8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Возвращенный дар полноценной счастливой жизни

Источник: «Вечерний Ростов»

В июне 2006 года лечебно-реабилитационный научный центр «Фе­никс» отметит свое 15-летие. Он успешно зарекомендовал себя в сфере специализированной медицинской помощи, получив широкую известность не только в России, но и за рубежом. Большой успех стал возможен благодаря золотому фонду его кадров: руководителю центра профессору, члену Американской Академии психиатрии и права и Европейской ассоциации психиатров А.О. Бухановскому, его замеча­тельным врачам и всему медперсоналу, работающему на самом вы­соком уровне.

Вот что о жизни «Феникса» рас­сказали его сотрудники:
младшая медсестра Наталья Николаевна ДОБРЫНИНА:
- Некоторые жалуются, что им не хочется вставать на работу, а я на свое место каждый день хожу с удовольствием! Никто из сотрудни­ков по своему желанию не хотел бы отсюда уходить - ведь в цент­ре сложилась редкая атмосфера любви и взаимопонимания. Всех наших пациентов люблю, всех без исключения! У меня нет в Ростове ни сестер, ни братьев, и коллектив «Феникса» стал мне родным домом. Я работаю в центре уже пять лет и помню, как в первые дни мне ка­залось непривычным, что здесь все такие вежливые, добродушные, ни­кто не кричит, не повышает голоса ни на пациентов, ни друг на друга. Позже муж мне сказал, что и я из­менилась за время работы в «Фе­никсе»: стала более спокойной, сдержанной, мягкой. Я не раз за­мечала, как у пациентов после бе­седы с нашими врачами слезы вы­ступают на глазах - настолько их трогает душевное отношение к ним, безграничное терпение, внимание. Руководитель центра Александр Олимпиевич Бухановский помог мне в сложный момент, когда у нас воз­никли проблемы со здоровьем ребенка. Были трудности и с жильем, справиться с ними нам тоже помог «Феникс». Я ему очень благодарна! Хотелось бы, чтобы в России все врачи были такими же, как у нас.

Менеджер Галина Моисеевна ПЛОХОТНИЧЕНКО:
- Каждый день реально ощуща­ешь, насколько наша работа нужна и помогает людям. На меня возложена обязанность по обеспече­нию пациентов медикаментами. И мы изыскиваем все возможности, чтобы больной получил все необ­ходимое в минимальный срок, не ощущая перебоев. Я не понаслышке знаю, что для наших пациентов применяются луч­шие лекарства вне зависимости от их стоимости. Если надо, мы их достанем хоть из-под земли. Так перед самым Новым годом в Рос­тове исчез один дорогостоящий препарат, который у нас получали пять человек. Ольга Александров­на Бухановская дошла до москов­ского представительства крупной американской фирмы, и лекарство было получено на следующий же день. Ответственная работа - телефон. Часто люди звонят, чтобы получить какую-то информацию, но не реша­ются идти на прием к врачу. Поэто­му нужно уметь облегчить их нервное напряжение даже в разгово­ре по телефону, дать почувствовать уверенность в себе, надежду. Не­редко звонящие благодарят, что с ними говорили так благожелатель­но. «Феникс» для многих сотрудни­ков стал родной семьей. Если у кого-то из сотрудников заболели члены семьи, нужна материальная помощь, он всегда может рассчи­тывать на поддержку нашего руко­водства. Александр Олимпиевич и его супруга Инна Борисовна Буха­новская умеют создать теплую атмосферу в коллективе. Хотя Инна Борисовна сама не работает в «Фе­никсе», но она - душа нашего кол­лектива, знает проблемы каждого. Отношения с руководством строят­ся отнюдь не на страхе. Но если Александр Олимпиевич или Ольга Александровна Бухановские обрати­ли внимание на какой-то недоста­ток, любой готов провалиться и сде­лать все, чтобы этого больше не было. В «Фениксе» придерживаются принципа: кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает. Летом «Феникс» арендует базу отдыха на Азовском море, проживание и дорога обходятся сотрудникам бесплатно, уст­раиваются выезды в Геленджик, про­гулки по Дону на теплоходе, походы в театры, сауну, бассейн. Премии, поздравления с днями рождения, подарки - все это неотъемлемые час­тицы нашей насыщенной жизни. У нас приветствуется семейный отдых, когда на эти мероприятия приходят супруги и дети.

