8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

+7 (863) 204-26-16

+7 (863) 267-48-15

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сумерки сознания

Источник: «Вечерний Ростов»
05.06.2007

В этом болезненном состоянии одни люди совершают открытия, другие – преступления

Малоизвестное большинству заболевание заставляет человека совершать невероятные и необъяснимые поступки. В сумеречном состоянии сознания он не ведает, что творит...

СВАДЬБА С УБИЙСТВОМ

Свадьба была шумная и веселая. Но в разгар застолья в доме гости обнаружили: за столами все, кроме виновника торжества. Кто-то выглянул на улицу - и потерял дар речи: молодой муж с потрясенным лицом стоял над бездыханным телом соседки. Окровавленный нож, который он сжимал в руке, красноречиво говорил о том, кто убил женщину.

Вызвали милицию. Парень твердил, что не помнит, как убивал, не знает, за что...

Друзья, соседи, родственники подтверждали, что отношения с соседями были хорошими. Все знали юношу как отзывчивого, добродушного, уравновешенного человека. Убийство шло вразрез со всеми его жизненными принципами! И только медики обнаружили у парня малоизвестное для большинства заболевание...

- В народе больше знают эпилепсию, сопровождающуюся судорогами. А бывает бессудорожная эпилепсия, во время которой человек впадает в сумеречное состояние сознания. У больного нет судорог, он не падает наземь, нет пены изо рта - заболевание проявляется иначе. В этом состоянии заболевший способен на неожиданные поступки, ведет себя как совершенно другая личность. Как и при судорожной эпилепсии, у человека происходит нарушение работы мозга, он не помнит, что с ним происходило в то время, кто был рядом. На обычную эпилепсию с судорогами приходится примерно половина случаев бессудорожной эпилепсии: то есть это заболевание не так уж редко встречается, - рассказала руководитель лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс», член Клуба друзей «Вечернего Ростова», кандидат медицинских наук О.А. Бухановская.

- Чем объяснить то, что парень совершил убийство?

- Мы обследовали его в «Фениксе» и установили, что именно произошло. Друзья стали намекать новобрачному, что невеста якобы не сохранила невинность. Этими словами они нанесли ему глубокую душевную рану. Жених с утра ничего не ел, устал, понервничал. Нервозность, переживания спровоцировали приступ состояния сумеречного сознания, в котором он так жутко среагировал на первого подошедшего к нему человека - соседку, вышедшую за водой. У него возникли галлюцинация, гнев и злоба, требующие немедленного выхода, - ответила Ольга Александровна.

ОТДАЛА СВОЮ КВАРТИРУ

Сейчас сотрудники «Феникса» работают с другим непростым случаем. На этот раз пациентка в сумеречном состоянии нанесла ущерб не кому-то постороннему, а себе лично, подписав такие документы, которыми фактически лишила себя и свою 18 летнюю дочь жилплощади.

Александре Петровой досталась в Ростове квартира в наследство от матери. В ней она живет с дочерью. И вдруг появился человек, который утверждал, что они здесь больше не живут, потому что квартира продана. Всплыли документы, среди которых была доверенность, выданная Александрой на имя сотрудника риэлторской компании.

- Доверенность составлена так, что в ней разрешается продать квартиру за цену и на условиях по усмотрению этого риэлтора. То есть какую угодно! Более того, ему дано было право распоряжаться и полученными деньгами с целью покупки взамен опять-таки ЛЮБОГО недвижимого имущества! С таким разрешением можно купить даже сарай и сказать, что это недвижимое имущество! Сама женщина не помнила, где и при каких обстоятельствах она подписывала доверенность. Когда мы начали работать с ней, оказалось, что еще в 1983 году она попадала в психиатрическую лечебницу. Затем лежала едва ли не каждый год в клиниках в разных городах. Инвалид второй группы с 1999 года. Пациентка нуждается в защите психиатрической службы. Сотрудники «Феникса» взяли на себя решение ее проблем и наблюдение за состоянием ее здоровья в рамках благотворительности.

– Но ведь при таком заболевании человек может подписать любые документы и не помнить об этом. Как этого избежать?

