8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Специалисты загадочного «профиля»

Источник: Psychologies №13

Почему маньяк убивает? Это вопрос внутриличностного, психологического толка, и ответить на него могут только профайлеры - профессионалы, элита следствия. Кто они такие?

Молодому агенту ФБР была необходима встреча с этим за­ключенным: имен­но он мог рассказать об убийце женщин. Узник был смертельно опасен даже при разговорах через тюремную решетку и оп­ределенно не был знаком с убийцей - заключенный Ган­нибал Лектер, доктор Лектер, каннибал Лектер, известный тем, что съел печень одной из своих жертв. И запил кьянти... Но он мог знать, почему тот, кого искало ФБР, срезает у уби­тых кожу, почему в гортань каждой из них кладет куколку ночной бабочки и, в конце кон­цов, почему он убивает. «Почему он убивает?» - тот са­мый вопрос, ответ на который ведет к раскрытию преступле­ния. Ответить на него может только следователь-профайлер (profiler). О них и пойдет речь -людях уникальной профессии, поставивших психологическую науку на службу розыску. Про­файлеры - те, кто воссоздает психологический облик убий­цы по уликам, признакам и знакам, с виду порой не имею­щим отношения к делу.

Первая «серия»

Финал триллера Томаса Харриса «Молчание ягнят» известен. С помощью психологически рискованных контактов с докто­ром Лектером агент ФБР Клэрис Старлинг разгадала тайны куколок в гортани, личности убийцы и даже собственной личности. Для нас же самое интересное в том, что у героев «Молчания...» есть реальные прообразы. Клэрис Старлинг работала в ФБР в отделе бихе-виористики (психологического анализа поведения), который возглавлял Джек Кроуфорд. Его прототип Джон Дуглас 0ohn Duglas) основал реальный от­дел бихевиористики. В конце 70-х годов прошлого века он первым в мире начал внедрять психологию в практику розыска по делам об убийствах - необъяснимых, серийных, особо жестоких или каким-либо образом связанных с сек­суальными мотивами. Работая в Национальной академии ФБР, он самостоятельно иссле­довал возможности применения психологии в криминалистике: изучал статистику серий­ных убийств в США, общался с осужденными... Он пытался понять закономерность: кто и почему совершает чудовищные преступления. Руководство ФБР обратило внимание на эту рабо­ту, и Дуглас возглавил програм­му исследований «Личностно-преступное профилирование». Появился термин «профайлер» (от английского profile - «пси­хологический профиль»). И са­ма эта профессия. Благодаря работе профайлеров первый серийный убийца -Дэвид Карпентер - был задер­жан в США в конце 1979 года. Сегодня метод раскрытия пре­ступлений с помощью создания психологического портрета (профиля) признан большин­ством ученых-криминалистов мира, а отдел бихевиористики ФБР - это более 300 дел, еже­годно поступающих к десяткам следователей-профайлеров. От 60 до 80% уголовных дел, пере­данных на консультацию в этот отдел, раскрываются. В 67% случаев созданный психологи­ческий портрет совпадает с ре­альным обликом преступника*. В Академии ФБР в Куантико (США) и в ее филиалах в Буда­пеште (Венгрия) и Бангкоке (Таиланд) обучают профес­сионалов из разных стран -8-недельную подготовку про­шли и некоторые сотрудники МВД России. Главная же цель исследований профайлеров, где бы они ни работали, - выяс­нить, почему люди становятся серийными убийцами, понять, что ими движет и каковы долж­ны быть методы следствия по делам такого рода.

