8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

+7 (863) 204-26-16

+7 (863) 267-48-15

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

От сумы, тюрьмы, психоза не зарекайся

Источник: Наше время
12.10.2005

"Не дай мне Бог сойти с ума, уж лучше посох и сума!" - сказал когда-то поэт и был прав. Количество психических заболеваний растет, они принимают самые причудливые обличья...

Психически больной человек, с одной стороны, личность незащищен­ная, с другой - он и сам может представлять опасность для окружаю­щих. Есть перефразированная поговорка: "От сумы, тюрьмы, психоза не зарекайся". Жизнь полна стрессов, генетика у очень многих - небла­гополучная...

Вот почему особые обязательства накладываются сейчас на психиат­ров, которым приходится быть еще и своего рода социальными вра­чевателями. Опыт профессора А.О. Бухановского, руководителя Рос­товского лечебно-реабилитационного центра "Феникс", - тому подтверждение.

От предательство до болезни

Когда "Феникс" объявил о проведении благотворительной акции по оказанию по­мощи больным депрессией, это дало неожиданный ре­зультат.

- Мощным потоком к нам хлынуло человеческое горе, - признался Александр Олимпиевич. - Сюда потянулись люди, у которых не было "на­ших" заболеваний, зато име­лись тяжкие житейские про­блемы, ставшие для них адом. У одних - дети-наркоманы, у других - беспомощные "ле­жачие" родители, а третьим пришлось пройти через пре­дательство мужей-жен и ос­таться безо всего...

Один ростовчанин расска­зал Александру Олимпиевичу, как однажды, проходя по Буденновскому, увидел про­сившую подаяние нищенку: убогую, опустившуюся, стран­новатую. И с ужасом узнал в ней свою бывшую сослужи­вицу, еще недавно вполне благополучную женщину. - Он очень порядочный, отзывчивый человек, поэтому не бросил ее на произвол судьбы, - говорит А.О.Бухановский. - Поселил у себя дома (хотя сразу же понял, что она стала Душевнобольной), на свою мизерную пенсию стал опекать, пытался лечить. С тем и пришел в "Феникс", узнав о нашей благотвори­тельной акции. Конечно, ни­какой депрессии у бедняги и близко не было, а все оказалось гораздо хуже: у нее уже вовсю развилось тяжелое психическое заболевание, кото­рым и воспользовались бес­честные люди...

Оказалось, что еще недав­но эта женщина была владелицей аж трех квартир: двух - в Ростове и одной - в Туапсе. И всех их лишилась, с подачи собственного мужа. Обмануть ее ничего не стоило: в своих действиях она отчет не отдавала, подписывала все, что подсовывали...

- Вернуть ей утраченное имущество мы не в силах (это - в ведении правоохрани­тельных органов), а вот по­мочь восстановить соци­альный статус - другое дело. Сейчас нам удалось восста­новить ей паспорт, - перечис­лял А. О. Бухановский.- Оп­ределен ее диагноз (это очень важно), оформлена группа - она теперь сможет получать пенсию...

А Ольга Бухановская, дочь Александра Олимпиевича и его коллега, участвовавшая в нашем разговоре, отметила, что сейчас появилось много желающих использовать пси­хиатрию в неблаговидных це­лях: например, при заключе­нии имущественных сделок. И уже не раз "Феникс" выс­тупал в таких спорных случа­ях в качестве эксперта - что­бы расставить все по своим местам и защитить "постра­давших от диагноза".

Неодолимая жестокость

- А что сейчас с тем вашим пациентом - Игорем (имя из­менено - Л.К.), о котором ан­гличане снимали фильм? -спросила я Александра Олимпиевича. (Снятая несколько лет назад полнометражная лента расска­зывала о проводимых в "Фе­никсе" исследованиях лично­стей серийных убийств. Игорь - один из тех, о ком шла речь.)

- Он сидит, получил девять лет, - последовал ответ. - Уходил в тюрьму очень озлобленным и даже пригро­зил: мол, когда вернусь, Чи­катило покажется ребенком.

...Внешность этого юноши могла бы посрамить знамени­того криминалиста Ломброзо, создавшего теорию о врож­денных преступниках, кото­рые, по его версии, внешне - отталкивающие типы. А у Иго­ря - красивое лицо (девчон­ки влюблялись в него на счет "раз"), интеллигентные манеры, приятный голос.

Первый раз мать приехала с ним в "Феникс" (семья тог­да жила в небольшом шах­терском городке), когда он был еще подростком. Жен­щину очень пугало, что ее тихому, домашнему мальчику (такое он производил впечат­ление) явно нравилось уби­вать животных. Бездомных кошек, собак, уток, пойманно­го как-то ежика...

