8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Маньяки идут по России

21.09.2001

В ближайшие десять лет Россию потрясут кровавыми убийствами более трех тысяч маньяков. Об этом было заявлено на второй международной конференции «Серийные убийства и социальная агрессия», которая проходила с 15 по 17 сентября в Ростове-на-Дону.

Психиатры из 14 стран, те, кто работал с самыми известными маньяками в мире, съехались в город, давший стране самого кровожадного за последние десять лет сексуаль­ного убийцу -Чикатило и создателя новой науки - криминальной психиатрии Александра Бухановского, который сначала помог вычислить патологического убийцу, а потом и научно описал «феномен Чикатило».

В новочеркасской тюрьме сегодня еще семь маньяков ждут исполнения смертного приговора. Среди них - предающийся на досуге в камере стихотворчеству Муханкин, который с февраля по май 95-го года, в разных городах Ростовской области совершил 8 убийств и 16 покушений на убийство. Насиловавший детей и прятавший их трупы в землю маньяк Бурцев и другие.

Последнее десятилетие Ростовская область по числу (28) выявленных маньяков идет впереди России всей. Но это отнюдь не вследствие того, что климат для их размножения здесь наиболее благоприятный, считает профессор Бухановский. Благодаря разработанному методу и тесному контакту с криминалистами маньяки здесь вычисляются по почерку, по первому же совершенному убийству.

Сыщики, разумеется, и раньше раскрывали убийства, совершенные маньяками, используя знания, опыт и интуицию. Однако союз с психиатрами, что подтвердил и первый зам. начальника ГУВД Ростовской области генерал-майор Виктор Бураков, позволил более эффективно бороться с сексуальными убийцами. Когда-нибудь, возможно, и у нас появятся свои Кларисса Стерлинг и Джек Кроуфорд, соединяющие в себе и опытных сыщиков, и тонких знатоков темной маньячной души. По крайней мере фильм-оскароносец «Молчание ягнят» уже давно используется как учебное пособие на кафедре пси­хиатрии Ростов­ского медуниверситета.

Маньячные убийства отлича­ются серийностью. По расчетам Бухановского, на одного убийцу приходится в сред­нем более трех жертв. Агрессив­ность стимулируют ущербность со­циальной структуры, нищета, утра­та настоящих человеческих связей и жизненных интересов. А в послед­нее время еще и чеченская война, и кризис в стране. Проследив слож­ную динамику роста серийных пре­ступлений, Бухановский вывел, что следующее десятилетие «подарит» России 3 116 серийных убийц. (Для сравнения: с 87-го по 98-й год было зарегистрировано около 937.)

- Уже сегодня подмосковные леса (без преувеличения) засыпаны трупами, - поддержал его выводы Владимир Исаенко, начальник отде­ления криминалистики главного следственного управления Генпро­куратуры. Правда, тут и жертвы за­казных убийств и убийств, совер­шенных в результате криминальных разборок и грабежей.

Однако социальная агрессия свойственна любому обществу, на какой бы ступени цивилизации оно ни находилось. Это утверждали и японский психолог Масааки Нода, долгое время проживший в африкан­ском племени, где господствовал культ свиньи, и мать первым делом вскармливала собственным молоком новорожденного порося, а потом уже свой человеческий выводок. И Алан Фелтхоуз, тесно работающий с американскими спецслужбами и занимающийся феноменом выкалывания глаз у жертвы сексуальными насильниками, которые зачастую обладают высоким IQ.

На научных заседаниях Александр Бухановский показывал преступников, проходящих обследование и лечение в его реабилитационном центре «Феникс».

Пока это единственное подобное заведение в России, существующее благодаря энтузиазму ростовского психиатра, который убежден, что маньяк - это как правило больной человек, и его надо лечить, а не провоцировать на совершение повторных преступлений.

На протяжении трех дней психиатры и психологи, криминалисты и медики под бдительным оком прессы рассуждали о том, откуда берутся маньяки, что их толкает на совершение серийных убийств с выкалыванием глаз, отрезанием и поеданием половых органов.

И хотя в научной среде общепризнано, что основой человеческой агрессивности является мозг, съезд российских физиологов, проходивший в то же самое время в Ростове, к сожалению, не вызвал столь же жгучего публичного интереса.

Давид Быков

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x