8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Идите к психиатру смело, если депрессия заела

Источник: Вечерний Ростов
14.04.2009

Проблема депрессий и тревожно-депрессивных состояний, к сожалению, довольно актуальна в наше время. Согласно данным статистики, депрессией страдает около пяти процентов населения мира. Причем у женщин она встречается в два раза чаще, чем у мужчин. А у 20 процентов тех, кто страдал депрессией, она переходит в хроническую форму. Исследования некоторых специалистов предрекают, что лет через 10.15 количество людей, пораженных этим недугом, возрастет в два раза. Что же такое депрессия? И как не дать ей завладеть тобой?

У нас в Ростове часто говорят «депрессуха заела», «замучил депрессняк». Это психическое расстройство словно перевели в разряд хоть и неприятных, но в общем-то обыденных явлений нашей жизни. На «депрессуху» принято жаловаться близким и друзьям. Если уж совсем тяжко на душе и очень хочется избавиться от нее, то средне- статистический ростовчанин отправится в поликлинику и расскажет о депрессии участковому терапевту, кардиологу, невропатологу... Но вот обратиться с этой проблемой к психиатру почему-то сразу и не придет в голову... Хотя именно психиатр . ваш лучший союзник в борьбе с депрессией.

– На одном из съездов психиатров прозвучало, что 60 процентов пациентов, обращающихся в России в поликлиники, страдают депрессией различной степени тяжести. Но в условиях самой поликлиники выявляется только пять процентов из них. Ведь на самом деле диагностика и лечение депрессивных расстройств находится в компетенции врача-психиатра. И депрессия  это не что иное, как психическое расстройство, в основе которого лежит патология одной из психических функций . эмоций, . подчеркивает кандидат медицинских наук, доцент, главный врач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» О.А. Бухановская.

Каковы же симптомы депрессии? Обычно она проявляется в виде патологически сниженного настроения. Человек воспринимает себя, окружающих, свое прошлое, настоящее и будущее в «черном цвете». Ему ничего не хочется, его ничего не интересует. Снижается физическая активность. Такие люди обычно жалуются на тоску, описывают «душевную боль», прикладывая руку к груди. Говорят: «Тошно мне! Муторно!» Психиатры констатируют, что в последнее время встречаются не столько типичные симптомы депрессии, сколько дополнительные. Такие как повышенное состояние тревоги, паника, ажитация. Человек мечется, не находя себе места. Его мучают предчувствия скорой смерти. Это может сопровождаться повышенной потливостью, учащенным сердцебиением, ощущением предобморочного состояния. – Кроме того, у человека наблюдается низкая самооценка, и чем тяжелее депрессия, тем она ниже. Пациента мучает чувство вины за мнимые ошибки в прошлом. Нет позитивных планов на будущее. У всех депрессивных пациентов выявляется неспособность испытывать удовольствия и радоваться жизни. Утрачиваются положительные эмоции и даже реакция на значительные приятные известия в их жизни, – говорит О.А. Бухановская.

Есть разные виды депрессий. Для одних характерна злобность, угрюмость. Другие маскируются под недомогание и сопровождаются множеством жалоб на соматическое неблагополучие: покалывание в сердце, тошноту, снижение эрекции, нарушение менструального цикла, разнообразные болевые ощущения, мигрирующие по разным частям тела. У пожилых это могут быть жалобы на плохую память. Но одна из самых опасных это так называемая «улыбчивая депрессия». Человек надевает на себя «маску» хоршего настроения, шутит, всем постоянно улыбается. Окружающие и не догадываются, какая в это время тяжесть у него на душе. «Улыбчивая депрессия» нередко заканчивается суицидом.

– Депрессия никогда не сказывается на интеллекте. Она опасна только одним – попытками самоубийства, – говорит Ольга Александровна.

К сожалению, депрессия бывает даже у детей и подростков. В этих случаях требуется высокий профессионализм психиатра и внимание со стороны родителей. Главное вовремя заметить, не пропустить того, что с ребенком что-то не так. И в его поведении появились тревожность, страхи, грусть и плаксивость, не свойственные ему ранее. Детская депрессия имеет такие симптомы, как, например, нерешительность, желание уединиться, вялость, несоразмерная нагрузкам слабость. Ребенок может заявлять, что он неудачник, хуже всех, что ему скучно. Также наблюдается, что маленький пациент назойливо ластится к родителям, желая, чтобы его приласкали и пожалели. Может ухудшиться успеваемость в школе, появиться нарушение сна, потливость ладошек, похудание, множество жалоб на нарушение работы сердца, желудка... Важно разобраться, что это: капризы, желание отлынивать от обязанностей или депрессивное расстройство. О.А. Бухановская рекомендует родителям своевременно обращать внимание на изменения в поведении ребенка и в случае необходимости обращаться к психиатрам.

– Важно разобраться, в чем причина такого состояния ребенка. И в психиатрии есть методики, позволяющие это определить, – говорит Ольга Александровна.

Тому, кто находится в состоянии депрессии, очень важно, чтобы рядом был человек, который внимательно выслушает его, поможет разобраться, почему померкли краски жизни. Только в компетенции врача-психиатра . вернуть пациента, страдающего депрессией, к прежней полноценной жизни. За консультацией и психиатрической помощью обращайтесь в лечебно-реабилитационный научный центр «Феникс» (пр. Ворошиловский, 40/128) по телефону 267-48-15.

Т. ЛЫСЕНКО.

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x