8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Помогут каждому найти путь к выздоровлению

Источник: «Вечерний Ростов»

Голос нашей читательницы Елены Сергеевны, позвонившей в редакцию по телефону, был погасшим и неуверенным. Ее единственный сын катил­ся по наклонной плоскости: причиной бед стала игровая зависимость. «Его надо лечить, но к кому из врачей обратиться? Ведь речь идет о психическом здоровье! Доверять можно не каждому», - твердила она. Корреспондент «Вечернего Ростова» предложила ей побеседовать с вра­чами о лечебно-реабилитационном научном центре «Феникс» (которому в июне исполнится 15 лет). Центр хорошо известен в сфере специализиро­ванной медицинской помощи не только в России, но и за рубежом. Мнения специалистов, работающих в центре «Феникс» и сотрудничающих с ним в качестве консультантов, относились к сведениям, приобретенным что называется «из первых рук», и были особенно интересны.

Работаем на результат

Александр Иванович КОВАЛЕВ, главный детский психиатр Ростов­ской области, заведующий отде­лением психиатрии Ростовского го­сударственного медицинского уни­верситета:

- В «Фениксе» упор сделан на амбу­латорное оказание помощи, что позво­ляет не отрываться от семьи, творче­ства. Это очень важно для многих, так пациенты гораздо охотнее соглашают­ся лечиться у психиатра. Врачи рабо­тают практически со всем спектром психопатологий: маниакально-депрес­сивным психозом, шизофренией, детс­кими психопатиями, геронтологическими, наркологическими, разными фор­мами сексуальных девиаций, болезня­ми зависимого поведения (игровая за­висимость, интернет-зависимость и т.д.).

Кстати, именно руководитель «Фе­никса» Александр Олимпиевич Буха­новский открыл целое направление в российской психиатрии, которое рань­ше не разрабатывалось в нашей стра­не: болезнь зависимого поведения, оп­ределив ее как единую патологию. Вы­сокий уровень профессионалов позво­ляет добиваться хороших результатов, эффективность предпринятых методов лечения высокая.

Я сотрудничаю с «Фениксом» в ка­честве консультанта. Знаю: в центре ведется не только лечебно-диагности­ческая, но и научно-исследователь­ская работа. Мне в моей работе над диссертацией это тоже интересно.

Равенство врача и пациента

Врач-психиатр, эксперт, кандидат медицинских наук Виктор Алек­сандрович СОЛДАТКИН:

- К нам обращаются пациенты очень разные по своим условиям жиз­ни: хорошо обеспеченные и социаль­но обездоленные, кому жить мешает обычный невроз, и люди с тяжелыми формами заболеваний. В «Фениксе» действуют несколько благотворитель­ных программ, разработанных совме­стно с городским управлением здра­воохранения.

Сама эмблема возрождения и на­звание «Феникс» возникли не случай­но. Вот расшифровка каждой буквы в его названии:

Ф - ФАНТАСТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬ­ТАТЫ, которых добиваются в центре благодаря светлому уму и опыту ру­ководителя «Феникса» Александра Олимпиевича Бухановского, его кол­лектива. Пациент приходит сюда, ощу­щая себя выброшенным на обочину жизни, а уходит бодрым человеком, возвращаясь к работе, делает успеш­ную карьеру, женится, наконец! Это ли не фантастика?

Е - ЕДИНЕНИЕ И ЕДИНИЧНОСТЬ. Пациент в «Фениксе» - полноправная и уникальная единица мира, вокруг которого и ради которого все проис­ходит. В этом подходе сказывается единение всего медперсонала центра.

Н - НАДЕЖНОСТЬ. Врачи центра руководствуются в своей работе основным принципом: «Не навреди». С большой осторожностью и тщатель­ностью подходят к диагностике и на­значению методов лечения.

И - ИНТЕЛЛЕКТ И ИНТЕЛЛИ­ГЕНТНОСТЬ руководителя центра, по­добравшего команду с высоким ин­теллектом, что сказывается во всей их деятельности.

К - КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ. В «Феникс» обращаются разные лю­ди, которые не хотели бы разглашать своих личных и служебных секретов. Вся информация о них надежно за­щищена, соблюдается принцип вра­чебной тайны.

С - СЕМЕЙСТВЕННОСТЬ. Прихо­дя в центр, пациент на несколько ме­сяцев обретает семью, в которой к нему относятся как к равному, близ­кому человеку. Это равенство прояв­ляется и в том, что врачи стараются не диктовать своих условий, а мягко помогают каждому найти свой путь к выздоровлению.

Высокий профессионализм

Врач-психиатр Светлана Павлов­на КРАВЦОВА:

- У меня большой опыт работы в психиатрической клинике Ростовского государственного медицинского универ­ситета, в «Фениксе» я работаю с пер­вого дня его существования. Думаю, что многих пациентов и их родствен­ников привлекают в этот центр высо­коквалифицированная оперативная по­мощь, качество лечения, общая атмо­сфера доброжелательности. Это особая интеллигентность в отношениях, кото­рая проявляется в учете всех интере­сов пациента. Доброжелательным отно­шением, чуткостью отличаются не толь­ко врачи, но и весь медперсонал. Нередко сюда обращаются люди с очень тяжелыми формами болезни, запущенными случаями. Часто они идут в «Феникс» как в последнюю инстан­цию. Большой плюс то, что в «Феник­се» у врача есть возможность не ог­раничиваться во времени при работе с пациентом, говорить с человеком о его болезни, чтобы он лучше понимал систему лечения. Много значит уме­ние врачей расположить к себе. Хотя пациенты проходят лечение в услови­ях дневного стационара, здесь приме­няют активные методы лечения, харак­терные для суточных стационаров. Конечно, здесь используются самые передовые методики, современные препараты. Но я бы отметила еще один очень важный момент: высокий уровень обследования, которое завер­шается консилиумом врачей с учас­тием в качестве консультантов лучших специалистов Ростовской области.

По европейским стандартам

Врач-психиатр Мадина Шамсуд-диновна МОГУШКОВА:

- Работаю в «Фениксе» полтора года. Здесь ориентируются на европейские стандарты, применяя самые современ­ные технологии, новейшие препараты, делая пациента нашим союзником в ле­чении. Человека в доступной форме ин­формируют о его заболевании, спосо­бах лечения. Сообщают, зачем и для чего назначается тот или иной препа­рат, тщательно расписывая этапы ле­чения. Работают с родственниками в процессе всего лечения, порой назна­чая курс семейной психотерапии.

«Феникс» с первых лет своего су­ществования взял на себя защиту прав своих пациентов. Бывает, в свя­зи с обострением заболевания люди теряют работу, а то и квартиру, кры­шу над головой. Сотрудники центра подключают соответствующие органи­зации, чтобы восстановить человека в его правах.

К пациентам с острыми приступа­ми не применяют грубую силу. Врачи стараются договориться с каждым, добиться, чтобы он доверился нам. Конечно, врачи - не боги, но они стремятся достигнуть максимально возможных положительных результа­тов. Применяют все альтернативные методы в борьбе за качественную жизнь пациента, не назначая нейролептиков, вызывающих побочные яв­ления, постпсихотические депрессии.

Чуткое отношение к людям

vВрач-терапевт Елена Владими­ровна АНТИПОВА:

- Моя задача состоит в том, чтобы консультировать пациентов по сопут­ствующим их заболеванию патологи­ям. Ведь у многих людей, поступив­ших в «Феникс», наблюдаются нарушения работы сердца, печени, желуд­ка... И я рада, что судьба свела меня с таким психиатром, как Александр Олимпиевич Бухановский. Работать в центре под руководством ученого с мировым именем - большая удача. По-моему, я бы ходила сюда на рабо­ту, даже если бы мне не платили зар­плату, потому что общаться с таким прекрасным коллективом и его руководителем - само по себе счастье.