Местные доктора успока­ивали ее: мол, перерастет. Но в "Фениксе" она услышала прямо противоположное: "Все, что происходит с вашим сыном, очень серьезно".

Игоря стали лечить здесь на благотворительной осно­ве, поскольку семья была ма­лоимущей, а закрыть глаза на явные садистские наклонно­сти мальчишки психиатры не могли.

Тот признался и в других своих "подвигах". Поведал, как пытался устроить круше­ние поезда (вытащил из ле­сопосадки брошенную ме­таллическую конструкцию и положил поперек рельсов, но, к счастью, машинист успел затормозить); как поджег склад с сеном (спрятался потом в сторонке, наслажда­ясь видом пляшущего огня и суетой пожарных - к его боль­шому огорчению, во время пожара никто не погиб). А однажды явился на кладбище, руками (!) разрыл могилу умершей женщины, добрал­ся до гроба, сумел (видно, в нем действительно просну­лась нечеловеческая сила) разбить крышку, просунул ла­донь в образовавшуюся щель - и испытал радость...

Лечась в "Фениксе", Игорь принимал сильнейшие (и очень дорогие) препараты, был под неусыпным надзо­ром психиатров. Но, став взрослым и поступив в вуз, все-таки прервал лечение. Это сыграло роковую роль...

Хотя он и пытался бороть­ся с тем дьяволом, что сидел в нем. Каким образом? До­вольно специфичным. По­пробовал устроиться на рабо­ту в морг санитаром (к тому моменту бросил учебу), но его туда не взяли.

- Может, если б его при­няли на работу в морг, то пос­ледующих убийств не про­изошло бы, - сказал мне по этому поводу один из психиатров. - Он получал бы paзрядку, находясь рядом с трупами. Да, противно даже представлять, что он мог бы там проделывать. Однако его будущие жертвы, скорее всего, остались бы живы.

...Придя как-то в праздник к своим знакомым, Игорь чуть ли не в открытую совершил убийство их шестилетнего племянника. Его толкало столь неодолимое желание убивать, что даже соображени безопасности не срабатывали. Он увел ребенка, считай, на глазах у всех - якобы для того, чтобы купить конфет. Привел в заброшенное место (которое ему постоянно мерещилось в мечтаниях и задушил. А когда его арестовали, то признался еще в двух убийствах - 9-летнего мальчика и 60-летней женщины.

«Не тот» мозг

Когда Игорь лечился "Фениксе", его обследовали по всем параметрам, самому скрупулезному исследованию был подвергнут мозг: структура, строение, анатомия. Проведенные томограммы выявили наличие ВРОЖДЕН­НЫХ АНОМАЛИЙ в обоих же­лудочках мозга. Это - биоло­гическое отклонение, органи­ка, каприз или ошибка при­роды.

И еще один штрих в пользу "физиологической разгадки". У матери Игоря очень тяжело протекала бе­ременность. Она родила двойню, но один из мальчи­ков оказался мертворожден­ным и имел видимые врож­денные пороки черепа. А брат-близнец - это и был Игорь - выжил. Природа внешне его по­щадила, зато отыгралась на нем, создав "не те" мозги. Случившаяся криминаль­ная история полностью под­тверждала научный вывод ростовских психиатров: по­тенциальных серийных убийц можно выявлять еще в дет­стве, а потом их следует по­стоянно контролировать и держать на медикаментозном "крючке".

...Еще один (совсем не­давний) пример в обойме А.О. Бухановского - из того же ряда. Еще находясь в заключении, один известный се­рийный преступник (в под­робности не будем вдаваться) вступил в переписку с Александром Олимпиевичем. Недавно срок закончился, он вышел на свободу, вернулся домой. И уже на следующий же день явился в "Феникс". В надежде, что врачи защи­тят его от самого себя.

- Уже несколько месяцев, как мы его "тянем", - удов­летворенно констатировал А.О. Бухановский.

- Мне важно показать, - настойчиво подчеркивал он, - что такие люди НУЖДАЮТСЯ В СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ И ЛЕЧЕНИИ, что тюрьма не решает всех проблем. Да, общество справедливо их на­казывает, но если оно хочет и на будущее себя обезопа­сить, нужно обратить взоры в сторону психиатров, сделать ставку на них, взять в помощ­ники специалистов, у которых есть опыт, наработки, лечеб­ные возможности.

Стоит к этому прислушать­ся и сделать выводы, пра­вильно?

В наших же интересах.

Людмила Кравченко

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные (*) являются обязательными.

Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 1 часа

x