8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

+7 (863) 204-26-16

+7 (863) 267-48-15

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заслуженный врач Александр Бухановский: Маньяки приходят ко мне сами

Источник: Известия
23.04.2007

Мария Рогачева

Убийства детей нынешней весной взволновали всех. Красноярск, Новгородская область, Подмосковье, Самара... Страшное слово "маньяк" облетело всю страну. Кто эти изверги и как их остановить? С этим вопросом корреспондент "Известий" приехал в Ростов-на-Дону в известную клинику "Феникс". Ее руководитель заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Александр Бухановский на своем веку вылечил многих - тех, в чью душу время от времени вселяется дьявол. Эти люди приходят к нему сами, когда понимают, что своими силами не смогут удержать себя от беды. Кто-то приходит еще до рокового шага, кто-то - отсидев срок. Бухановский принимает их всех - он уверен, что ни на одном человеке нельзя ставить крест.

115 серийных убийц в год

Александр Бухановский прославился в конце 80-х, когда его, молодого ученого-психиатра, включили в оперативно-следственную группу, искавшую маньяка Чикатило. Впрочем, тогда имя изувера никто не знал - его и вычислили-то во многом благодаря психологическому портрету, составленному Бухановским.

Теперь Александр Бухановский принимает потенциальных маньяков в кабинете, ездит к ним домой, переписывается с ними, когда те сидят в тюрьме. "Они больные люди, им нужно протянуть руку помощи". Слушая Бухановского, можно даже начать жалеть этих людей. Но тут же вспоминаешь о зверски убитых и жалеть перестаешь.

Как бы цинично это ни звучало, но нынешняя весна для Бухановского не стала чем-то из ряда вон.

- Мы изучаем феномен серийного убийцы уже много лет, - рассказывает Александр Бухановский. - И нынешней весной нет никакого всплеска. Это, скорее, закономерность. Еще в 98-м году мы попытались рассчитать, сколько в течение года в России действует серийных убийц. Вышло около 115 человек. Такие же подсчеты мы пробовали вести и позже. И все время выходило примерно столько же. В то же время по официальным данным в 98-м значилось только 27 маньяков. И мне намекнули: нечего нагнетать обстановку. А уже в 2001 году начальник криминалистического управления Генпрокуратуры доложил, что за прошедший год было возбуждено 201 уголовное дело по серийным убийцам. Вообще, мы каждый раз изобретаем велосипед, хотя маньяков можно вычислять еще до того, как они перейдут грань.

Женщин-маньяков не бывает

Лечебный центр - в самом центре Ростова. Если не знать наверняка, можно запросто пройти мимо него, приняв стеклянные двери входа за какое-нибудь туристическое агентство. Внутри лишь два кабинета и приемная - здесь врача ждут несколько человек. Я невольно вздрагиваю.

- Не бойтесь, маньяков среди них нет, - шепчет мне секретарь Татьяна Ивановна.

Рядом - стационар. В двух комнатах - десять коек. Кто-то лежит под капельницей, кто-то сидит на бархатном диване. Здесь нет ни смирительных рубашек, ни стен, обитых мягкими подушками. Александр Бухановский не носит белый халат - это мгновенно разделяет его с пациентом, считает он.

За все годы у Бухановского прошли лечение 40 пациентов, которых можно считать потенциальными маньяками. Много это или мало? В масштабах целой страны - капля в море. Но тут же вспоминаешь, что каждый случай - это спасенные жизни.

На одной из этих коек несколько лет назад сидел Акоп. Ему шел 22-й год, и в центр его привела мама. Она узнала, что ее сын - отличник и гордость школы - жестоко избивает сверстниц и принуждает их к интимным отношениям. Акопа дважды судили. Когда он вышел из тюрьмы во второй раз, то просто заперся в квартире и отказался выходить из дома. Парень признался, что боится снова все повторить. Даже на первый прием в центр не пошел - Александр Олимпиевич сам пришел к нему домой.

- Таких, как Акоп, не надо бояться, - без сомнения говорит профессор. - Они очень ждут, что им протянут руку помощи. Они охотно идут на контакт, потому что им не с кем обсудить то, что творится у них в душе.

За несколько лет юноша стал вполне нормальным человеком. Получил профессию мастера по ремонту электроаппаратуры и женился. Он уже давно не ходит на процедуры, потому что курс закончился и для него началась обычная жизнь. Но Александр Бухановский следит за его судьбой и знает, что у молодого человека все в порядке.

Подавляющее большинство из подопечных Александра Бухановского выздоравливает. Но не все. История Алексея, с которым Бухановского свела судьба 15 лет назад, остается для Бухановского незаживающей раной.

Тогда Алексея судили за нападения и изнасилование девушек-подростков. Бухановский был в группе экспертов. Приговор - девять лет строгого режима. И вдруг из колонии Алексей начал писать своему эксперту. Завязалась переписка, в которой Алексей рассказывал о своих муках и о том, что не может с собой совладать. Александр Олимпиевич отвечал на каждое письмо. Отмотав срок, Алексей приехал в Ростов. Он провел в "Фениксе" полтора года. Постепенно его перестали мучить фантазии, он даже женился. Но бросив курс и уйдя из-под наблюдения, Алексей сорвался. В феврале этого года Александр Олимпиевич узнал, что Алексея задержали за нападение на женщину и сейчас его дело передается в суд.

Любопытно, что женщин - потенциальных маньяков у Александра Бухановского никогда не было. По его словам, женщина-маньяк - это вообще нонсенс.

Это как наркомания - нужна все большая доза

Бухановский убежден, что потенциальных маньяков можно вычислить чуть ли не в детстве.

- Все начинается с малого, - говорит он, - подглядывание, своеобразные фантазии, прижимание в транспорте, жестокое обращение с животными. Затем - садизм в отношении человека и в конце концов - убийство. У таких людей специфические мышление, характер, сексуальные потребности и семья. Это как четыре компонента атомной бомбы, к которым стоит добавить боек и все сработает. Например, паренек занимался гимнастикой и уже к 15 годам стал мастером спорта. Однажды его друг поранился на брусьях. Парень увидел рану, ощутил запах крови. И в этот момент получил сексуальное удовлетворение. Потом он стал возвращаться к этим воспоминаниям, потом начал резать себе руки. Кончилось тем, что он убил двух женщин.

Впрочем, Бухановский считает, что далеко не каждый, кто в детстве обижал котят, вырастет в маньяка. Стоит насторожиться, если ребенок делает это с чувством торжества и властью над слабым. Маньяк - как наркоман, ему нужна все большая доза.

- Ко мне как-то обратился очень симпатичный молодой человек, - вспоминает Бухановский. - Оказалось, что во время интимных отношений в нем просыпается зверь. Сначала - безобидные покусывания, которые, кстати сказать, девушку вполне устраивали. Но дальше - больше. Укусы до крови, издевательства... Дошел до того, что стал прижигать раскаленным скальпелем левую грудь каждой девушки. Причем ни одна не написала заявление в милицию. Потом парень сам пришел к нам.

Так что же делать, чтобы маньяков в России стало хотя бы меньше? По мнению Александра Бухановского, всем нам необходимо внимательнее относиться ко вроде бы безобидным проявлениям. К примеру, девушки из предыдущего примера ни в коем случае не должны были замалчивать то, что с ними произошло. И, естественно, родители должны внимательнее присматриваться к детям, чтобы уловить момент, когда вмешательство врача может предотвратить катастрофу.

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные (*) являются обязательными.

Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 1 часа

x