8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Депрессия глазами психиатра

Источник: Медицинская правда
16.07.2007

Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, президент лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс», заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета БУХАНОВСКИЙ Александр Олимпиевич

- Александр Олимпиевич, так что же такое депрессия, каковы ее причины и проявления?

- Депрессия - это болезненное состояние, которое характеризуется ухудшением настроения либо беспричинным, либо не соответствующим по своей тяжести и длительности спровоцировавшим его факторам. Причины, вызывающие депрессивное состояние, могут быть абсолютно разными: неприятности, фрустрация (нереализованная потребность), жизненные переживания, утрата и многое другое. Конечно, перемена настроения характерна для любого человека, но депрессия отличается от нормального состояния тем, что плохое настроение мешает жить, дезадаптирует человека, суживает его социальное функционирование, ухудшает качество жизни и приносит непреодолимые мучения.

Главное проявление депрессии - подавленное состояние. Подавленность может проявляться безрадостностью. Жизнь теряет яркость, становится серой, исчезает способность наслаждаться, испытывать счастье, хотя объективных причин на то нет. Второе проявление подавленности – это тоска, печаль, грусть. Нередко такие состояния сопровождаются чувством отчаяния и безысходности, что в свою очередь неоправданно ведет к мыслям и попыткам самоубийства, самоувечия. Депрессия может сочетаться с тревогой - ощущением неминуемой надвигающейся беды, предчувствием чего-то страшного. Депрессивное состояние зачастую сопровождается эмоционально-гиперестетическими расстройствами. Человек становится раздражительным, звуки, яркий свет, запахи, обращение к нему других людей непереносимы. Попытки сдержаться ни к чему не приводят, и, как правило, страдает ближайшее окружение: члены семьи, коллеги. Иногда депрессия сопровождается болезненной апатией (бесчувствием) или адинамией (бездеятельностью). Заторможенное поведение, сужение круга интересов и побуждений к действию, снижение жизненного тонуса, когда все делается через силу, является одним из основных признаков депрессивного состояния. Депрессия - одно из самых мучительных состояний, на глаза словно надеваются черные очки: все видится в негативном свете, возникает болезненный пессимизм. Человек становится нерешительным, теряет уверенность в себе, снижается самооценка, появляется чувство вины перед окружающими.

Кроме того, для депрессии характерны некоторые общесоматические признаки, которые связаны не столько с нашими органами, сколько с нарушением их регуляции. Дело в том, что отделы мозга, «отвечающие» за депрессивное состояние, расположены в непосредственном соседстве с центрами, регулирующими всю деятельность организма (аппетит, сексуальное влечение, сердечно-сосудистую систему, гормональную активность и т.д.). Поэтому депрессия обязательно сопровождается нарушением регуляции деятельности всего организма. Одно из проявлений - сбой суточных ритмов, в первую очередь сна. Специфическое его нарушение - «раннее пробуждение». Внезапно, как от толчка, включается сознание, в основном это происходит в 3-5 часов утра, и состояние сопровождается крайней тягостностью, несвежестью в голове, тревогой.

Для многих, особенно сезонных, депрессий характерна классическая суточная динамика - наиболее мучительное самочувствие первой половины дня сменяется облегчением состояния в вечерние часы. Также возможно нарушение годовой ритмики. Существуют так называемые периоды риска или сезонной предпочтительности, для депрессий – это весна, осень.

Следующим общесоматическим признаком депрессии является нарушение пищевого поведения. В подавляющем большинстве случаев это снижение аппетита, исчезает удовольствия от еды - ест потому, что надо, а не потому, что хочется. Иногда же, наоборот, возникает депрессивное обжорство. Постоянное поглощение пищи становится своего рода формой отвлечения от душевной боли. Довольно часто депрессия сопровождается снижением, а иногда полным исчезновением либидо и сексуальные отношения становятся тяжелой неприятной работой. Нередко возникновение запоров, нарушение менструации у женщин.

У большинства больных общефизические расстройства постоянны, но возможны варианты внезапного появления приступов, так называемые панические атаки. Панические атаки имеют различные вариации. В одном случае это дикий страх смерти, сопровождающийся тахикардией, повышением давления, сухостью кожных покровов.

Второй вариант – проявление паники в сочетании с одышкой, чувством нехватки воздуха, замирания сердца, приближающейся потерей сознания.

- Почему проблема депрессии столь актуальна на сегодняшний день?

- По данным ВОЗ, среди всех причин, ведущих к потере лет, связанных с нетрудоспособностью, депрессии заняли 4-е место в 2000 году и по прогнозам займут 2-е место в 2020 году. Каждый пятый-третий житель планеты хотя бы один раз в жизни переносит депрессивный эпизод. Мировая популяция депрессивных больных достигает 100-110 млн. человек. Самоубийства становятся причиной смерти 15-20% больных депрессией. И это лишь небольшая часть статистики из общего числа прискорбных последствий депрессии. Против депрессии нет иммунитета, от нее не защищает ни социальное положение, ни пол, ни возраст.