Искусство разведения «ягнят»

Работа профайлеров стала настоящим Клондайком для романистов, сценаристов и режиссеров. В кино за следователями «с психологиче­ским уклоном» все чаще зарезервированы главные роли. Надо признать заслугу «Молчания ягнят»: фильм ввел моду на этот тип героя. Метода­ми профайлеров пользовались Малдер и Скалли в «Секретных материа­лах», персонажи Брэда Питта и Моргана Фримена в триллере «Семь», герой Кевина Клайна в «Январском человеке». Психотерапевт Брюс Уиллис разгадывал тайну убийств мужчин в «Цвете ночи». Профайлером была Сигурни Уивер в «Имитаторе»; психолог-криминалист - героиня одного из самых популярных сериалов Америки «Профиль убийцы». А Ланс Хендриксен из «Миллениума» до того, как разгадывать тайны мистические, тоже служил профайлером в ФБР. Но особенно приятно, что наш российский пионер психологического профиля Александр Буха­новский тоже оказался в центре фильма. Причем американского. В осно­ве «Гражданина Икс» - история следствия по делу Чикатило. И только два героя действуют под невымышленными именами - сам маньяк и профессор Александр Бухановский. Играет его знаменитый Макс фон Зюдов. Это единственное отступление фильма от «правды жизни» -Александр Олимпиевич значительно моложе великого шведа. В. Б.

Портрет на фоне

«Большинство профайлеров не выезжают на место преступле­ния, - рассказывает Олег Бродченко, психолог, полковник ми­лиции, руководитель группы по исследованию проблем психологического обеспечения раскрытия и расследования престу­плений ВНИИ МВД России. - Мы изучаем фотографии с места происшествия, отчеты экспер­тизы, работаем с информацией по другим преступлениям. Для нас важны не только детали, но и способ и порядок действий преступника. Мы анализируем, сопоставляем факты и состав­ляем его психологический портрет». Профайлеры описы­вают черты характера, особен­ности личности, поведения преступника, делают предполо­жения о его возрасте, расе, поле, семейном и служебном положении, сексуальной зрело­сти, называют его привычки, наклонности, описывают стиль : в быту, взаимоотношения с жертвой, предсказывают следующие шаги.

У многих профайлеров есть свой индивидуальный подход к делу. Мики Писториус (Micki Pistorius), одна из немногих женщин-профайлеров в мире, работает в полиции ЮАР. Она не представляет себе эффектив­ного расследования без дейст­вий непосредственно на месте преступления. Писториус, док­тор психологии, закончила Академию ФБР. но по первой профессии она журналист. Воз­можно, в ее индивидуальном методе сказывается репортер­ское желание присутствовать в эпицентре события. Ей необ­ходимо «влезть в шкуру» убийцы. Именно так она раскрыла «дело Феникса», который уби­вал женщин в полях сахарного тростника. «Я приехала на мес­то преступления и решила пройти через поле, - рассказы­вает Мики. - Оно просто кише­ло змеями, насекомыми... Мне было не по себе, но я шла впе­ред, потому что хотела почувст­вовать то же, что чувствовал убийца, вдохнуть запахи, кото­рые он вдыхал, услышать те же звуки. Это очень важно - прой­ти весь путь преступника, что­бы понять, о чем он думал в тот момент и что планировал сде­лать. Без этого не уловишь ход его мыслей, его состояние». ...А тогда на месте убийства он выкурил 15 сигарет: чувствовал себя в безопасности, хорошо ориентировался на местности. Туфли жертвы были аккуратно поставлены в стороне. Возмож­но, убийца - перфекционист, для него важно оставлять место преступления в идеальном порядке. Если так, то он такой и в жизни: дома у него порядок, и он следит за своим внешним видом. Убийца прокладывал се­бе путь через поле, срезая тро­стник. Характер среза от ножа - типичный для некоторых мест­ных племен - навел Мики на след убийцы из среды народно­сти зулу. Она точно описала его профиль, и преступник был найден. Метод следователя Писториус во многом основан на интуиции. В отличие от большинства ее коллег - они, как правило, опираются на ло­гику и анализ данных по аналогичным делам.

