8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

+7 (863) 204-26-16

+7 (863) 267-48-15

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Муж отнял ребенка у психбольной жены

Источник: Вечерний Ростов
28.03.2008

Развод это всегда стресс. Ну а если папа или мама страдает психическим заболеванием?! Тогда второй родитель нередко в судебном порядке требует лишить возможности своего бывшего супруга воспитывать ребенка...

ЕСЛИ НА НЕГО «НАХОДИТ»

Опоздавший преподаватель вбежал в аудиторию и издалека бросил портфель на стол. Бросок был удачным . он не промахнулся. Вызвал отвечать студента, но ответ был слабоват, и преподаватель запустил своим портфелем уже в него. Студент увернулся.

Аудитория заподозрила неладное. Староста побежал в деканат. Когда помощь прибыла, застала такую картину: читая лекцию нервным, срывающимся голосом, преподаватель одновременно методично сбрасывал горшки с цветами с подоконника на пол...

Юрий Иванович (имя изменено) страдал шизофренией. Но специалист он был хороший, а «находило» на него редко. Полежав месяц в больнице, он опять возвращался на работу бодрым, веселым, энергичным. Свою пятилетнюю дочку любил до самозабвения: занимался с ней развивающими играми, гулял, учил читать. Когда жена заявила, что хочет развода, он, взяв себя в руки, согласился: пусть ребенок останется с матерью. Потом долго ходил поникший и печальный... Однако нередко в таких семьях разыгрываются настоящие трагедии. С ними не раз сталкивались медики лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс», которые около двух лет участвуют в судебных процессах, связанных с защитой прав людей с психическими заболеваниями.

— Месяц назад мы обследовали 25-летнюю ростовчанку. У нее семья, двое детей ходят в детский сад. Полтора года назад у молодой женщины возникли резкие колебания настроения. Появились мысли о том, что окружающие представляют для нее опасность... Она обратилась к врачу, прошла курс лечения и через несколько дней вышла из болезненного состояния. Обострение длилось около двух недель. После этого ростовчанка обходилась без медикаментов. Недавно опять попала в больницу, но за короткий срок ее состояние вновь нормализовалось.

Однако муж решил подать на развод и забрать детей. В заявлении в суд он указал, что жена дважды лежала в больнице и лечилась от психического расстройства, в связи с чем не может заниматься воспитанием, - рассказала главврач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс», член Клуба друзей «Вечернего Ростова» О.А. Бухановская.

Могут ли у матери через суд отобрать детей?

Лишить родительских прав на основании факта имеющегося психического расстройства нельзя. Есть вероятность ограничения родителя в правах, но для этого надо оценить состояние пациента на данный момент, вероятность опасности, исходящей от него. Так как это могут делать психиатры, а не судьи, то следует провести судебно-психолого-психиатрическую экспертизу. Психологи, оценив, что происходит в семье, дают заключение, на основании которого суд принимает решение. Если ребенок привязан к больной матери, ощущает рядом с ней чувство любви, безопасности, то отрыв его от мамы может вызвать проблемы в детской эмоциональной сфере, выразиться в ночном энурезе, невротических состояниях.

— Да, у обратившейся к нам за помощью молодой ростовчанки есть проблема, но сейчас женщина находится в периоде выздоровления. Выносить решение о том, что малыши должны жить с отцом, не учитывая их привязанность к матери, ее состояние ремиссии, без судебной психолого-психиатрической экспертизы, значит дискриминировать ее в правах, — уверена Ольга Александровна Бухановская.

В БОЛЕЗНИ НЕ ВИНОВАТ

Чаще всего муж (или жена) требуют отнять ребенка у своего бывшего супруга, если бывшая «вторая половинка» страдает шизофренией.

