8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

+7 (863) 204-26-16

+7 (863) 267-48-15

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Алкоголизм приходит вместе с желанием выпить лишнего

Источник: Вечерний Ростов
12.05.2009

«Доктор, какой же я алкоголик?! Ведь не валяюсь под забором! Всегда возвращаюсь домой, к жене». Так заявляют на приеме у психиатра многие ростовские мужчины. В том-то и дело, что и они, и некоторые из нас просто не понимают, что такое алкоголизм.

Кто такой алкоголик? Тот, кто регулярно «лыка не вяжет», не стоит на ногах, «не просыхает» месяцами? Да. Но это уже финальный, самый трагический этап алкоголизма. А что касается начала...

- В понимании психиатров алкоголизм — хроническое, прогрессирующее психическое расстройство. Сутью его является болезненное, патологическое влечение к спиртным напиткам. Это заболевание развивается поэтапно. Алкоголизм у подростков и женщин развивается в более сжатые сроки и приводит к более тяжким последствиям, — подчеркивает кандидат медицинских наук, доцент, главный врач ЛРНЦ «Феникс» О.А. Бухановская.

Алкоголизму предшествует злоупотребление, когда желание выпить появляется в отрыве от социальных традиций и ритуалов, ради самого достижения состояния опьянения. Если раз в неделю употребляют спиртное — это можно считать «первым звоночком», сигнализирующим об опасности!

Выпивка без повода сама по себе превращается в традицию. Появляется «алкогольная ячейка», поддерживающая ее. В мозге происходят химические нарушения: меняются ферменты и вещества, отвечающие за нормальную работу нервных клеток, эмоциональное состояние и мотивацию.

Первая стадия алкоголизма наступает незаметно. И начинается с того, что исчезают естественные защитные знаки: при передозировке спиртным нет рвоты, исчезает отвращение к спиртному после обильной выпивки.

— Это и есть тот рубеж, после которого начинается отсчет алкогольной болезни, — говорит О.А. Бухановская.

Появляются и другие признаки: человек выпивает чаще и доза постепенно растет. Он бравирует — вот, мол, какой крепкий, какой устойчивый к алкоголю!

Возникают нарушения памяти: человек не помнит детали опьянения и удивляется, узнав о них от родных.

А если впереди маячит возможность выпить, то он буквально преображается от одного только предвкушения! Появляется блеск в глазах, улучшается настроение, наш «герой» становится активнее, суетится, торопит других поскорее накрыть стол и поднять бокалы. А если эту «радость» отняли, становится вспыльчив, раздражен, конфликтен.

На этой стадии снижается количественный контроль за выпитым, уменьшаются внутренние «тормоза».

Во второй стадии мысль о том, как бы выпить, назойливой мухой жужжит в мозгу. Доза употребляемого спиртного держится максимально высокой. Полностью теряется количественный контроль за выпитым.

«Не волнуйся, милая, я сделаю всего один глоток!» Но, сделав его, остановиться уже невозможно.

В опьянении угасает эйфория, появляются гнев, агрессия вплоть до физической, злобность, а может быть, и депрессия с желанием покончить жизнь самоубийством. Именно на второй стадии алкоголизма человек начинает опохмеляться, так как только в состоянии опьянения возникает психический и физический комфорт. Спиртное употребляется часто, в виде запоев, практически в течение дня: утром — «полечиться», днем — «взбодриться», вечером — чтобы уснуть.

Из-за постоянной интоксикации гибнут клетки мозга, замещаясь ликвором, поражаются внутренние органы.

— Третья стадия — истощение всех функций организма. Доза спиртного уменьшается. Тяга к спиртному становится непреодолимой. В состоянии опьянения человек находится постоянно. Если пропустить «прием» очередной дозы, то может наступить тяжелый абстинентный синдром. В этой стадии нередки и смертельные случаи, — подчеркивает О.А. Бухановская.

Лечить алкоголизм сложно, но можно. Лучше это делать еще на первой стадии. Выбраться с третьей трудно.

— Главное, чтобы человек сам хотел избавиться от алкогольной зависимости. Необходимо знать и помнить, что химически он уже другой. И если «завязал», то нельзя пить до конца своих дней. Это как при сахарном диабете — нельзя есть сладкое. Иначе достаточно «чуть-чуть», чтобы возвратиться именно на ту стадию, с которой вернули к нормальной жизни.

Сегодня доказано, что у алкоголиков происходят необратимые химические изменения в головном мозге. Это процессы, которых у здоровых людей не бывает, — говорит О.А. Бухановская.

Специалисты «Феникса» подходят к избавлению от алкоголизма комплексно. Это и медикаментозное лечение, и психотерапия, как самого пациента, страдающего алкоголизмом, так и членов его семьи.

Т. ЛЫСЕНКО.

За рубежом появились новые препараты для лечения алкоголизма, блокирующие чувствительность мозга к алкоголю и подавляющие влечение к нему. В России подобных препаратов нет. Центр готовится к акции по лечению алкоголизма этими препаратами, о чем сообщит на страницах «Вечернего Ростова».

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные (*) являются обязательными.

Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 1 часа

x