8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сексуальный маньяк Андрей Чикатило изнасилует даже мировую литературу

01.02.2004

Андрей Чикатило казнен в 1994 году, но книги и фильмы об этом маньяке выходят сегодня даже в США...

Книга «The Killer Department», вышедшая в нью-йоркском издательстве «Pantheon Books», в Ростове известна очень мало, несмотря на то, что она напрямую касается известных собы­тий, происходивших преимущественно на территории Ростовс­кой области. Подзаголовок книги звучит так: «Восьмилетняя охота детектива Виктора Буракова за самым жестоким серий­ным убийцей в российской истории».

Эта книга рассказывает об охоте за сексуальным маньяком Андреем Чикатило и о других событиях, связанных со знаме­нитой операцией «Лесополоса». Она стала поводом вспомнить прошедшее. Хотя Чикатило казнен в Нрвочеркасской тюрьме в начале 1994 года, о его поимке и следствии вспоминают по-прежнему с различных точек зрения. Дело «Лесополоса» оставило ряд вопросов.

Самый кровавый серийный сексуальный убийца XX века прочно вошел в мировую историю, в криминалистику, в су­дебную психиатрию и, похоже, в мировую культуру. Название Ростова-на-Дону в дни судебного процесса произносилось на языках всего мира, и обязательно рядом с фамилией мань­яка. «Маленьким сонным городком» назвали Ростов в одном из репортажей (который показали и по российскому телека­налу) американцы. Многие в мире узнали о существовании нашего города только «благодаря» Чикатило. Хотя от такой славы впору бы и отказаться...

Термин «феномен Чикатило» уже введен в судебную психиат­рию с подачи ростовского ученого, профессора Александра Бухановского. О Чикатило написаны десятки книг, снято несколько фильмов. Даже Голливуд снял ленту под названием «Мистер ИКС» с таким популярным акте­ром в главной роли, как Макс фон Зюдов (он играет Бухановского). Сняли фильм и отечественные документалисты - «Охота на дьявола». Он несколько раз де­монстрировался по каналу НТВ в серии «Криминальная Россия». Авторы фильма постарались: они даже брали для съемок подлин­ную одежду Чикатило, которая хранится в Музее донской мили­ции. Однако этот фильм сразу же подвергся критике в прессе, глав­ным образом потому, что в нем непомерно выпячена роль одного человека в поимке Чикатило - следователя Генеральной прокура­туры Иссы Костоева. В фильме рассказывается о противостоянии маньяка и Следователя, но затянутые кадры, в которых Костоев ходит по осенним аллеям, ничего не говорят о том, что в охоте за преступником участвовали десят­ки, сотни сотрудников правоохра­нительных органов. Не совсем гладко прошел и су­дебный процесс. Судья Л.Б. Акубжанов вел заседания в жесткой манере. Порой, когда Чикатило начинал прямо в своей клетке си­мулировать сумасшествие (распевать песни, бубнить что-то или "громко выкрикивать какую-то чушь), его попросту удаляли из зала, и заседание продолжалось в отсутствие подсудимого. Из процесса был удален государ­ственный обвинитель Н.Ф. Герасименко (небывалый случай в практике областного суда!) - на том основании, что он «лично, прямо или косвенно, заинтересо­ван в этом деле». Областная про­куратура вынесла представление в адрес судьи Акубжанова о нарушениях законности с его сто­роны, но судебная коллегия оп­ределила: продолжить слушание по делу, поскольку суд не связан с мнением кого-либо из участни­ков процесса, в том числе и про­курора.

Между тем, несмотря на мно­гочисленные споры и конфликты вокруг Чикатило, нет точного ответа на главный вопрос: о коли­честве его жертв. В обвинитель­ном заключении ему вменялось совершение зверских убийств 53 человек, большинство которых -несовершеннолетние. Защитник подсудимого Марат Хабибулин поставил под сомнение эту циф­ру, сделав вывод в обвинитель­ном заключении, что вина Чика­тило по всему объему вменяемых преступлений не доказана. Дей­ствительно, суд исключил из об­винения пять эпизодов - из-за недостаточных доказательств (но и 48 доказанных убийств было больше чем достаточно для смер­тного приговора). А ведь Чикати­ло на самом процессе заявлял, что совершил более 70 убийств!

Прилив неожиданных воспоми­наний тогда сочли за попытку за­тянуть и без того непростой суд, отложить приговор и выгадать себе еще несколько месяцев жиз­ни. Вероятнее всего, так и было. Но Чикатило, страдавший прова­лами памяти, на удивление точно запоминал время, места и обсто­ятельства совершенных им убийств. Несколько раз он показывал, где лежали не найденные никем останки убитых людей, причем определял местность очень точно. Не оставил ли он сколько-то убийств «про запас», чтобы растягивать и растягивать срок следствия? Еще один вопрос - о вменяе­мости Чикатило. Психиатр Алек­сандр Бухановский (а ведь имен­но ему задержанный впервые признался в совершении убийств, а уж потом под протокол - Кос-тоеву) сказал в суде: «В этом зале мы имеем дело не с банальным криминальным событием, а с кри­минальным аспектом медицинс­кой, психиатрической проблемы. Надо учесть, что нет одного Чи­катило. До начала суда их было три. Сейчас вы видите одного из них». Экспертизы проводились в институте имени Сербского. Чи­катило был признан вменяемым, несмотря на особое мнение Алек­сандра Бухановского.