— Слова «психически болен», «шизофреник» это будто ярлык, который навешивают на человека. Но формы шизофрении бывают разные. Иногда приступы случаются у человека раз в год. Или раз в пять, десять лет... Вот пример. Мать, имеющая психическое расстройство, регулярно принимает лекарства, посещает доктора, чтобы не допустить обострения, должным образом заботится о сыне. Однако суд принял решение: ребенок должен жить с папой. Почему? Ведь женщина успешно борется с нездоровьем!

— В таких случаях ростовчане должны уметь сражаться за свои права. А врачи-психиатры вместе с адвокатами — помогать их защищать, — убеждена член Ассоциации Европейских психиатров О.А. Бухановская.

По-настоящему любящий своих детей мужчина не будет действовать им во вред. Так, в «Фениксе» наблюдается женщина, которая больна шизофренией семь лет. В период обострения у нее бывает бред преследования, она слышит «потусторонние» голоса. Муж живет отдельно, воспитывая их общего ребенка. Но когда состояние жены улучшается, муж разрешает девочке общаться с матерью, приходить к ней. Он говорит: «Хочу, чтобы у дочки все было хорошо. А она маму очень любит».

Однако при некоторых видах шизофрении происходят изменения личности, которые не позволяют человеку принимать участие в воспитании ребенка: он становится апатичным или, наоборот, взрывным, агрессивным. В таких случаях однозначно принимается решение об ограничении родительских прав.

ПРОСТО НЕЛЮБОВЬ

— Муж решает расстаться с женой и выгоняет ее из дома. А она любит, для нее семья это главное в жизни. Она делает две попытки покончить с собой, после чего ее госпитализируют и ставят диагноз: «реактивная депрессия». После госпитализации муж подает в суд на развод и определение местоположения ребенка. Утверждает, что жена психически больна, так как лечится в клинике, и ее общение с ребенком должно быть прекращено. Женщина обратилась в «Феникс», мы провели обследование и установили: она совершенно здорова! Ее реакция объяснялась нервным срывом в связи со стрессовой ситуацией, — рассказала О.А. Бухановская.

Согласно Семейному кодексу России, ребенка следует немедленно отобрать у родителей, если создалась непосредственная угроза его жизни и здоровью. Если родители злоупотребляют алкоголем, психоактивными веществами, ведут асоциальный образ жизни, нет должного ухода или по отношению к несовершеннолетнему оказывается психологическое или физическое насилие. Но факт наличия психического заболевания сам по себе не основание для того, чтобы лишать родительских прав.

Узнав о том, что жена страдает психическим заболеванием, Андрей решил уйти из семьи. Прошло несколько месяцев, и соседи позвонили ему: мол, ты бы проведал супругу, с ней творится неладное. Действительно, у женщины начался период обострения. Но, как настоящий мужчина, Андрей не опустил руки, а занялся решением проблем. Отправил женщину на лечение, взял на себя воспитание и уход за дочкой. После чего пришел к выводу, что не может бросить родных: теперь он несет ответственность за то, что с ними будет...

О. СМЫСЛЕНКО

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

Адвокат М.З. Хабибулин, сотрудничающий с центром «Феникс», подтверждает:

— Факт психического расстройства не является основанием для заключения о невозможности участия в воспитании детей. В Семейном кодексе указано, что учитываются привязанность ребенка, его интересы, нравственные отношения внутри семьи, возможность создания условий для развития юной личности. Надо выяснить, как разлука отразится на ее эмоциональном и психологическом состоянии. Наличие психического заболевания это не клеймо, которое лишает человека каких-то прав!

Марат Заидович Хабибулин вспомнил о семье, которую знает много лет. Муж оставил жену Галину с тремя детьми, когда старшему едва исполнилось десять лет. Женщина действительно страдала психическим расстройством, однако собрала все силы, чтобы растить детей и одновременно бороться с болезнью. «Сыновья отслужили в армии, вернулись, получили профессию, устроились на работу. У всех троих сейчас хорошие семьи. И у матери все в порядке. Так что болезнь сама по себе еще не катастрофа!» — убежден М.З. Хабибулин.

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные (*) являются обязательными.

Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 1 часа

x