8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Врачи полтора месяца пытаются спасти 18-летнюю Юлю, умирающую от любви

Источник: «Вечерний Ростов»
10.10.2007

Не только в старинных романах бывает любовная лихорадка которая приковывает к постели жертву накала чувств. Такое состояние - не вымысел и не плод воображения писателей. Сильная страсть действительно может перерасти в болезнь, опасную для жизни.

Пожар страсти

Сегодня в одной из ростовских больниц врачи изо всех сил борются за жизнь 18-летней Юлии. На грани жизни и смерти девушка оказалась из-за первой любви.

Юлечка писала стихи, была доброй, отзывчивой, ласковой девочкой. Учеба ей давалась легко, в школе она быстро находила общий язык со сверстниками. В вуз она поступила без всякой протекции. Весь курс с симпатией относился к талантливой коммуникабельной девушке. Несколько месяцев назад начала встречаться с парнем Это была настоящая страсть… А потом Юля заболела. Все началось с высокой температуры, но это не была простуда или грипп. Врачи разводили руками А девушка стала рассеянной, перестала понимать окружающих.

Медики предположили, что это энцефалит – вирусное заболевание, при котором происходит воспаление мозга. Девушку начали лечить антибиотиками, однако ожидаемого результата не последовало.

С высокой температурой и нарушением сознания Юля попала в реанимацию: она уже не могла ни пить, ни есть. Реаниматологи сразу поняли, что дело не в энцефалите. К лечению Юлии подключились врачи лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс».

– У Юлии фебрильная кататония. Это довольно редкое заболевание: восемь-десять случаев на 1000 человек населения. Требуется совпадение нескольких факторов, чтобы болезнь дала о себе знать. Например, наследственная предрасположенность, сильное душевное потрясение... У Юлии оно развилось вследствие любовных переживаний, вызвавших бурю страстей. Это одно из немногих душевых заболеваний, которое может УБИТЬ человека. Высочайший накал патогенных сил в организме вредит внутренним органам. Нарушается обмен веществ, меняется работа печени, почек... Включается процесс внутренней интоксикации организма – и он погибает.

Зрелым людям заболевание не грозит – у них внутренние механизмы работают более сбалансированно. Чаще всего заболевание возникает в 18-20-летнем возрасте: у организма много энергии, бьющей через край, и он не справляется с бушующей в нем гормональной бурей, – рассказал кандидат медицинских наук, врач высшей категории центра «Феникс» В.А. Солдаткин, наблюдающий Юлию.

Триллер наяву

Вот что рассказал о болезни Юлии президент лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс», член Американской академии психиатрии и права и Европейской ассоциации психиатров, член Клуба друзей «Вечернего Ростова» профессор А.О. Бухановский.

– Мы занялись лечением девушки спустя полтора месяца с начала ее заболевания, поставив свой диагноз. Конечно, чем раньше она попала бы к профессионалам, тем быстрее ее поставили бы на ноги. Сейчас болезнь зашла далеко. В основе ее заболевания – грубые нарушения обменных функций организма. Первый его признак – внешняя отрешенность, растерянность, человек как бы живет в своем мире. То, что происходит в организме, можно сравнить с огромным пожаром, испепеляющим все вокруг с большой скоростью. Аутоиммунные процессы в первую очередь связаны с повреждением мозгового вещества. Возникает специфический вид нарушенного сознания, которое проявляется тем, что смотрит на окружающую действительность, как на спектакль, инсценировку. Все видимое вокруг – люди, даже цвет автомобиля или его номер –приобретают какой-то зловещий смысл, известный только больному. Когда он смотрит телевизор или слушает радио, ему кажется, что передачи идут специально для него, в них скрыт определенный подтекст, касающийся его личности. У некоторых возникают мысли, будто их готовят к выполнению какой-то миссии, они несут ответственность за весь мир. Другие винят себя в том, что из-за их поступков наступает гибель мира. Человек убежден, что связан с высшими силами, сатаной или инопланетянами. Психиатры называют это состояние «сновидное помрачение сознания». По существу, человек как будто попадает в триллер наяву...

Александр Олимпиевич Бухановский привел данные, указанные в медицинской литературе: еще в 70-х годах подобные заболевания заканчивались летальным исходом в 60-80 процентах случаев. Однако профессор А.О. Бухановский подчеркнул: за последние 25 лет в Ростовской области не было летальных исходов у пациентов с таким диагнозом благодаря профессиональному подходу и оперативному вмешательству психиатров.

– В последние годы действует договор о сотрудничестве, который мы заключили между лечебно-реабилитационным научным центром «Феникс» и отделением реанимации горбольницы № 1 имени Семашко (заведующая отделением Жанна Шириновна Дыба). Это позволяет вовремя ставить диагноз пациентам, попавшим в реанимацию в связи с душевным расстройством. Хочу поблагодарить специалистов отделения реанимации горбольницы № 1 за их блестящий профессионализм, – сказал А.О. Бухановский.

Профессор заметил: хотя фебрильная кататония считается одним из самых тяжелых заболеваний, угрожающим жизни человека, при правильном лечении пациент полностью выздоравливает. В дальнейшем он сможет в полную силу работать, учиться, влюбляться и даже страдать, если его чувства не получают ответа... Но уже без тяжелых кризисов.

А Ромео удрал!

Ну а как же парень Юли, любовь к которому стала всему причиной? К сожалению, в больнице он ее не навещает. Узнав о том, что его девушка серьезно заболела, молодой ростовчанин (он на несколько лет старше своей юной подруги) очень испугался. Но не за нее – за себя! Подумал, что его могут обвинить в том, будто он чем-то отравил студентку...

Так что, когда Юля выздоровеет, ей предстоит осознать печальную истину: любимый оказался эгоистом и трусом.

Медики утверждают, что у девушки хватит моральных и душевных сил, чтобы справиться с этим известием. Врачи и психологи помогут...

После двух недель интенсивной терапии, проведенной врачами «Феникса», Юля пришла в себя. Температура упала. Главное, Юлечка, выздоравливай! А настоящая любовь еще обязательно встретится!

О. СМЫСЛЕНКО

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные (*) являются обязательными.

Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 1 часа

x