8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

+7 (863) 204-26-16

+7 (863) 267-48-15

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лоб, виски... и виски... и еще — о нищете психиатрии

Источник: «Неделя Дона» № 43
27.10.2007

10 октября население планеты Земля отметило День психиатрии . Не так уж, значит, все хорошо у человечества с этим обстоит, если даже один календарный день в году Ей отведен. Увы, медики всего мира бьют тревогу по поводу невратизации населения. И утверждают, что уже к 2015—2020 гг. различные депрессивные расстройства психики выйдут, если и не на первое место, то на следующее сразу после сердечно-сосудистых заболеваний.

Что является причиной тому? Об этом и о многом другом рассказывает кандидат медицинских наук, главный врач частного лечебно-реабилитационного центра «Феникс» Ольга БУХАНОВСКАЯ

ПРЕДСТАВЛЯЕМ: Ольга Александровна Бухановская родилась в Ростове, в 1969 г. Врач — в четвертом поколении. Отец Александр Олимпиевич Бухановский — президент Л РЦ «Феникс», доктор медицинских наук, профессор, действительный член американских академий, почетный член Европейской ассоциации психиатров, заведующий кафедрой психиатрии Ростовского медуниверситета. Муж — кандидат медицинских наук, врач-психиатр Александр Стрюков. Сын Евгений — ученик шестого класса.

Года два-три назад, когда произошла крупная авария на донской шахте, Ольга Бухановская вместе со своей группой врачей (сама за рулем, несмотря на пургу) поехала к попавшим в беду шахтерам, чтобы снять у людей стресс произошедшей трагедии. И тем самым не допустить перехода болезни в хроническую форму. Ведь мало того, что люди под землей оказались в дичайших условиях, пережили ужасы настоящего ада. Они еще остались и без работы, а семьи — без средств к существованию. Группа психиатров Бухановской лечила людей совершенно бесплатно.

И БОГАТСТВО НЕ СТРАХОВКА ОТ СТРЕССА

— Ольга Александровна, в чем Вы видите основную причину роста психических заболеваний?

— Действительно, количество депрессий возрастает. И, по некоторым данным, где-то к 2015—2020 годам число психических заболеваний может выйти на второе место после инсульта и инфаркта. Здесь многие факторы действуют: это и экономические, и экологические проблемы, и общая невротизация населения за счет негативной информации, которая поступает в очень больших количествах и, конечно, свою роль играют происходящие климатические изменения... Поэтому очень важно, чтобы человек, почувствовав, что с ним происходит что-то неладное, своевременно обратился за медицинской помощью, чтобы болезненное состояние не перешло в хроническую форму, когда человек несет уже с собой патологию до конца жизни. Но и тогда не все потеряно. Имеются возможности медикаментозной реабилитации. С нашей помощью человек в любом случае найдет свою нишу в обществе. Врачи-психиатры сделают все для восстановления в организме обменных химических процессов, чтобы обострения, которые у этих людей наблюдаются, были бы более короткими по времени. И человек уже ведет себя вполне адекватно, адаптированно к обществу.

— А какие виды болезни Вы имеете ввиду?

— Это может быть и шизофрения, и эпилепсия. К слову сказать, последняя требует очень тщательного соблюдения правил лечения. В принципе это тоже хроническое заболевание.

Что касается депрессивных хронических состояний, то они могут повторяться в течение всей жизни, без лечения. Но они довольно качественно лечатся, и люди живут полноценно, никто вокруг даже не подозревает о том, что с ними было. Однако без лечения человек привыкает к такому состоянию. Вроде заводит семью, общается, трудится, но при этом нет яркости чувств и полноты радости.

У меня недавно был именно такой пациент, который более двадцати лет находился в депрессивном состоянии. И когда он начал лечиться, а спустя время вышел из этого состояния, с удивлением воскликнул: «Ольга Александровна! Как же я жил все это время! Не замечал, как ярко светит солнце, как прекрасно все вокруг!»

Увы, от депрессий, стрессов, от психогенных факторов и в конечном счете от психических заболеваний не застрахованы ни бедные, ни богатые.

СПРАВКА «НД»

Мадрид, Монреаль, Нью-Йорк, Гамбург... Ростовские врачи-психиатры, ученики и коллеги Александра Бухановского, завоевали все международные премии, которые только есть в мире. И среди них — Ольга Бухановская, Виктор Солдаткин, детский психиатр Александр Ковалев, Елена Савченко. Это молодое поколение медков — наша гордость, продолжатели лучших традиций своих учителей, отцов и дедов. Это блеск нашей науки в области психиатрии.

И, с другой стороны... Поистине полунищенское существование психиатрических больниц. Условия, оскорбляющие человеческое достоинство тех, кто там лечится. На всю область — ни одной областной специализированной больницы. И всего один 65-коечный областной психодиспансер — на почти 4,5-миллионную область!