Медсестра-массажист Елена Викторовна ФИЛИППОВА:
- В «Фениксе» я работаю уже девятый год. До того восемь лет я отработала в очень квалифицирован­ном коллективе клиники психиатрии Ростовского государственного меди­цинского института. Мне есть с чем сравнивать. В «Фениксе» в дневном стационаре вытягивают не менее, а порой и более сложных и тяжелых больных. Иногда их привозят на но­силках, а возвращаются домой они на своих ногах. Многие не хотят ухо­дить, ведь здесь совершенно иное отношение к пациентам, чем в го­сударственных лечебницах.

Отношения между врачами, мед­сестрами, санитарками в «Феник­се» отличаются демократичностью, культурой, взаимным уважением. Удачная судьба и здоровье паци­ента становятся основной целью всего коллектива. Пациент ощуща­ет себя равноправным, с ним обсуждается вся медицинская инфор­мация, даже предстоящее лечение и обследование. Причем общий язьк здесь находят и с теми, кто поступает из других больниц, где их привязывали к кроватям...

Устроиться сюда на работу было сложно, все проходят тщательный профессиональный и психологичес­кий отбор. В «Фениксе» очень забо­тятся о профессиональном росте со­трудников. Здесь я приобрела вто­рую специальность массажиста. Сей­час учусь параллельно в Ростовском государственном медицинском уни­верситете, получаю высшее сестрин­ское образование. Мы понимаем, что нужно соответствовать уровню центра, имеющего международное признание. Главное лицо в «Феник­се» - пациент. Если ему нужна по­мощь, для нас не имеет значения, выходной это или праздник, день или ночь. Нужно быть всегда со­бранным и готовым в любое время суток. Либо ты это принимаешь, либо уходишь. Обычно когда чело­век слышит слово «психиатр», он пу­гается. Никому не хочется ощущать себя больным. А ведь в действи­тельности психиатр помогает разоб­раться во внутренних душевных про­блемах, построить жизнь более удач­ную. Поэтому у нас в «Фениксе» не употребляют слово «больной», у нас находятся только пациенты.

Заботу о сотрудниках мы тоже ощущаем постоянно. Вот уже пять лет я с мужем и двумя детьми отдыхаю летом в снятом для нас домике на берегу Азовского моря на Должанской косе. И мои дети весь год ждут, когда мы туда по­едем снова.

Процедурная медсестра Татья­на Сергеевна КАЛИНИЧЕНКО:
- Я пришла в «Феникс», когда в нем насчитывалось совсем немно­го сотрудников. Работать иногда приходилось и по 18 часов, потому что имелись больные в тяжелом со­стоянии, нуждающиеся в постоян­ном внимании. С какой же радос­тью мы встречали момент, когда человеку становилось лучше! Нашим принципом работы с самого нача­ла был такой: к пациентам нужно относиться так, как хочешь, чтобы и к тебе относились. У нас несколь­ко санитарок вынуждены были уйти лишь потому, что они не восприни­мали человеческую боль, как свою. А в «Фениксе» так работать нельзя, здесь нужно уметь сопереживать, сочувствовать. Мы к пациентам при­выкаем, привязываемся душой, как к своим близким людям. И потом очень трогает, когда они звонят, чтобы поблагодарить. Рассказывают: у кого-то появилась семья, ребе­нок, кто-то закончил вуз, на что раньше не надеялся. Кто-то покон­чил с наркозависимостью, занялся бизнесом. Это так радостно слы­шать! Многие заходят просто посидеть с нами, попить чаю, поделить­ся своими успехами.

