8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«Крестный отец» ростовских транссексуалов

Источник: Медицина и общество

Александра Олимпиевича Бухановского, профессора кафед­ры психиатрии Ростовского мед. университета, называют "кре­стным отцом" российских транссексуалов. Недавно им была завершена книга "Транссексуализм в России".

О транссексуализме в последнее время говорят много, но подчас, привлеченные но­визной темы, неверно истол­ковывают содержание меди­цинского термина. Суть же его заключается в том, что у чело­века, больного транссексуа­лизмом, формируется физи­ологический пол, противопо­ложный полу психическому.

"Принадлежность к тому или иному полу определяют не заглядыванием под юбку или в штаны, - говорит А. Буха­новский. - В моей клинике лежит сейчас мужчина с жен­скими половыми органами. Эта болезнь называется "тестикулярная феминизация": ткани, из которых формируются наружные половые орга­ны, так называемые биопо­тенциальные зачатки, пошли не по тому пути.

При этом транссексуал формируется совершенно нормальным. Но как лицо про­тивоположного пола, что и является причиной внутрен­него конфликта. А как опреде­лить пол ребенка, если у него имеются оба набора половых органов? Что нужно удалить, а что - оставить? Решение в данном случае должен прини­мать не хирург, а психиатр".

Как прдтвердили исселедования группы А. Бухановского, пол - это не только различие во внешних и внутренних по­ловых органах мужчины и женщины, хромосомах, железах. Самое важное отличие кроет­ся в устройстве мозга. Суще­ствует процесс, называемый "половая дифференциация мозга". 0на начинается на четвертом месяце беремен­ности, и к рождению некото­рые нервные центры мозга мальчиков и девочек уже по-разному организованы. У женщин, например, есть цикли­ческий центр, которого нет у мужчин, с ним связана менструальная функция. По-разному формируются также и эро­генные зоны.

"Половая дифференциация мозга - процесс доказанный, - говорит А. Бухановский. - С самого рождения мальчики и девочки начинают по-разно­му себя вести. Немаловажное влияние оказывает и соци­альная среда.

Известно, что самосозна­ние строится на основе двух компонентов: понимания и "иррационального", заложенного с рождения. Так вот у транссексуалов понимание идет своим путем, а стихийное поведе­ние, отражающее иррациональ­ные стороны личности, неосознанные инстинкты, - своим, ха­рактерным для противополож­ного пола. В реальной жизни выходит, например, что маль­чик-транссексуал рождается с мозгом девочки. Его неустанно учат: ты мальчик, мальчик. Ты должен вести себя, как маль­чик. Он понимает, что он маль­чик потому, что его так одели, причесали и т.д. Но стихийно-подсознательно предпочитает общаться с девочками, играет в куклы, участвует в девчачьих ролевых играх. Он не находит общего языка со сверстника­ми. Присущая мальчикам ак­тивность, агрессивность, склон­ность к освоению пространства у него вызывает страх. Так и возникает конфликт, раздвое­ние. "Сегодня в психиатрии уже принято разделять пол биоло­гический, социальный и цереб­рально-психический, - расска­зывает А. Бухановский. - При этом последний может и не соответствовать полу телесно­му и, что немаловажно, паспор­тному, документальному. Это самое тяжкое испытание для транссексуалов".

Чтобы определить, действи­тельно ли пациент страдает транссексуализмом, специали­сты подвергают обследованию его мозг, функции некоторых нервных центров, образование гормонов. У мужчин-транссек­суалов обнаруживается цикли­ческие колебания последнего, свойственные женщинам. Воз­никают даже изменения в био­логических пропорциях тела, свойственные противоположно­му полу.

Кстати, гормональные раз­работки в области транссексуализма ведутся сегодня только в Ростове. В отличие от других российских групп, занимающих­ся этой проблемой, здесь подходят к изучению комплексно. Обследуются все больные, ко­торые обращаются с просьбой об операции. Основная задача - определить, действительно ли человек является транссексуа­лом и нуждается в соответству­ющей операции по изменению пола. Ведь с просьбой о ней может обратиться не менее шести категорий больных, в том числе больные шизофренией, страдающие некоторыми формами эпилепсии (поражение височной доли мозга), гомо­сексуалисты, трансвеститы, больные пикоцизмом (опачки-ватели).