У Александра Олимпиевича нужно учиться удивительно чуткому отношению к людям. У него есть потрясающее умение общаться со всеми на равных, неважно, врач перед ним или пациент. Он объединяет всех нас, как одну се­мью, близких по духу товарищей.

Его дочь Ольга Александровна Бу­хановская продолжает семейную ди­настию и традиции. Она опытный специалист, великолепный врач-пси­хиатр, болеющий душой за каждого своего пациента. Она может сутка­ми не спать, забывая обо всем, если ее пациент нуждается в постоянном внимании. Впрочем, забывать о сво­ей собственной жизни во имя паци­ента свойственно всем врачам это­го центра.

Есть душевный комфорт

Врач-психотерапевт Сергей Вла­димирович МИХАЙЛОВ:

- «Феникс» - не просто коммер­ческая структура, а плод работы це­лой династии замечательных психиат­ров. Здесь чтят семейные традиции, сохраняют искренние отношения любви и уважения между поколениями. Система человеческих, нравственных ценностей реализуется в работе все­го коллектива.

Теплота в общении не мешает чет­кому выполнению профессиональных задач. Не зря пациенты «Феникса» иной раз высказывают парадоксаль­ное желание вернуться сюда. Ведь многие в своей обычной жизни ощу­щают дефицит внимания, заботы, люб­ви, которые они находят здесь.

Уходя из центра, бывший пациент имеет объективное представление о состоянии здоровья, прогноз. Он вы­носит адекватное представление о собственном организме, как о своей внутренней среде, о своих биологи­ческих возможностях. Ему помогают формировать оптимальный индивиду­альный жизненный стиль. И человек может использовать эти знания для предупреждения новых приступов или срывов, обострений.

Вера в успешное исцеление

Психолог Ольга Константиновна ТРУФАНОВА:

- Я оцениваю работу центра, в пер­вую очередь, с точки зрения психоло­га. Много значит харизматическая лич­ность руководителя центра «Феникс» Александра Олимпиевича Бухановско­го. После общения с ним на его при­емах у пациентов и их родственников появляется вера в то, что все будет хорошо.

Отечественная государственная психиатрия всегда финансировалась по остаточному принципу, и это, к сожалению, были убогие заведения. «Феникс» как частная структура может себе позволить создать те условия, в которых должен работать современный врач. Отличительная черта «Феникса» - комфорт, и не только душевный. Начиная от сте­рильной чистоты в помещениях до эстетического вида дневного стаци­онара. Евроремонт, цветы, микровол-новка, холодильник... Персонал все­гда к вашим услугам, готов выслу­шать, поговорить... Любому челове­ку там просто приятно находиться, потому что он чувствует себя ком­фортно, защищенно в этом уютном уголке пространства. Я бы называла приемы лечения центра «Феникс» феноменологическим лечением, ведь здесь воспринимают каждого паци­ента как феномен, исключительную личность.

Главное - мультиподход

Логопед Татьяна Васильевна БУДЕННАЯ:

- Моя работа связана с наруше­ниями речи, которые нередко встре­чаются у пациентов в связи с дру­гими патологиями. Хочу особенно от­метить полный объем необходимых реабилитационных мероприятий, ко­торые человек может получить в од­ном месте - в «Фениксе». Чаще все­го пациенту требуется пройти обсле­дование, в котором принимают уча­стие самые разные специалисты. Обратившемуся в «Феникс» уже не придется самому заботиться о том, как и где сделать энцефалограмму или томограмму - «Феникс» берет на себя организацию полного обсле­дования с привлечением ведущих специалистов города.

«Феникс» отличается сугубо индивидуальным подходом при разработках необходимых лечебно-реабилитационных программ. Здесь используют муль-тидисциплинарный подход к диагностике и лечению - над восстановлени­ем личности комплексно работают все специалисты. Сюда попадают, как правило, самые тяжелые пациенты с комбинацией разных патологий. И получают помощь с привлечением современных технологий отечествен­ной и зарубежной науки.

Записала О. СМЫСЛЕНКО.

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x