Экономист с высшим образо­ванием, стажем более 40 лет, сторож Людмила Григорьевна БОГДАНОВА:
- За три года моей работы в «Фениксе» мне многое пришлось повидать: какими сломленными сюда приходили люди и какими бодрыми, полными надежд уходи­ли. Своими глазами я увидела, какое здесь делают чудо. С одной стороны, грустно, когда человек приходит и рассказывает, что бе­зуспешно лечился у других врачей уже девять лет. «Лучше бы я сра­зу сюда попал! Ведь столько вре­мени потеряно даром!» - пережи­вает он. С другой стороны, понят­но, почему в «Фениксе» добивают­ся таких результатов. Все знают, с какой трепетной заботой Александр Олимпиевич Бухановский, Ольга Александровна Бухановская и дру­гие врачи центра выхаживают сво­их пациентов, заботясь о каждом, как о единственном любимом ре­бенке. Держат под контролем и стараются быть в курсе их состоя­ния и днем, и ночью. Они людей буквально возвращают к жизни! Я ничуть не преувеличиваю!

Процедурная медсестра Ирина Федоровна НЕЧАЕВА:
- Пациенты бывают очень сложные, к каждому нужно найти под­ход. У женщин, бывает, случаются послеродовые психозы, а родствен­ники порой даже не понимают, что это болезнь. Иной раз человек по­падает к нам оглушенный препа­ратами, которые совершенно не нужны при его заболевании. По­мню всех наших пациентов и то, как уже через три-четыре дня ле­чения в «Фениксе» меняются их лица, глаза становятся ясными, ум­ными. Медперсонал и пациенты общаются на равных, и это помогает им быстрее понять друг друга. Я от себя лично очень признательна Александру Олимпиевичу и Ольге Александровне Бухановским за их помощь: когда мне потребовалась операция, в «Фениксе» мне помог­ли и деньгами, и советом, мораль­но и материально.

Главная медсестра Татьяна Ивановна БУТУК:
- Работаю в «Фениксе» с перво­го дня его существования. Пришла из обычной районной поликлиники и была приятно удивлена тем, как доброжелательно относятся сотруд­ники центра к пациентам. Все они испытывают искреннее желание по­мочь. А ведь хорошее отношение к пациенту, уверенность в его выздо­ровлении - это половина успеха. Свои кадры в «Фениксе» подбира­ют по двум основным параметрам: чтобы они являлись грамотными профессионалами и человечность для них была на первом месте. У нас не приживаются те, кто не на­ходит контакта с людьми. На моих глазах дочь Александра Олимпиевича - Ольга - выросла из студент­ки в блестящего врача-психиатра, отличного организатора и достой­ного преемника отца. О ее работе и любви к пациентам даже пишут стихи! За 15 лет работы с Алек­сандром Олимпиевичем Бухановс­ким я ни разу не слышала, чтобы он повысил голос. Этот руководи­тель старается все вопросы решить мирным путем и за все дела готов браться сам. Его пример лучше всяких нравоучений настраивает коллектив должным образом. Алек­сандр Олимпиевич считает очень важным помогать людям, которые не имеют возможности оплачивать дорогостоящее лечение. С первого дня своего существования «Феникс» начал проводить благотворительные акции по депрессии, шизофрении, эпилепсии...

При этом малообеспеченные граждане обследуются и лечатся по тем же самым стандартам, что и другие пациенты. Никаких разли­чий между теми людьми, чье ле­чение оплачивает семья, и теми, кто лечится в центре безвозмезд­но в рамках акций милосердия, не существует. Пациенты даже гово­рят об особом климате «Феникса», в котором им «и стены помогают». Конечно, центру давно надо было бы расширяться, иметь хо­рошее больничное отделение. Ведь в этом помещении нам уже тесно­вато. Возможно, новый год прине­сет какое-то новое решение этого вопроса, - сказала напоследок Та­тьяна Ивановна.

Записала О. СМЫСЛЕНКО.

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x