8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И сотни «Феникс» спас, укрыв своим крылом

Источник: «Вечерний Ростов»
20.06.2006
 

В воскресенье, 18 июня - День медицинского работника. Он совпал с праздничной для лечебно-реабилитационного и научного центра «Феникс» датой: на днях ему исполнилось 15 лет.

Письма со словами благодарности, стихи, посвященные «Фениксу», приходят в центр из разных стран и городов:

И «Феникс» спас меня,
Укрыв своим крылом.
И я забыла о несчастии своем.
Теперь я белым лебедем взлечу,
Все в моей жизни будет так, как захочу!

Валентина Егоровна ДЕМИДОВА, инженер:

- В 2004 году заболел мой сын, полнос­тью потеряв интерес к жизни. А ведь он закончил вуз, и ему было только 30 лет! Не хотелось верить, что на его жизни придется поставить крест. Я не раз читала о руково­дителе центра «Феникс» Александре Олимпиевиче Бухановском в «Вечернем Ростове», слышала и про вице-президента центра Оль­гу Александровну Бухановскую. Но мне ка­залось неудобным обращаться к таким со­лидным людям. Однажды мы решились...

После консультации у Ольги Александров­ны Бухановской в моей душе зажглась све­ча надежды. Эти замечательные врачи ока­зались очень доступными, простыми в об­щении людьми. Санитарки, медсестры, вра­чи - все они стали нам родными людьми.

Руководитель «Феникса» Александр Олимпиевич Бухановский - человек-рентген, он без слов видит то, о чем ты думаешь, из-за чего переживаешь. Врач-психиатр Мадина Шамсуддиновна Могушкова, менеджер Гали­на Моисеевна Плохотниченко, главная мед­сестра Татьяна Ивановна Бутук, сотрудники Анжела Вадимовна, Ирина Федоровна, Ма­рия Романовна, Елена Валерьевна (к сожа­лению, не знаю фамилии всех) - в каждом мы встречали заинтересованное участие. Их помощь была бесценной.

Сейчас мой сын уже смотрит телевизор и начал работать, у него появился интерес к жизни. Не зря центр назван именем птицы Феникс, возрождающейся из пепла! Они воз­родили к новой жизни моего сына. Я и дру­гие матери приходим сюда, как в храм, в котором дарят веру. Такого отношения не купишь ни за какие деньги! Это медицинс­кие работники, которые по-настоящему вер­ны клятве Гиппократа. Хочу поклониться вам до земли!

Спасибо за ваше самопожертвование, за то, что, не жалея своего личного времени, отрывая его от сна и отдыха, отдаете его не только пациентам, но и нам, матерям!

Вадим КУЗНЕЦОВ, студент:

- Я долго болел, но моя жизнь полнос­тью переменилась лишь после того, как мы обратились в центр «Феникс». До то­го мы семь лет ходили по врачам, от чего меня только не лечили: от гастрита, гепати­та... Никто не мог понять, что на самом деле у меня атипичное депрессивное расстройство. После того, как я пролечился в «Фениксе» почти пять месяцев, жизнь повернулась ко мне своей светлой стороной. У меня появи­лась работа, я женился, чувствую себя от­лично. Доволен качеством своей нынешней жизни на все 100 процентов! Все эти изме­нения стали возможны потому, что в «Фе­никсе» работают очень квалифицированные врачи с большим опытом. Ведь правильно и своевременно поставленный диагноз - это уже 90 процентов успешного излечения.

Огромное спасибо «Фениксу»! Желаю вам дальнейших успехов!

Нэлли БЕЛАШЕВА, молодой предприниматель:

- Моя история - это восемь лет болезни, когда я ездила по врачам по разным горо­дам. Была в Киеве, в Харькове... (Сама я живу не в Ростове.) Пила таблетки горстя­ми, но все бесполезно. Признаться, я была в ужасном состоянии, когда попала в центр «Феникс». Весила 100 килограммов после того, как в Харькове врач прописал мне гор­мональные лекарства! В «Фениксе» я пролечилась три месяца, мне поставили другой диагноз, подобрали нужные медикаменты. Я выздоровела. Теперь приятно смотреть на себя в зеркало: я вешу 69 килограммов.

