Больная, по профессии врач, сорока с лишним лет, попала в нашу клинику. Она рвала на себе одежду, принимала патетические позы (иногда застывала как скульптура), переворачивала кровать, оправлялась на полу, никого не стесняясь, внезапно набрасывалась на людей, бегала чуть ли не по стенам... Когда женщина вышла из этого состояния, рассказала, что на тот момент она была "компьютером Вселенной" на космическом корабле. Якобы руководила планетами, их перемещением, инопланетянами, которые находились на летающей тарелке. Описывала места, на которых они приземлялись на некоторых звездах жизнь была, на других нет... В ее представлении эти полеты длились тысячелетиями, хотя на самом деле она находилась в таком состоянии не более нескольких недель...

У всех людей, вне зависимости от цивилизации, вероисповедания, цвета кожи, расы - одни и те же расстройства. Это лишний раз показывает, что психические болезни, где бы человек ни был, развиваются по одним и тем же закономерностям.

Мы знаем, как человека избавить от подобных расстройств психики. А если лечить неверно, то болезнь принимает затяжной характер. Однако замечу, что рассказанное мной вовсе не означает, будто все люди, наблюдавшие НЛО, - мои потенциальные пациенты! Вовсе нет. На мой взгляд явление, названное НЛО, включает группу явлений, одно из которых - предмет, относящийся к компетенции психиатра. Вместе с тем я убежден, что мистике здесь нет места, - заключил Александр Олимпиевич Бухановский, профессор с мировым именем.

Вопросов, связанных с темой "тарелочек", больше, чем ответов. Пожалуй, достовернее всего рассказать об НЛО смогут только пришельцы (при условии, что они действительно существуют).

Кто знает - возможно, они не заставят себя долго ждать и тайна светящихся дисков разъяснится в ближайшее время? Главное, всегда помните: истина где-то рядом...

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x