- Какие существуют классификации депрессий?

- На самом деле классификаций немало. Депрессии разделяются по тяжести – выделяют легкие, умеренно тяжелые и тяжелые депрессии. Последние, как правило, сопровождаются мыслями о смерти, нежеланием жить. Средне-депрессивное состояние заметно. Плохое настроение мешает жить, человек начинает искать выход и зачастую обращается к врачу-психиатру, который в состоянии оказать реальную помощь. Легкие же депрессии отличаются тем, что больной недооценивает свое настроение, а обращает внимание на физические расстройства - нарушение деятельности кишечника, исчезновение менструации либо столь характерные для депрессии тахикардию и повышенное давление. Именно в сознании пациента строится внутренняя картина болезни, которая ведет его к врачам-интернистам. Адекватный и своевременный диагноз устанавливается интернистами всего в 1-5% случаев. Такого больного сопровождает масса обследований и неправильное лечение, которое не только не дает результата, но и усугубляет болезнь, ведет к наиболее неблагоприятному последствию - к фармакорезистентности (нечувствительность к лекарствам). Депрессия же как диагноз остается невыявленной. По данным мультицентрового исследования, проведенного в 12 странах мира, лишь 20% пациентов, страдающих депрессиями, попадают к психиатрам.

- Можно ли самостоятельно преодолеть депрессию?

- Одним из благоприятных обстоятельств депрессивного состояния является то, что эта болезнь имеет начало и конец. Как правило, мужчины реже страдают депрессиями, чем женщины, но несколько хуже лечатся. Обычно депрессивное состояние длится от 1,5-2 месяцев до 8 месяцев. По идее, даже если не лечиться, депрессия рано или поздно должна закончиться. Поэтому я часто говорю врачам: «Не знаешь, как лечить депрессию, не трогай, сама закончится». Легкую депрессию можно попытаться преодолеть и без врачебной помощи. Хороши в этом случае контрастный душ, плавание, закаливание, яркий белый свет. Загар же противопоказан. Эффективно упражнение: стать перед зеркалом и улыбаться себе в течение 10-15 минут, и так 5-6 раз в день. Результат по типу обратной связи – мимика радости может улучшить настроение. Однако хочу сразу оговориться, что подобные меры применимы лишь при легких формах депрессии и, конечно, абсолютно бесполезны при более тяжелых состояниях. Депрессия – это нарушение биохимических процессов, и необходимое лечение может определить только врач-психиатр. Самолечение недопустимо и порой может привести к плачевным результатам.

Что же касается терапии, то депрессия всегда лечится этапно.

Первый этап (при обычном течении болезни составляет 3 месяца) - оборвать депрессию, полностью вывести больного из депрессивного состояния. Основная задача врача – определить симптом-мишень и уже в зависимости от этого назначить соответствующие препараты. Сегодня весь мир ищет идеальные антидепрессанты – те, оптимальная доза которых заранее известна, которые обрывают депрессию и не имеют побочных эффектов. На сегодняшний день уже существуют несколько новых поколений таких препаратов. Помимо этого терапия на первом этапе должна быть интенсивной и комплексной.

Второй этап (в среднем еще 3 месяца) - стабилизация состояния. Сразу после выхода из депрессии состояние неустойчиво и может в любой момент повториться.

Третий этап - профилактический. Доказано, что если человек перенес депрессию один раз, то вероятность повтора болезни в течение года достигает 50%, если два раза - то риск рецидива возрастает до 75-78%.

- Что делать, если депрессией страдает близкий человек?

- Во-первых, ближайшее окружение должно осознать,' что депрессивное состояние - это болезненное расстройство, а не плохой характер, прихоть, эгоизм, поэтому надо перестать навязывать человеку свой стиль поведения и обвинять его в пассивности. Ведь лишний упрек может стать роковым. Во-вторых, необходимо помочь больному встретиться с квалифицированным специалистом. А в дальнейшем уже врач должен вовлечь в лечение не только больного, но и его родственников.

- Депрессия может носить хронический характер?

- Мировые статистика говорит, что в 20% случаев депрессия приобретает хронический непрерывный характер. Но я и мои сотрудники проповедуем девиз: «Бесперспективных больных не существует». Нам не раз приходилось сталкиваться с очень тяжелыми, запущенными случаями, и результаты работы оказывались положительными.

Виктория ЗОРИНА

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные (*) являются обязательными.

Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 1 часа

x