Кто способен на убийство

Распространено мнение, что убийцами чаще всего становятся люди, матери которых с самого раннего детства отвергали их. «Но далеко не все, кто перенес такую психологическую травму, становятся преступни­ками, - размышляет психолог Сергей Ениколопов*. -11-13 лет - это возраст, когда формируются представ­ления о морали и нравственности. И если в этот пе­риод ребенок подвергался физическому и психологи­ческому насилию со стороны взрослых, то влияние этих действий гораздо сильнее сказывается на разви­тии его личности, чем раннее отвержение». Кроме того, не следует недооценивать некоторые особенно­сти, которые присущи каждому из нас от рождения. Например, такие, как возбудимость нервной системы. «Только сочетание всех неблагоприятных факторов: особенностей мозговой деятельности, степени возбу­димости, нарушения отношений с матерью в раннем возрасте и тяжелого подросткового опыта - приводит к тому, что человек становится преступником», - уверен Сергей Ениколопов.

Вита Малыгина
Сергей Ениколопов - руководитель отдела клинической психо­логии Центра психического здоровья РАМН.

***

В Сакраменто (США) бы­ло совершено жестокое убийст­во. Осмотрев место преступле­ния, сопоставив это убийство с другими, похожими, изучив результаты медицинской экс­пертизы, следователь Роберт Ресслер (Robert Ressler)** при­шел к таким выводам: «Пре­ступник - белый мужчина, при­мерно 25-27 лет, худой, плохо питается. Холостяк, друзей у него нет. В его квартире пол­ный беспорядок. Если он живет не один, то наверняка с родите­лями, но это маловероятно. Возможно, в прошлом прохо­дил лечение у психиатра. Не ис­ключено, употребляет наркоти­ки. Безработный. Возможно, получает пенсию по инвалид­ности. Не служил в армии. Очень рано бросил учебу. Стра­дает параноидальным психо­зом, это совершенно точно». Так выглядел психологический портрет Ричарда Шаза, ко­торый вошел в историю крими­налистики под названием «вампир Сакраменто». Шаза арестовали через несколько не­дель - профиль оказался точ­ным. И основан он был на чис­то логических рассуждениях.

Мужчина Убийца, наносящий увечья сексуального характера, всегда мужчина.
Белый Такие преступления, как показывает статистика, совер­шаются человеком той же расы, что и его жертва.
Возраст - 25-27 лет По харак­теру преступления убийца при­надлежит к типу людей, страда­ющих психозом. Это заболевание обычно начинает разви­ваться в подростковом возрас­те. Должно пройти приблизи­тельно 10 лет, чтобы болезнь достигла критической точки. Худой Большинство страдаю­щих психозом плохо питаются.
Холостой Больные этого типа не заботятся о личной гигиене и внешнем виде. Женщины не соглашаются жить рядом с та­ким человеком.
Не служил в армии По состо­янию здоровья.
Рано бросил учебу Тоже из-за болезни.
Безработный По той же при­чине он не может найти посто­янного места работы, и ему приходится жить на пенсию по инвалидности. Водить машину он, следовательно, тоже не в состоянии. Поэтому можно сделать вывод, что убийца жи­вет в том же квартале, что и жертва.

Логикой руководствовался и наш соотечественник из Росто­ва-на-Дону, психиатр Алек­сандр Бухановский***, созда­вая один из самых знаменитых психологических портретов - профиль Андрея Чикатило. Если бы милиция прислушалась к психологу вовремя, не бы­ло бы ложных арестов и безвин­но казненных по этому делу... И именно Александр Буханов­ский сумел «разговорить» Чикатило во время следствия.