- Не секрет, что в нашем городе встречаются недобросовестные риэлторы. Мне непонятно, почему в данном случае нотариус заверил доверенность, которая явно ущемляет права владельца квартиры. Так что сейчас перед нами стоит нелегкая задача: доказать, что человек на момент подписания доверенности был болен. Это возможно. Например, графологическая экспертиза может показать, в каком состоянии находилась пациентка, - ответила О.А. Бухановская.

СТРИПТИЗ В КИНОЗАЛЕ

Проявления бессудорожной эпилепсии способны испортить жизнь хорошим людям и выставить их в дурном свете перед близкими людьми.

Анна Сергеенко поссорилась со своим молодым человеком после посещения кинотеатра. Пока шли туда, все было в порядке: девушка шутила, смеялась. Но во время фильма скромная Анечка вдруг сняла с себя одежду, аккуратно сложила ее на коленях и осталась сидеть в одном нижнем белье! Парень с ужасом смотрел на свою подругу...

- Зачем ты это сделала?! Хотела обратить на себя внимание?! - кричал он, выводя ее из кинозала.

- Я ничего не помню! Помню только, как смотрела кино. А потом оглянулась - все на меня таращатся, а я сижу почти голая! - со слезами отвечала девушка.

В «Фениксе» объяснили, что девушка не имеет никакого отношения к извращенкам, и сообщили, что спровоцировало приступ.

- Виною всему стал фильм, а вернее, фотостимуляция. Как известно, кинолента складывается из отдельных кадров, которые показывают с определенной частотой: 24 кадра в секунду. Мозг Анны своеобразно среагировал на мелькание кадров, вызвав сумеречное состояние сознания, - убеждена Ольга Александровна Бухановская.

ПУТИ В ПРОСТРАНСТВЕ

Есть еще более сложные трансы, во время которых человек совершает передвижения в пространстве, причем иногда даже на большие расстояния.

Николай Свиридов работал в столице в конструкторском бюро, считался хорошим специалистом. Утром в понедельник он пришел на работу, сел за стол... А в следующий момент обнаружил себя стоящим на трассе, ведущей в Батайск! Растерянного человека, который, запинаясь, утверждал, что он только что был в Москве, препроводили в «Феникс». Шутки инопланетян?!

- Никто не похищал Николая: инопланетяне и летающие тарелки тут ни при чем. Что-то спровоцировало у мужчины начало сумеречного состояния сознания. Он не помнил, как вышел с работы, вернулся домой, взял деньги, купил билет до Ростова и даже сел в тот вагон, который ему был нужен! Николай находился в этом состоянии почти сутки и не знает, как добрался до Ростова и оказался стоящим на трассе. Транс возник внезапно, как будто в комнате выключилась лампочка, -говорит психиатр О.А. Бухановская.

Почему скромницу заболевание заставило устроить стриптиз, а домоседа отправиться за сотни километров? Почему мозг выполнил целую серию сложных операций и действий, казалось бы, совершенно бесполезных и ненужных для человека?

- Нам удалось установить, что подобные состояния могут быть связаны с опухолью мозга. Так произошло с Аней, раздевшейся в кинотеатре. Сложное исследование показало наличие опухоли в височной доле мозга. Довольно тяжелое заболевание - локальное поражение мозга - проявляется по-разному, в том числе и гениальными открытиями ученых. Известно, что в сумеречное состояние сознания впадал знаменитый русский путешественник, тверской купец Афанасий Никитин. Между тем его путевые заметки «Хождение за три моря» отличаются особой выразительностью и, как бы сейчас сказали, толерантностью, что было редкостью для XV века. Мне известен случай, когда молодой человек впал в такое состояние во время экзаменов в МГУ и тем не менее успешно сдал их! - сообщила кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации психиатров О.А. Бухановская.

Приступы бессудорожной эпилепсии (сумеречного состояния сознания) могут начинаться в детстве, а могут совершенно внезапно про¬явиться у взрослого человека. Происходит внезапная дезориентация личности. Человек как будто переносится сознанием в другую реальность, совершает незапланированные и малообъяснимые действия... Если вы вдруг заметили, что с кем-то из ваших близких стали происходить подобные вещи, срочно ведите его к психиатру - пока человек не причинил вреда себе или окружающим.

О. СМЫСЛЕНКО.

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные (*) являются обязательными.

Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 1 часа

x