8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Благотворительными акциями спасают многих

Источник: Вечерний Ростов
18.04.2006

Династия врачей - уникальное явление, а династия психиатров Бухановских (профессор с мировым именем А.О. Бухановский возглавляет в Ростове лечебно-реабилитационный научный центр «Феникс») вдвойне. Уже четвертое поколение этой семьи с бесконечным терпением и добротой облегчает чужие страдания, исцеляя души.

ДОБРОТА ПО НАСЛЕДСТВУ

Еще прадед вице-президента лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» О.А. Бухановской - Арам Самуилович Саркисьянц - был главврачом в республиканской больнице в Грозном, поднимал медицину на должный уровень в Чечне в начале XX века. В любое время пациенты могли прийти к нему домой (причем от подарков благодарных пациентов он неизменно отказывался).

Медицине посвятили свою жизнь обе бабушки - Эвелина Арамовна Саркисьянц и Евгения Сергеевна Фукс. Эвелина Арамовна работала в Грозном стоматологом и все в округе знали врача, который может не только уговорить больного не бояться, но даже спеть ему песню.

В Евгении Сергеевне, онкологе, больные ценили внимательное отношение, умение выслушать, вникнуть в проблему. Бывало и такое, что пациент просил: «Доктор, подержите меня за руку, и мне станет легче!» -вспоминает Ольга Александровна Бухановская. - Я помню, когда папа, Александр Олимпие-вич Бухановский, начал заниматься проблемой транссексуализма. Он приводил домой пациентов, мама кормила их, некоторые оставались ночевать. Папа мог отнести в клинику и отдать пациенту свои бутерброды. Вот такая наследственная готовность во всем поддержать пациента, сопереживать ему! Получается, еще наши предки заложили основы благотворительности, которой мы занимаемся уже 15 лет и будем продолжать заниматься.

Благотворительная деятельность «Феникса» имеет несколько направлений. Одно из них благотворительное лечение. На это лечение принимают в центр малоимущих, наиболее уязвимые слои населения: учителей, преподавателей вузов, медработников, студентов, тех, кто прошел «горячие точки» и не в состоянии оплатить дорогостоящее лечение.

Важно отметить, что обследование, лече ние и внимательное отношение к пациентам, заплатившим за лечение, и пациентам, находящимся на благотворительном лечении, абсолютно идентичны.

Сотрудники «Феникса» M.Ш. Могушкова, В.А. Солдаткин, О.В. Митрофанова, О.А. Бухановская БЕСПЛАТНО еженедельно консультируют пациентов. Эти акции касались разнообразных психических расстройств: хронической усталости, эпилепсии, болезни Альцгеймера, сосудистого слабоумия, шизофрении у детей и подростков, депрессии.

Даже при завершении сроков акции продолжается бесплатное консультирование, если человек обратился в центр с подобными проблемами. Так произошло с благотворительной акцией по депрессии, которую рассчитывали завершить через три месяца в июне 2005 года, а реально она продолжается по сегодняшний день.

Центр не ожидал такого потока телефонных звонков и обращений. Люди шли сюда со своими проблемами, и нередко врачи не выявляли психического заболевания, а сталкивались с беззащитностью и невозможностью человека преодолеть массу свалившихся на него жизненных трудностей. Сотрудники «'Феникса» выслушивали всех и старались помочь хотя бы советом, давали свои рекомендации.

Еще одна группа благотворительных проектов проходит при благотворном сотрудничестве с зарубежными профессионалами -фармацевтическими компаниями «Эгис», «Мерц», «ГлаксоСмитКляйн»...

Сейчас в «Фениксе» планируют начать новую благотворительную акцию «Тревоге с нами не по пути». Она будет направлена на борьбу с состояниями тревожности, страха, вызванными стрессами.

Часто болезнь подкрадывается так незаметно, что человек не успевает даже сообразить, от чего это произошло. В лечебно-реабилитационном научном центре «Феникс» у каждого пациента своя драматическая история, которая, 'к счастью, имеет оптимистическое завершение.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: ЛЕЧИЛИ ИГРОЙ

Оленьке Т. было три с половиной годика, когда ее мама погибла в аварии. Ребенку не сказали о смерти матери - мол, уехала... Часами девочка стояла, прижавшись к входной двери, и ждала мать. Однажды кто- то из взрослых заявил: ее мама летает в небе на большой птице и больше к ней никогда не вернется. С тех пор Оля часами сидела, уставившись в одну точку, ни на кого не реагировала.