Психиатрическое состояние Чи­катило - вот еще одна загадка, оставленная им. Оно описано пси­хиатром Бухановским, и он доста­точно подробно объясняет причи­ну его поступков с медицинской точки зрения. Ни милиция, ни медики не склонны к мистике. А Чикатило говорил, что им руково­дила какая-то «космическая сила». Если отбросить в сторону чертов­щину, то чем объяснить прямо-таки фантастическое везение маньяка? Он совершал убийства на протяжении 12 лет, из них во­семь за ним велась активная охо­та. Правоохранительные органы знали, что убивает один и тот же преступник, и Чикатило был в списке подозреваемых под номе­ром девятым. Кто мог знать, что у него - редчайшее несовпадение групп крови и спермы? Столько роковых совпадений, пришедших­ся на одну личность, что понево­ле задумаешься о мистике...

Автор книги «The Killer Depart­ment» Роберт Каллен, шеф мос­ковского бюро популярного американского еженедельника «New­sweek», имеет десятилетний стаж работы в СССР и России. Он уже написал одну книгу - «Сумерки империи», рассказывающую о кру­шении Советского Союза, и на­верняка считается на Западе зна­током жизни в постсоветском про­странстве. Каллен не ошибся, ког­да избрал героем своей второй книги о России подполковника Буракова. Повествование Р. Каллена на­чинается летом 1982 года, когда в лесополосах недалеко от желез­ных дорог одни за другими были найдены останки трех девочек со следами страшных ножевых ране­ний. По распоряжению начальни­ка УВД области генерал-майора М.Г. Фетисова тогда была созда­на оперативно-следственная груп­па из десяти человек. Ее возгла­вил подполковник В.В. Бураков. На ее долю пришлась практичес­ки вся оперативная работа по розыску. И эта группа в конечном итоге ближе всех подобралась к маньяку.

Роберт Каллен рассказывает обо всем обстоятельно и подроб­но. То и дело встречаются русские слова в англоязычной тран­скрипции: militsioner, lesopolosa, elektrichka, kollektiv, priton, sys-chiki, и даже пресловутый blat. A вот еще одно наблюдение американца: «Советская культура вос­питывает детей так, что они смот­рят на всех старших почти как на членов своей семьи. Дети обращаются к незнакомым взрослым как к родным: дядя, тетя, бабуш­ка». Знатоку нашей жизни, конеч­но, видней... Каллен именно этим объясняет, почему дети так до­верчиво шли за маньяком.

По мнению Р. Каллена, русским привычна мысль, что виновный обязательно должен сознаться в преступлении. Некоторые до сих пор убеждены, что непризнавшийся не может быть посажен в тюрь­му. Вот почему Достоевский в «Преступлении и наказании» столь­ко места уделяет нравственным терзаниям Раскольникова и его порывам сознаться в убийстве. Вот почему Сталин настаивал, чтобы жертвы его террора сознавались на суде в преступлениях, даже тех, которые не совершали».

Воспитаннику гуковской школы-интерната для умственно отсталых детей Юрию Каленику, который неожиданно признался в совер­шении зверских убийств, посвя­щена целая глава в книге. Гуково описывается как «грязный запу­щенный городишко, беднеющий по мере того, как истощаются ок­рестные шахты». В интернате для умственно отсталых «воздух про­пах запахом мочи». Полуобнажен­ные дети ползают по полу, умы­ваются из умывальников с жел­той водой, где плавают дохлые мухи. Страшная картина... Так ли это на самом деле? Во всяком случае, описание школы-интерна­та слишком ужасно, чтобы приво­дить его целиком.

У американца, конечно же, своя точка зрения на нашу действительность. Некоторые сентенции в книге звучат довольно нелепо с нашей точки зрения. Например, под фотографией руководителя оперативно-следственной группы подполковника милиции В.В. Бу­ракова стоит подпись, гласящая о том, что он «боролся с разла­гающейся советской системой и архаическим отношением к сек­суальным преступлениям». Но если опустить это и еще несколь­ко подобных высказываний, то книга являет собой довольно под­робное изложение перипетий охо­ты за сексуальным маньяком.

В книге Каллена не уделено место разногласиям, возникшим после задержания Чикатило (да это и к лучшему). Заканчивается повествование эпически: «...оста­лось только позволить исполните­лям наказания действовать в обыч­ной русской манере: нагрянуть в камеру утром, провести его через темный коридор в расстрельную комнату и там, приставив к уху пистолет, пустить пулю прямо в этот дьявольский мозг».

Так это было или нет, тоже ос­тается тайной. А книга Р. Калле­на ждет своего переводчика и из­дания на русском языке: ознако­миться с ней было бы весьма ин­тересно читающей публике. Ведь тема Чикатило далеко не исчерпана - покуда остаются во­просы, до тех пор будут выходить книги и фильмы, до тех пор сек­суальный маньяк будет будора­жить сознание людей...

А. ОЛЕНЕВ.

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x