8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Психиатры вынуждены решать социальные проблемы

В минувшую пятницу завкафедрой психиатрии Ростовского медуниверситета (РГМУ) профессор А.О. Бухановский пригласил журналистов совершить в сопровождении врачей обход клиники психиатрии РГМУ.

Это мероприятие, проводи­мое в рамках программы «Открытая психиатрия», — настоящая сенсация. До сих пор отечественная психиатрия ни разу добровольно не «открывалась» перед журналистами.

Дом с решетками

Первые впечатления от увиденного за открывшимися дверьми довольно тягостные. Хотя вокруг чистота, порядок и даже подобие некоего, соот­ветствующего отпущенному клини­ке финансированию, уюта. В холлах — цветной телевизор, обычные боль­ничные столики на четверых, пара человек сидят за шахматной доской. Благодаря спонсорской помощи один из холлов с недавнего времени укра­шает и новый вместительный холо­дильник, в котором могут храниться гостинцы, принесенные родственни­ками. Некоторые отделения (напри­мер, отделение для так называемых «беспокойных») запираются на ключ: как иначе уследить за пациентами, поведение которых не предугадаешь. Здание старинное (1903 год построй­ки) и заведомо рассчитанное на со­держание в нем психически больных: высоченные потолки, закругленные углы стен, решетки на окнах. Между палатами «беспокойных» пациентов — дверной проем без двери, чтобы нянечка имела возможность видеть сразу всех своих подопечных. Жен­ские палаты размещаются на первом этаже, мужские — на втором.

Их болезни - социальные

Как это ни печально, но в болезни многих пациентов клиники можно обвинить все общество. Именно общество сформировало такое отноше­ние к психиатрии, что люди, нуждающиеся в помощи, боятся обратить­ся к психиатру, так как потом нет надежды отмыться от клейма. Иначе как «психушка» или «дурдом» пси­хиатрические клиники народ не именует. Но не замеченная вовремя, болезнь может перерасти в более тяжелое заболевание. Не всякая психика может вынести все то, что про­исходит сейчас в нашей стране. 12 процентов населения России страдают депрессиями, но не все решаются обратиться в клинику. Многие пациенты психиатрической клиники — прямое порождение социальных про­блем, в отделении неврозов — сплошь афганцы, чеченцы и чернобыльцы. Есть здесь и люди, чей ста­тус — бомж, которым негде жить, спать, нечего есть...

В женской палате среди взрослых «беспокойных» лежит совсем юное существо. Невысокий, худенький, коротко стриженный, с заостренным носиком подросток — детдомовец из Волгодонска. Привезла его воспитательница, испуганная странным поведением ребенка. Все обитатель­ницы палаты называют его Сашей. На самом же деле это Наташа. Сем­надцатилетняя девочка считает себя мужчиной, и делает все, чтобы окружающие вели себя соответствующе. «Пацанячья» стрижка, походка в развалку, руки в карманы брюк — никогда не догадаешься, что перед тобой девочка. В Ростов Наташа приехала с большой надеждой — изменить пол. Своим психическим заболеванием девочка-сирота обязана прежде всего бросившим ее роди­телям (девочка родилась от матери, зараженной сифилисом). Внесли свой «вклад» и «внимательные» сотруд­ники детского дома, которые с опоз­данием обнаружили отклонения в психике ребенка.

История Романа — обитателя муж­ской палаты отделения для «беспо­койных» — не менее трагична: во время беременности его мать рабо­тала на вредном производстве. Сей­час родители вынуждены отгородить­ся от сына сейфовой металлической дверью; однажды Роман уже напал на отца с ножом. Роман — не нарко­ман, не алкоголик, не слабоумный. Он вполне нормально закончил шко­лу. Но его психика не в силах выне­сти давления общества. Его заболевание — социопатия, нередко под­талкивающая Романа к агрессии. Уже лежа в отделении, Роман успел под­бить глаз одному из соседей по пала­те: того привлекают мужчины, и он настойчиво добивался внимания Ромы. Врачи считают, что после ле­чения в клинике молодой человек сможет вернуться в общество. Но все могло бы быть по-другому, если бы близкие Ромы раньше обратились к детскому психиатру, не побоявшись общественного мнения. Но они не за­хотели признаться себе, что их ребе­нок нуждается в помощи психиатра. Люди, страдающие психическими заболеваниями, чуть ли не самый не­защищенный слой населения. Как только человек оказывается во влас­ти психической болезни, общество смыкает плотное кольцо за его спи­ной, отняв у него последние надежды вернуться к нормальной жизни. Так можно сказать о многих пациентах клиники. Но больше всего корреспондента «ДГ» поразили судьбы двух пациентов клиники психиатрии.

