8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Врач-психиатр Виктор Солдаткин: нужно прислушиваться к реальным фактам

Источник: ДонТР
19.05.2006

Слухи о предполагаемом заражении, которое грозит Ростовской области, охватили 18 мая ростовский сегмент рунета, распространялись через смс-сообщения и ICQ. Паника охватила многих ростовчан и жителей области. Причем, география и версии случившегося были абсолютно разнообразны - от взрыва "какого-то" завода в Каменске, Новочеркасске, Новошахтинске или "под Ростовом" до аварии на Волгодонской АЭС.

После получения официального заявления департамента ГО и ЧС о том, что никакой опасности нет, паническое настроение начало прекращаться. Корреспондент DONTR.RU выяснил причины "эпидемии" паники среди населения у врача-психиатра, кандидата медицинских наук, сотрудника кафедры психиатрии и наркологии Ростовского медицинского университета, врача лечебно-реабилитационного научного центра "Феникс" Виктора Солдаткина.

Каков механизм возникновения подобного рода явлений? Как работает "сарафанное радио"?

Это психологические игры. С одной стороны, есть искреннее желание уберечь близких, но потом это всегда переходит в разряд слухов и сплетен, и информация передается просто ради того, чтобы человек находился в центре внимания. За последние годы это происходило очень часто: была массовая скупка йода, когда в очередной раз возникали разговоры о том, что в Волгодонске что-то происходит. Это явление имеет давнюю историю, начинающуюся от эпидемии "икотки", впервые она была официально задокументирована в 18 веке: тогда несколько человек в одной из деревень начинали икать, окружающие начинали опасаться, что это какая-то новая болезнь, и моментально начинала икать вся деревня, потом такие эпидемии распространялись по всей Сибири - от одной деревне к другой.

В случае с "облаком" люди боялись химического или радиоактивного заражения. Какие факторы могут вызвать панику?

Радиация - необычный вид материи, и в информационном плане, в том числе. Существует фактор, который называется "чувственная непредставленность опасности". У человека есть мнение, что радиация всегда вредна, этот вид материи невозможно ощутить человеческими органами чувств. Нарушается потребность человека, которая заложена в нас как один из основных инстинктов - потребность в безопасности. Именно поэтому любой слух, любой домысел в отношении того, что радиация стремительно возрастает, или что что-то происходит с радиоактивным полем, моментально распространяется среди людей. Здесь сыграли роль и атомная энергетика, и громаднейшая катастрофа в Чернобыле, и испытания ядерного оружия, и надо сказать, что СМИ, которые после Чернобыля представляют радиоактивное излучение как абсолютно опасную во всех смыслах материю. Между тем, известно, что небольшой уровень радиации крайне необходим всему живому. Слухи характерны для человечества современного периода, тревогу поддерживает ряд факторов: социальных, стрессовых, в том числе и уже упомянутые особенности радиации.

То же можно сказать об опасности химического заражения?

Факторы химического заражения реже вызывают подобные вещи. Химическую опасность можно ощутить, а значит, можно как-то проконтролировать. Но уже не первый раз замечается: волна подобных тревог и мыслей моментально от химии переходит к радиации, которую труднее заметить. Причем, если организм человека будет склонен дать какую-то реакцию на страх, то у всех окружающих появятся реальные доводы: с одним это происходит, и моментально найдутся люди, у которых тоже возникнут симптомы отравления, несознательно, это не симуляция, так устроен организм.

Представляют ли подобные эпидемии какую-то опасность?

Практически нет.

Нет ли в раздувании паники элементов игры с опасностью?

Уверен, что подавляющее большинство людей, которые волей-неволей попадают в подобную эпидемию, категорически отвергнут это предположение, скажут: "я б с удовольствием не тревожился и не думал", но, наверно, подсознательные механизмы к этому подталкивают.

Как-то можно справиться с массовой истерией?

Надо прислушиваться к доводам, к фактам и стараться всеми силами избежать характерного для паники эффекта зашоривания, когда человек не прислушивается ни к чему. Есть реальные источники информации и есть работающие ведомства. Можно сказать в контртезис, что о Чернобыле узнали через три дня, но сейчас службы работают по-другому, страна все-таки другая. Нужно прислушиваться к реальным фактам, которые легко проверить.

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x