Руководитель «Феникса» Александр Олимпиевич Бухановский даже тогда, когда уез­жал в командировку в Ирландию, регуляр­но звонил оттуда, чтобы узнать о состоя­нии пациентов. Я понимаю, какое огромное терпение нужно иметь врачам и другим сотрудникам центра. Есть пациенты со слож­ным характером. А они любят их всех!

К сожалению, я не знаю весь медперсо­нал по фамилиям, но благодаря им у меня появилось желание жить дальше.

Пусть побольше у нас будет таких вра­чей! Таких человеческих душ! Сил вам, энер­гии и радости в жизни!

Ольга Эдуардовна МАЛИНИНА, работник сферы обслуживания:

- Знаю точно: если бы я не попала в «Феникс», меня бы уже не было на свете. Тяжелейшее депрессивное состояние, стра­хи, беспредельная усталость, постоянные мысли о самоубийстве... Я не могла даже пяти минут простоять у плиты, приготовить завтрак, хотя раньше любила готовить. Под­руги давали советы такого рода: «Сшей но­вое платье и начнешь радоваться жизни». А как, если ты не можешь ни сидеть, ни сто­ять, когда вздрагиваешь от каждого скрипа двери в подъезде?!

Если бы мне кто-нибудь сказал, что такое может со мной случиться, я бы не поверила. Я счастлива, что познакомилась с редкими по своим душевным и профессиональным качествам людьми - врачами «Феникса». Мой лечащий врач Мадина Шамсуддиновна Мо­гушкова всегда добрая, ясная, как солнышко. Она как Василиса Премудрая из сказки. Гля­дя на ее улыбку, веришь, что жизнь прекрас­на, что тебе помогут. Психиатр Виктор Алек­сандрович Солдаткин - тоже врач от Бога.

Хочу пожелать, чтобы все у них получа­лось! Пусть центру помогут расшириться, что­бы все нуждающиеся люди из города, об­ласти могли воспользоваться помощью ме­дицинских работников «Феникса».

Людмила Владимировна БОНДАРЕНКО, медицинский работник:

- Решилась лечиться, поверив авторитету врача Ольги Александровны Бухановской. В каком я была состоянии, даже не хочется вспоминать. Например, из-за панического страха не могла одна ездить в транспорте. А Ольга Александровна не только лечила меня, но и постепенно приучала: сама са­жала в автобус и ехала следом за мной на машине. Я почувствовала моральную под­держку - а это много значит, ведь часто в таких ситуациях тебя не понимают даже близкие люди, родственники.

После анафилактического шока я боялась принимать таблетки. Ольга Александровна Бухановская помогла мне справиться, а когда я лежала под капельницей, она сидела рядом и держала меня за руку. Она стала мне род­ным человеком. И я не постесняюсь признать­ся: «Я люблю вас, Ольга Александровна!»

Теперь я спокойно езжу в транспорте, ста­ла увереннее, радостнее. Знаю по себе, что высокий профессионализм отличает всех со­трудников лечебно-реабилитационного науч­ного центра «Феникс». Здесь успешно ис­пользуют и нелекарственные методы лечения. Так в «Фениксе» мне очень помог курс гирудотерапии (лечения пиявками). Специа­лист, занимающийся трудотерапией, тоже проявил ко мне максимум внимания.

Желаю, чтобы врачи «Феникса» достигли тех вершин, которые сами себе наметили! Хотелось бы, чтобы они могли охватить еще больший масштаб и большее количество нуж­дающихся в их помощи пациентов!

Зоя Ивановна ДУКОВА и дочь Евгения:

- Спасибо Александру Олимпиевичу Бухановскому! Он дал второе рождение моей дочери! К нашей беде (а у Жени был очень сложный диагноз) он отнесся, как родной отец. Очень чутко, внимательно! Сейчас Женя говорит: «Не было бы его, не было бы и меня!» Дочь считает его своим крестным от­цом, а я называю его Ричардом Львиное Сердце. Это действительно человек с благо­родным щедрым сердцем. Мы очень благо­дарны ему. В тот период, когда Женечка за­болела, у меня умер муж - его убили на улице какие-то отморозки. Было очень тяже­ло, но Александр Олимпиевич помог нам выстоять, добиться победы и успешного излечения. Очень нас поддержала жена Бухановского - Инна Борисовна. Хотя она не вхо­дит в число сотрудников центра, мы встретились, и она очень душевно поговорила с нами. Это умнейшая женщина, теплый, сердечный человек. Разговор с ней помог снять камень с души. И за это мы тоже ей бесконечно благодарны. Таких людей немного на свете! Мы очень признательны Александру Олимпиевичу, его жене, нашему лечащему врачу Ольге Александровне Бухановской. Это не просто прекрасный специалист, она еще обладает большим чувством юмора, легко мо­жет поднять настроение в самый мрачный день. Она спасла моего ребенка.