РЕБЕНОК У КОМПЬЮТЕРА

— Насколько вредны занятия за компьютером для здоровья подрастающего поколения, в том числе и в плане возникновения у детей компьютерной зависимости как заболевания? Ведь в наши дни практически уже в каждой школе организованы компьютерные классы...

— Я считаю, что это нормально, так как наше общество без знания компьютера, без Интернета, не сможет развиваться, несможет продвигаться по пути прогресса. Другое дело, что в детях необходимо воспитывать ответственность за свои действия. Надо донести до их понимания основное условие, а именно: к компьютеру, как и к мобильнику, следует относиться, как к средству связи, как к вспомогательному средству в решении каких-то задач. К примеру, как к машинописной машинке. То есть должна быть определена мотивация: набрать текст, выполнить рисунок... Но, разумеется, не использовать компьютер для бесконечных стрельбищ.

Недопустимо, чтобы в школе происходили такие безответственные ситуации, когда учащиеся могут беспрепятственно входить в Интернет, на порно-сайты или куда-то еще. Безусловно, в школе за использованием компьютеров по их прямому назначению, для чего они сюда и закуплены, несут ответственность учителя, а дома — родители. Именно они обязаны отслеживать и налаживать свободное время ребенка, учить его правильному планированию и реализации своего времени, умению получать удовольствие от чего-то полезного.

— А к Вам попадали дети с компьютерной зависимостью?

— Мы уже четвертый год работаем с подобными случаями: с азартными и компьютерными играми. В случае, если выявляем зависимость, применяем медикаментозное лечение. Если же этого нет у ребенка, обсуждаем с родителями полезность организации свободного времени, возможность изменения (коррекции) внутрисемейных отношений. Важно прежде всего понять, почему ребенок сидит дома за компьютером, а не идет погулять, поиграть во дворе в футбол, наконец, почему, сидя дома, не почитает книжку. Выяснив причины, родители с нашей помощью могут постараться изменить внутрисемейный климат.

АЛКОГОЛЬ. НАЙТИ АНТИТЕЗИС

— Я знаю парня, собственно, сегодня это уже 40-летний мужчина, которого с полным правом можно отнести к хроническим алкоголикам. И что его мать ни делала — все безрезультатно.

— Считается, что пороговым уровнем для нации является 8 литров спирта на душу населения. Чем выше этот показатель, тем пагубнее для нации (формируются изменения в мозговой ткани и генах). Россияне умудрились превысить все допустимые границы, доведя этот уровень до 14—15 литров, поэтому существует реальная угроза для нашей нации.

Современные методы обследования пациентов с алкоголизмом, наркоманией обнаруживают органические (структурные) изменения мозга (например, при магнитно-резонансной томографии). Выявляется атрофия мозга - гибель его клеток, преимущественно в лобно-височной области. Подобные нарушения возникают у людей пожилого возраста с признаками слабоумия. Лобно-височная область мозга отвечает за способность к анализу и прогнозу различных жизненных и прочих ситуаций, сферу мотиваций и эмоций. Теперь психиатры не только теоретически, но и доказательно могут объяснить причину деградации, возникающей у лиц с алкоголизмом и наркоманией.

— И что же делать хотя бы с тем парнем-мужчиной, о котором я говорила?

— Есть у меня один пациент. Пришел он не сразу. Поначалу пытался меня (а скорее себя самого) убедить в том, что с ним все абсолютно нормально. «Я же под забором не валяюсь. Когда буду валяться, тогда и приду к психиатру...». Но тогда может уже сформироваться вторая стадия алкогольной болезни с переходом в третью. А целесообразнее (да и дешевле) лечить в самом начале. Ведь бывают ситуации, когда и врачи уже не справляются: настолько тяжелую форму приобретает болезнь.

Это миф, который создается в народе, что только за бокалом вина в ресторане бизнесмен может решать вопросы, связанные с бизнесом.Горбачев, Буш... Они болели, но проявляли открытость в отношении своих проблем. На утаивание уходит много энергии. Ведь злоупотребляющие люди часто не знают, как себя вести в различных ситуациях, какую найти легенду, чтобы пить не спиртное, а, к примеру, сок, минералку. А это дополнительное напряжение, которое идет в копилку факторов риска того же злоупотребляющего.

Кстати, алкоголизму во многом способствует реклама алкоголя, в особенности —телевизионная. По-моему, ужасно, когда проводят ассоциации между пивом и человеческими ценностями, по типу того, что «...если ты сильный, настоящий мужчина!..» и т. п. Ведь что бы кто ни говорил, пиво, тоники, рэд-буллы и пр. — все это алкоголь и стимуляторы. Слабого алкоголя не бывает.

Выходит, нужна антиреклама, антитезис. К примеру, о том, что у пивного алкоголика-мужчины нарушается структура яичек и, значит, снижаются детородные функции, потенция. Возникает ожирение по женскому типу. У женщины, страдающей пивным алкоголизмом, возрастает вероятность заболеть раком.