Комплексность подхода к лечению транссексуалов про­является и в том, что рука об руку с медиками работает юрист. Занимающиеся лечени­ем транссексуалов врачи дол­гие годы работали под страхом уголовного наказания. Их дей­ствия, проводимые ими опера­ции по удалению полового чле­на у мужчин и молочных желез у женщин вполне могли квали­фицировать по ст. 108 УК "На­несение тяжких телесных по­вреждений". Только в конце прошлого года группа А.О. Бухановского получила лицензию на проведение операций по из­менению пола. Теперь группой предпринимаются попытки раз­работать законодательную базу, которая сможет облегчить положение транссексуалов. Од­нако Министерство юстиции разработки специалистов от­вергает. Такое отношение Алек­сандр Олимпиевич объясняет следующим образом: "За всем стоят деньги". "В США, например, сто­имость операций, подобных нашим, составляет от 80 до 200 тысяч долларов, - говорит А. Бухановский. - В России они стоят гораздо дешевле - до 10 тысяч долларов. Но и это тоже нема­ло.

Особенно сегодня, когда коммерцией занялись те, кто еще не так давно преследовал медиков, занимающихся про­блемами транссексуализма, угрожал им уголовной ответ­ственностью. Некоторые из "го­нителей" сами занялись лече­нием транссексуалов, не буду­чи компетентны как специалис­ты, слабо представляя харак­тер этого уникального заболе­вания. Такое возможно только в условиях сохранившейся до сих пор нелегитимности операций по изменению пола. Согласно международным правилам, подобные операции делаются только после прове­дения тщательной экспертизы. У нас же, по утверждению А. Бу­хановского, не везде проводит­ся доскональная проверка. В итоге некоторые пациенты, ко­торым группой Бухановского по итогам проведенных исследо­ваний было отказано в опера­ции по изменению пола, доби­вались ее проведения в других медицинских центрах страны. "Многим пришлось потом осоз­нать нашу правоту, - говорит Александр Олимпиевич, - но, увы, слишком поздно..."

- В последнее время час­то приходится слышать нарекания, что перенесшие операцию по перемене пола начинают активно де­монстрировать свое тело на модных тусовках шоу-бизнесе. Создают вокруг себя некий декадентский ореол порока. Занимают­ся чуть ли не проституци­ей, при этом весьма хорошо оплачиваемой.

- Это доказывает только то, что произошла ошибка. Отвергание пола часто сопровождается так называе­мым "синдромом фотомоде­ли": пациенты находят удо­вольствие в демонстрации себя. Это может быть харак­терно для кого угодно, но толь­ко не для настоящих транс­сексуалов, которые, наоборот, стремятся быть как можно более незаметными, слиться с окружающей средой. Мно­гие из них после операции создают семьи. Нами было прооперировано почти 200 человек, 82% из которых ре­ализовали себя в семье, име­ют детей.

- Детей? Разве такое возможно?

- Возможно разное. Но об этом знают только лечащий врач и пациент, даже супруг может ни о чем не догады­ваться. Причем больные под­час оказываются изобрета­тельнее, чем медики... В России огромное коли­чество людей, которым опе­рация по перемене пола не­обходима. Однако в настоящее время они подвергаются сильнейшей дискриминации. Общество их отторгает, государство нарушает конституционные права. Министерство юстиции, по мнению профес­сора А. Бухановского, присво­ило себе права законодате­ля: оно решает, что делать в отношении этих людей, не считаясь с разработками спе­циалистов.

Исследования группы Бу­хановского защищены мно­гочисленными диссертация­ми, патентами. Группой под­готовлены документы, необ­ходимые для принятия соот­ветствующих законодатель­ных актов. Причем необходи­мости в создании самостоя­тельных законов нет. По мне­нию компетентных юристов, достаточно внести дополне­ния в два уже действующих свода законов - Гражданский кодекс и "Основы законода­тельства об охране граждан". Однако мощное лоббирование со стороны недобросове­стных российских хирургов ставит заслон уникальным разработкам ростовских спе­циалистов.

Варвара АГЛАМИШЬЯН

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x