Огромное вам спасибо! Желаем сотрудни­кам центра «Феникс» радости, счастья и большой любви на работе и дома!

Вера Викторовна ПОЛУПАНОВА, инвалид II группы:

- Я болела почти 20 лет, никто не мог определить диагноз, а соответственно, и на­значить правильное лечение. В конце концов мне порекомендовали обратиться в «Феникс».

Чувствую, как здесь изменилось у меня состояние, настроение. Руководитель «Фе­никса» профессор Александр Олимпиевич Бухановский - очень добрый человек. По­мню, когда мне было особенно тяжело, он брал меня за руку, говорил добрые слова, и мне становилось гораздо лучше. Очень чуткий врач Мадина Шамсуддиновна Мо­гушкова, которая ко всем относится с сочувствием и пониманием. По-моему, сверх­важно для успешности лечения иметь та­кие душевные контакты с врачами.

В «Фениксе» я увидела много молодых врачей - все они талантливые, перспектив­ные, любящие свою профессию и пациен­тов. Медсестры, санитарки, технический пер­сонал относятся хорошо абсолютно ко всем.

Желаю вам здоровья - так же, как вы нам желаете! Всего вам самого доброго, светлого, что есть на белом свете!

Белла Борисовна и Надежда Афанасьевна СЕМЕНОВЫ:

- Поздравляем коллектив «Феникса» с 15-летием и выражаем глубокую благодарность его руководителю профес­сору Александру Олимпиевичу Бухановскому за то, что он органи­зовал такой солидный лечебно-реабилитационный и научный центр. Он много личного времени отда­ет своей работе, всегда старает­ся поговорить с каждым пациен­том, поддержать добрым словом. Медицинский персонал «Феникса» - душевные люди. Они помогают молодым людям найти правиль­ный путь в жизни, зрелым - от­крыть для себя мир радостей.

Особенно хочется отметить по­трясающих врачей-психиатров Вик­тора Александровича Солдаткина и Ольгу Александровну Бухановс­кую. Желаем им дальнейшего на­учного и карьерного роста!

Хотелось бы пожелать, чтобы в ближайшее время центр «Феникс» смог расширить свою площадь -ведь пока далеко не все желаю­щие могут сюда попасть. Удачи в ваших делах, долгих лет жизни!

Поздравил свой коллектив с 15-летием и руководитель лечебно-реабилитационно­го центра «Феникс», профессор с миро-вым именем А.О. БУХАНОВСКИЙ:

- 10 месяцев со страниц «Вечернего Рос­това» мы регулярно отчитывались перед ро­стовчанами о работе «Феникса». И сегодня мне хочется сказать слова благодарности своим сотрудникам, которые в самые слож­ные времена создавали этот центр. А начи­нали мы закладывать фундамент современ­ного «Феникса» в эпоху перестройки. Пере­жили времена дефолта, преодолевая массу трудностей и проблем. Благодаря «золотому фонду» - нашим кадрам, мы вышли на ев­ропейский уровень оказания психиатричес­кой помощи, создали уникальный психоло­гический микроклимат внутри центра, кото­рый помогает лечению не меньше совре­менных лекарств.

В «Фениксе» собрались те специалисты, для кого нет ничего важнее, чем здоровье наших пациентов. Все сотрудники, от сани­тарки до профессора, живут одним принци­пом: как только ты переступил порог цент­ра, личные невзгоды должны отступить на второй план, а на первом остаются только проблемы пациента.

Как руководитель, я благодарен своим сотрудникам, действующим в рамках высо­ких этических и моральных норм. Они это доказывали неоднократно. Например, когда «Феникс» подожгли в четвертый раз (после того, как мы в судебной экспертизе доказа­ли симуляцию одного из крупных криминаль­ных авторитетов), я обратился к своим экс­пертам с вопросом: не хочет ли кто-нибудь обезопасить себя, устранившись от этих дел? Ни один не отказался, все сказали: «Мы пойдем с «Фениксом» до победного конца!»