Он разглядел маньяка в «профиль»

За несколько лет до аре­ста ростовского маньяка психиатр Александр Бухановский создал его психологический порт­рет. В основных своих характеристиках он вы­глядел так: «Возраст - за 40. Рост 170 плюс-минус 10 см. Неброская внешность. Замкнут. Увлечен филь­мами ужасов. Астеник. Физической силой не отличается. Хронические желудочно-кишечные за­болевания, в прошлом туберкулез. Возможно, же­нат, хотя решился на это довольно поздно; образова­ние среднетехническое или высшее. Долго работал преподавателем или воспитателем. Характер работы разъездной, например в снабженческой организа­ции. Не гомосексуалист, не шизофреник. Психопат на основе изменений личности, достигших степени болезненности. Остановиться может лишь ненадол­го, почувствовав обострение опасности».

Признание... заслуг

Знание тонкостей психологии позволяет профайлерам не только помогать в поиске убийц, но и добиваться от них - уже арестованных - призна­ний. Американский следова­тель Роберт Кеппел (Robert Keppel) рассказывает о тактике ведения одного допроса: «В Ка­наде исчезла 11-летняя девоч­ка. Было известно, что какой-то мужчина пригласил ее сесть к себе в машину. Задержали подозреваемого. Нужно было пойти на хитрость, чтобы полу­чить его признание. Я попро­сил полицейских связаться со мной, когда будет найден труп. Мне необходимо было узнать, что он сделал с девочкой. Ока­залось, она была задушена, изнасилована, ее лицо было жес­токо избито. Затем преступник лишь присыпал голову жертвы землей; тело осталось на по­верхности. Я предположил, что убийца был сильно разозлен, но у него не хватило смелости обратить свою ярость на того, кто вызвал его гнев, и он вы­брал беззащитного ребенка. Во время допроса выяснилось, что в день убийства его выгна­ла подруга. Она была субтильной женщиной маленького роста. Может быть, ее отказ и толкнул его на убийство? Я зацепился за это предположение и попытался внушить ему, чтоо понимаю: его гнев был оправдан, больше того, девочка сама могла быть виновата в том, что с ней случилось. Эти слова и спровоцировали его - заставили вновь пережить при­ступ гнева, на что я и надеялся. И он признался...»

Создатели «Монстра»

В СССР и России метод профайлинга никогда не отрицал­ся. Еще в застойные годы пси­хологи составляли для спец­служб психологические профи­ли прибывающих в страну ино­странных лидеров... Сегодня психологи, помогающие след­ствию в самых сложных делах, работают во Всероссийском НИИ МВД. Несколько лет на­зад они разработали автомати­зированную информационно-поисковую систему «Монстр» для создания психологического портрета преступника в делах о серийных убийствах. Поиск шел на основе комплекса при­знаков, описывающих событие и его основные криминалиста ческие характеристики. Но на внедрение этой системы денег так и не нашлось. Нет в России и единой базы данных, где хра­нилась бы вся информация о серийных убийцах. Главное управление уголовного розы­ска МВД России несколько лет назад подготовило предложе­ние в Генпрокуратуру РФ об от­дельном порядке учета дел о се­рийных убийствах и создании отдельного банка данных хотя бы по новым делам. Решение по вопросу пока не принято... Другие страны были мобильнее и дальновиднее. В 1983 году ру­ководство ФБР организовало при Академии ФБР Националь­ный центр изучения насильственных преступлений. Тогда же была создана единая нацио­нальная компьютерная база данных - ViCAP (Violent Crime Apprehension Programme) - база арестов за насильствен­ные серийные преступления. В 1986 году в Великобритании была собрана компьютерная база данных по преступлени­ям, связанным с убийствами по сексуальным мотивам, и случа­ям похищения детей. Было ус­тановлено, что люди, совер­шившие подобные преступле­ния, имеют общие черты, у них сходное семейное положение, возраст и другие особенности... Продолжение следует?

Виктория Белопольская, Мария Кожевникова

*По данным www.fbi.gov.
**Роберт Ресслер, полковник ФБР, автор термина «серийный убийца»; сегодня возглавляет собственное сыскное агентство.
*** Александр Бухановский, профес­сор, заведующий кафедрой психиат­рии и наркологии ФПК ППС Ростов­ского медицинского университета.

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x