8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

+7 (863) 204-26-16

+7 (863) 267-48-15

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как не стать маньяком

Источник: Re:публика - Ростов
27.04.2005

В последнее время происходит невротизация населения. Объяснение этому лежит на поверхности: сталкиваясь с экономическими, психологическими, материальными и экологическими проблемами, мы постоянно живем в определенном напряжении. Ростов находится в эпицентре серийных убийств: наша область — российский лидер по количеству таких преступлений.

…Маньяки были и всегда будут, но перед тем, как убивать и насиловать, человек проходит определенный этап, и на него уже с детства должны подействовать многие факторы…

По мнению Ольги Бухановской, врача-психиатра, эксперта ЛРНЦ «Феникс», чрезмерно жестокая, немотивированная агрессия всегда связана с патологическими процессами. Удержать от преступления можно, но это требует усилий как со стороны врачей, так и со стороны пациента и его родственников. .

— Мы проводили исследования среди лиц с сексуальными психическими расстройствами. В основном это были люди, которые не совершали каких-либо агрессивных действий в отношении к других, но в своих фантазиях и мысленных переживаниях они уже давно начали убивать людей. Мы работаем с этими людьми, оказываем помощь как медикаментозную, так и психологическую.

Re.: — Много таких пациентов набралось?

— Примерно пятьдесят человек. Re: — Все они из Ростова?

В основном Ростовская область, но были и приезжие из Москвы, из ближнего зарубежья. Среди них были те, кто обращался к нам добровольно, некоторых приводили родственники, а некоторым мы проводили судебно-медицинскую экспертизу. Так вот, когда начинаешь работать с такими пациентами, к ним приходит понимание того, что поведение их аномально и этой проблемой нужно заниматься. На первом этапе важно убрать остроту состояния. Поэтому вначале прибегаем к медикаментозной терапии, подбирая психотропные препараты и лекарства, которые улучшают работу мозговой деятельности. Когда мы видим, что состояние пациента стабилизируется, на первый план выходит психотерапевтическая, социальная и психологическая работа, хотя терапия лекарствами сохраняется.

Re: — Сколько времени может потребоваться на то, чтобы приостановить патологический процесс, и тем самым не дать страшным фантазиям воплотиться в жизнь?

— Это кропотливая и длительная работа. И наблюдение психиатра для таких пациентов всегда будет полезным. Сдерживать этот процесс можно. Главное — удержать от преступления.

Re: — А если человек все-таки стал маньяком...

— Тогда его нужно лечить. Хотя у нас такой практики нет. В нашем центре мы стараемся предотвращать поступки людей с серийными сексуальными психическими расстройствами, не даем прогрессировать болезни. Но это не значит, что мы можем вылечить. Наша задача — оберегать общество от опасных действий этих людей и этих людей от самих себя. Ведь им тоже несладко. Они же не виноваты в том, что они имеют патологию.

Re: — Есть мнение, что маньяки охотно используют сюжеты, родившиеся в воспаленных умах сценаристов и писателей. На ваш взгляд, те же триллеры и ужастики могут подтолкнуть к преступлению?

— Возможно, посмотрев фильм такого жанра, кто-то и будет перенимать какие-то особенности поведения героев. Человек, который склонен к серийным сексуальным агрессивным действиям, может выбирать такие фильмы— это его сфера интересов. Мы же скорее отдадим предпочтение мелодрамам или комедиям, потому что у нас такие особенности психики и характера. Лично я терпеть не могу ужастики. И я не понимаю смысла передачи «Криминальная Россия». Ведь и так много негативной информации, зачем лишний раз показывать, как кто-то кого-то убивает.

Re: — Да, по ТВ много криминальных передач, которые в прайм-тайм обычно идут, когда телевизор смотрят не только взрослые, но и дети.

— В целом, и мультики, которые показывают по телевизору, лишены доброты и порядочности. Достаточно посмотреть на Симпсонов— у них лица явно умственно отсталых людей. Я своему сыну категорически запрещаю смотреть «Симпсонов». Он плачет и расстраивается, потому что его сверстники смотрят. Может быть, я делаю неправильно, но это не те мультики, которые могут дать четкое представление о нравственности, научить хорошему. Молодое поколение должно воспитываться на вечных ценностях добра. Конечно, маньяки были и всегда будут. Но перед тем, как убивать и насиловать, человек проходит определенный этап, и на него уже с детства должны подействовать многие факторы.

Re: — Основные можете назвать?

— В нашем исследовании мы обратили внимание на предрасполагающие факторы. Одним из них является наследственность. Также важную роль играет то, как протекала беременность, как проходили роды у матери больного. Есть теория, что патология, которая была у предыдущих поколений, у последующих проявляется в более ранний период и в более тяжелой форме. Поэтому лучше лишний раз пройти генетическое консультирование, уточнить у специалистов, есть ли риск возникновения тех или иных отклонений у ребенка, и лишь тогда решать — стоит ли иметь детей. Понятно, здесь не надо обобщать, может быть, в других случаях будет все благополучно, и дай Бог, но мы должны становиться более ответственными за свое будущее. Должны заниматься планированием семьи. Должны думать о том, как не навредить ребенку.

Re: — Журналисты и правоведы очень часто поднимают тему насилия над детьми в семьях. И хотя официальной статистики нет, приводятся ужасающие примеры.

— Стоит говорить не о том, скольких детей избивают родители, а о том, как не допустить этого, как профилактировать. Нужно помогать обустраивать семейный досуг, а не делать 10-дневные новогодние праздники, когда люди либо пьют, либо не знают, чем заняться. Также важно обращать внимание, как к ребенку относятся в микросоциуме, какие отношения у него в классе. Были случаи, когда школьники рассказывали, как жестоко к ним относились их сверстники. Все происходило на глазах у преподавателей, которые делали вид, что ничего не замечают. Это тоже проблема, которую нужно поднимать внутри учебных групп. Не защищать постоянно человека, которого обижают, а, наоборот, учить его, как можно защищаться, не прибегая к агрессии. У нас существует такая точка зрения, что, помимо наследственности, беременности, родов и тех факторов, которые действуют на «биологию», большое влияние на формирование человека оказывает микросоциум — взаимоотношения внутри семьи, общие отношения в детском коллективе и воспитание. Если изначально на эти сферы воздействовать, то таким образом мы сможем уменьшить риск возникновения форм чрезмерной жестокости и опасных поступков. Я не говорю, что тем самым мы полностью уберем это явление, но риск уменьшим. И если 2 — 3 человека не начнут совершать убийства по отношению к детям и взрослым, то, мне кажется, это уже огромный вклад каждого из нас в эту проблему.

Елена Паль

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные (*) являются обязательными.

Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 1 часа

x