Был и такой эпизод в нашей жизни: ко мне, как к члену Американской Академии психиатрии и права и Европейской ассоциа­ции психиатров, обратилось руководство од­ной из новых психиатрических больниц, от­крывающихся в штате Техас, с просьбой порекомендовать кого-то из моих учеников для работы в этой больнице. Я сообщил об этом предложении троим своим ученикам, упомянув о зарплате - 130 тысяч долларов в год. И все трое отказались от этого весь­ма лестного предложения, ответив: «Мы хо­тим работать только в России!»

Я благодарен врачам-психиатрам Виктору Солдаткину, Мадине Могушковой, Ольге Митрофановой за их профессиональные умения, ведь они делают то, что большинству не по силам. И когда мы обрываем у пациента приступ, который длился шесть лет, или выводим из депрессии, продолжающейся пять лет, восстанавливаем разум у слабоум­ного пациента, пережившего инсульт или болезнь Альцгеймера (а это, поверьте, очень непросто!), меня переполняет радость не только за пациента, но и гордость за наших врачей, моих учеников. Они совершают в медицине настоящие чудеса.

Горжусь медсестрами «Феникса», которые попадают в еле заметную вену пациенту, куда, казалось бы, попасть невозможно, подтверж­дая свою высшую категорию. Они и в самом деле стали сестрами нашим пациентам и их родственникам, воспринимая их боль как соб­ственную. Горжусь менеджерами Татьяной Ивановной Бутук и Галиной Моисеевной Плохотниченко, работающими на самой «горячей» точке - на телефонной линии. С них начина­ется первое общение больного и его род­ственников с «Фениксом», поэтому так важно с первых секунд общения найти нужные сло­ва, нужный тон, чтобы люди могли доверить­ся нам. С них начинается психотерапевти­ческая работа нашего центра.

Горжусь санитарками, которые тоже активно участвуют в процессе выздоровления на­ших пациентов, буквально «вытаскивая» их со дна глубокого омута болезни. Я очень благо­дарен всем сотрудникам «Феникса», пусть не относящимся к числу медицинских работни­ков, но являющимся неотъемлемой частью нашего коллектива. Без них были бы невоз­можны те успехи, которых мы достигли.

Я искренне благодарен нашим консультан­там: детскому психиатру Александру Ивано­вичу Ковалеву, эпилептологу Валентине Са­вельевне Коваленко, терапевту Елене Влади­мировне Антиповой, доценту Александру Яков­левичу Перехову и многим другим, которые вносят большой вклад в распознавание и ле­чение сложнейших случаев заболеваний.

Большая благодарность моему зятю Алек­сандру Стрюкову - с ним связано становле­ние наркологического направления нашего центра и его развитие. В разные годы, в зависимости от необходимости, помимо ра­боты психиатра, он нес на себе нагрузку то прораба, то архитектора, то завхоза... Его усилиями центр «Феникс» приобрел тот со­лидный вид, который имеет сейчас.

Отдельно хочу отметить мою дочь Ольгу Бухановскую, в полной мере унаследовав­шую врачебные традиции нашей семьи в четвертом поколении. В ней я вижу себя, хотя считаю, что на сегодняшний день она опережает меня в ее возрасте, и как врач, и как руководитель. Она - моя гордость, как профессионал и как человек.

Особая благодарность моей жене Инне Борисовне Бухановской, которая всегда была и будет моей мощной поддержкой и защи­той. Именно она помогла мне выстоять в самые трудные времена, сложные годы ста­новления «Феникса». Неоднократно самые разные люди замечали, что она стала цент­ром доброжелательной, сердечной эмоцио­нальной атмосферы нашего коллектива, муд­рым нашим советчиком.

Я благодарен пациентам и их родствен­никам за их доверие, веру в наши возмож­ности, терпеливую надежду в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.

В День медицинского работника и День рождения «Феникса» желаю всем ростовча­нам психического и, соответственно, физического здоровья! Психологической устойчи­вости, уравновешенности и того, чтобы наша помощь никому из вас не потребовалась! В этом случае мы готовы найти другую достойную специальность и даже «переквали­фицироваться в управдомы»!

Записала О. СМЫСЛЕНКО.

На снимке: дружный и высокопрофессиональный коллектив «Феникса».
Фото В. Муравьева.

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x