Бомж поневоле

Валерий Иванович Петров — это псевдоним. Свое настоящее имя Ва­лерий Иванович, страдающий при­ступами шизофрении, постарался забыть, скрываясь от преследующих его в галлюцинациях преступных группировок. Вероятно, когда-то тре­ния с этими самыми группировками действительно имели место в его жизни, впоследствии же они стали преследовать его в кошмарах. Вот тут-то рядом с Валерием Иванови­чем и оказались находчивые соседи по дому. Заметив, что сосед Петров не всебе, эти «добрые люди» реши­ли присвоить его квартиру. Пришли к Валерию Ивановичу да начали пла­каться, как им, бедным, плохо жи­вется в их однокомнатной квартире, да как им хочется жить в его, Вале­рия Ивановича, двухкомнатной. Доб­рый по природе Валерий Иванович расчувствовался, а те к нему с доку­ментом: распишитесь, мол. Так и «об­менялись» с больным Валерием Ива­новичем на свою однокомнатную, за­платив ему для успокоения совести 4 (!) тысячи рублей, два года назад, уже никакой цены не имевшие. В чу­жой обстановке больному становилось еще хуже, и в конце концов он бросил все: дом, нажитое добро (квартиру, конечно, уже заняли другие жильцы) — и убежал из родного Во­ронежа. И вот в течение двух лет он скитался, жил где и как попало, пока не забрел в Ростов и не по­пал в клинику. Сейчас врачи клиники занялись его судьбой: больше, ви­димо, некому. По закону «Об оказании психиатри­ческой помощи и правах граждан при ее оказании» суд может, признать все сделки, совершенные с психически больным человеком, незаконными. Тогда Валерий Иванович сможет вернуться в свой город и начать прежнюю жизнь: после лечения в больнице, нормального питания, покоя это стало его самой большой меч­той. Сейчас руководство клиники об­ратилось в прокуратуру, которая свя­жется с коллегами из Воронежа и решит судьбу бомжа поневоле.

Ее лишили куска хлеба

Симпатичная женщина, сидящая перед врачами, казалось, излучала свет и счастье. Ее пребывание в клинике благополучно завершилось, и в этот день она пришла лишь за вы­пиской и письмом от руководства клиники к ее начальству. В коридоре ее ждал старший сын... Валентина Ивановна оказалась в клинике с ос­трым психозом: ей мнилось, что ее преследуют, хотят арестовать, каз­нить. Заболела Валентина Ивановна еще 10 лет назад, но приступы были редкими. Она жила полноценной жизнью, работала бухгалтером, рас­тила и воспитывала троих детей. Может быть, была несколько вос­приимчивее к внешним проблемам, чем большинство окружающих. Од­нако в момент последнего приступа Валентина Ивановна успела круто поменять свою жизнь — взяла и положила на стол своего начальника заявление об уходе. А он, особо не задумываясь, подписал. Выздоровев, Валентина Ивановна осталась без всяких средств к существованию. Тогда на помощь опять пришли врачи клиники, решившие добиться ее восстановления на прежнем рабочем месте, что предусмотрено все тем же законом об оказаний психиатрической помощи. Они направили, дирек­тору своей бывшей пациентки пись­мо с просьбой отменить приказ об увольнении Валентины Ивановны, так как в момент написания заявле­ния она была больна и не отдавала себе отчета в своих действиях. Закон на стороне пациентки.

По статистике, каждый шестой российский гражданин страдает психи­ческим заболеванием. В ситуации постоянных стрессов и катастроф от сдвига в психике никто не застрахо­ван. 20% хронических заболеваний носят психосоматический характер (другими словами, 20% болезней — «от нервов»), и без помощи психиат­ра человек не в силах избавиться от физической боли. При этом слово, «психиатр» по-прежнему вызывает страх у людей. Не пора ли изменить отношение общества к этой области медицины? Но главное — необходи­мо более чутко относиться к людям, оказавшимся в беде. Неужели это дело одних только психиатров?

Елена Оставненко

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные (*) являются обязательными.

Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 1 часа

x