Причем вся эта работа должна проводиться на государственном уровне, в том числе и пропаганда здорового образа жизни, спорта. И не только на словах, но и в делах: строительством бесплатных стадионов, благоустройством дворовых спортивных площадок и т. п.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

За последние годы в стране наблюдается рост самоубийств: до 40 случаев на 100 тысяч населения. Россия и тут лидирует. Причины — в экономических, социальных и политических спадах. Возникли и новые _ болезни: уход в виртуальность, мобильные телефоны, азартные игры, боязнь стать жертвой против собственности. В болезнь могут перейти модные теперь диеты для похудения. Все перечисленное — разновидности болезни зависимого поведения.

«РАБОТАЕМ НА РЕЗУЛЬТАТ»

— В «Фениксе» существует льготное обслуживание?

— Мы частная коммерческая структура. И, безусловно, наши услуги платные. Мы приобретаем самые эффективные и зачастую дорогие препараты. Наши усилия нацелены обязательно на результат, и, что немаловажно, в нашем центре возможно лечение в анонимном режиме. В «Фениксе» трудятся высокопрофессиональные психиатры, постоянно поддерживающие свою высокую планку, для чего регулярно все мы поочередно ездим на конференции. Мы не боги, у нас нет чудесных таблеток. Но в каждом случае мы стремимся подойти индивидуально. Разобраться в симптоматике. Наш принцип: прежде надо установить правильный диагноз. И уж затем начинать лечение.

В отношении льготного обслуживания. Есть пациенты, для которых мы делаем скидки. В их числе—лица, прошедшие чеченскую и афганскую войны, а также преподаватели вузов, врачи, многодетные семьи. Но обязательно при наличии справки и направления от горздравотдела или министерства.

В нашей практике большой удельный вес занимает благотворительное лечение. Это так называемые «отказники», на которых поставили крест. Был случай, когда мама привела своего сына, которого врачи ей рекомендовали сдать в интернат для психохроников. И какова же была ее радость, когда после курса лечения мальчик заговорил и впервые за несколько лет сказал матери, что любит ее.

Вот перед вашим приходом я принимала двух благотворительных пациентов. В семье врачей болеет с 13 лет сын, которому исполнилось уже 24 года. Будем лечить.

А всего по линии благотворительности у нас проходит от 25 до 30% больных.

ЭТО НОНСЕНС! НО ЛЕКАРСТВ НЕТ

— Видимо, для льготных пациентов имеются и льготные препараты?

— Это, конечно, нонсенс, но с начала года из аптечной сети исчезли, подчеркну, по всей стране, пять крайне необходимых в психиатрии препаратов. Причем без предупреждения, объяснения причин и замены на другой препарат, у многих пациентов на фоне лечения психотропными лекарствами развились побочные действия, которые снимаются препаратом-корректором. Я говорю о циклодоле, который появился лишь в конце мая. В течение почти двух месяцев мы буквально с ног сбились в поисках ампулярного феназепама (транквилизатор), необходимого при лечении ряда патологических душевных состояний. Внезапно препарат появился, но по цене в три с лишним раза дороже (с 40 руб. до 130 руб.).

Лития карбонат—препарат-стабилизатор настроения, необходимый для лиц, склонных к патологическим эмоциональным состояниям. Он тоже исчез. Александр Олимпиевич звонил в Санкт-Петербург на завод — ответили, что линию закрыли, как недоходную: слишком дешевый препарат... Надо сказать, что дешевые лекарства «вымываются» из аптечной сети.

Исчезли ниаламид, нуредал — препараты с хорошим лечебным эффектом. Первый удар пришелся по льготной группе больных. Льготные рецепты не отовариваются.

Пациент три года до лечения в нашем центре находился в психозе, имела место выраженная социальная и внутрисемейная дезадаптация. Мы провели лечение, подобрали ему терапию... Сейчас он приступил к работе, вернулся к жизни. Мать не нарадуется.

А вчера мать пришла в слезах. Оказывается, в последнее время, чтобы приобрести нужные препараты для сына, 70-летняя женщина снесла в ломбард все ценные вещи. Льгота есть, а лекарства нет. Потратила более 30 тысяч рублей. И что особенно странно, одна упаковка зипрекса в коммерческой аптеке стоила 3600 рублей, а по льготному рецепту — вдвое дороже — 7200 рублей. Теперь становится понятным, почему траты на льготные препараты превышают запланированные бюджетом. Не врачи в том виноваты.

P.S. 24 октября у Ольги Александровны день рождения. Присоединяемся к полученным ею поздравлениям и желаем удачи в делах и семейного счастья.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы рассчитываем получить ответы на поставленные в публикации вопросы не только от Минздрава области, но и от Минздравсоц-развития РФ.

В. БЕЛОГОРЦЕВА.

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные (*) являются обязательными.

Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 1 часа

x