- Оленька не хотела ни с кем общаться, все плакала. Ее зовешь поиграть, а она мол чит, рук не поднимает, ни за что не берется, - рассказывает бабушка Оли. - Повела ее по врачам, но те не могли добиться от нее ни слова. Рисовать, чтобы пройти тесты, она тоже не стала. «Вот когда заговорит, тогда и приводите», - разводили руками «специалисты». И во дворе с ребятами она не смогла общаться, детям было непонятно, почему она всего боится, почему печальная. Отдали в детский сад, так воспитатели стали жаловаться, что Оля целый день стоит и ждет, когда придет бабушка. На нервной почве она даже есть в саду не могла: ее рвало.

Ребенок чах на глазах, а родные не знали, что делать. Как отдавать девочку в школу? Будущее Оленьки виделось беспросветным. Семье повезло, что знакомые подсказали им адрес центра «Феникс». (У ребенка после тяжелой психологической травмы развился аутизм - отказ разговаривать с окружающими.)

- Врачи Лилия Витальевна Шпак и Александр Иванович Ковалев сделали, казалось бы, невозможное. Наша девочка стала смеяться, играть! Однажды я видела, как врач и ребенок прятались друг от друга под стол и хохотали, будто две закадычные подружки! Они нашли к ней подход, помимо лекарств лечили играми. Да и все, кто работает в центре, старались нашей девочке что-то доброе сказать, порадовать при встрече, похвалить. Когда Оля впервые сказала «Здравствуйте!», входя в центр, все сотрудники «Феникса» радовались так, как будто на поправку пошла родная дочь! На Новый год Оленьке в «Фениксе» подарили подарок, и она вдруг громко всем сказала: «Спасибо!» А ведь в комнате собралось не меньше 10 человек - раньше Оля панически боялась крупных сборищ. Для нас это была настоящая победа! Оля переборола свои страхи. Мы очень благодарны «Фениксу» и за то, что лечение проходило на благотворительной основе. Пенсия у меня небольшая, сын (отец Оли) «бюджетник», зарабатывает немного. Дай Бог здоровья всем сотрудникам центра! Если бы не они, не представляю, что было бы с моей единственной внучкой! - сказала бабушка Оли.

Сейчас 10-летняя Олечка - красавица, одна в лучших учениц в классе, добрая, заботливая девочка. Помогли изменить судьбу Оли ) руководитель центра «Феникс» А.О. Буханов-жий, главный детский психиатр А.И. Ковалев, психиатр Л.В. Шпак. Вместе подарили Олиной истории хороший конец.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: СЛОВО ИСЦЕЛЯЕТ

Ольга Валентиновна Сергеева много лет проработала руководителем. Но организация закрылась, и это стало для нее настоящим адом. Ростовчанка перестала спать. Ее терзали мысли не только о том, что она лишилась своего дружного коллектива и приемного рабочего ритма. Сергееву тревожилa судьба ее сотрудников: она чувствовала ответственность за них, ведь многие остаюсь без работы... Тоска, тревога, разочарование, чувство бессмысленности существования - все нахлынуло разом. Взрослые дети замечали, что мать грустит, пытались поддержать ее. Но Ольга Валентиновна не говорила им, насколько далеко зашли ее переживания.

- В прошлом году я открыла «Вечерний Ростов» и прочитала о благотворительной акции по лечению от депрессии, которую проводит центр «Феникс». Я решилась... Лечение длилось в течение шести недель. Мною занималась врач-психиатр Ольга Александровна Бухановская. На мой взгляд, Ольга Александровна лечит не только медикаментами, но и словом - так благотворно действует на человека разговор с ней. Наши встречи с врачом не были формальными: меня пытались понять, вслушивались в мою душу. Теперь я понимаю, что лечить душу гораздо труднее, чем тело, но сотрудники«Феникса» с этим справились. Считаю, что благотворительные акции «Феникса» - святое дело! Многим недоступно дорогостоящее лечение. Просто чудо, что здесь медики стремятся найти возможность помочь людям бескорыстно. Я очень благодарна за го, что два месяца бесплатно получала в «Фениксе» дорогие лекарства, которые мне гак помогли. Сейчас я чувствую себя совсем по-другому!

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ: НЕУЖЕЛИ ЭТО Я?

Анна Павловна Яковлева в «Феникс» попала через год мытарств и скитаний по всевозможным больницам.

Того, что происходило со мной, медики не могли объяснить. Все началось с сильнейших головных болей, потом пошли провалы в памяти, перепады в весе - от 50 до 85 килограммов. Я не могла есть, пить... И это произошло со мной - с человеком, который никогда не брал больничный! Диагнозы ставили разные, но всегда очень страшные... В «Фениксе» я появилась с огромной папкой выписок всевозможных обследований... Меня приняли на лечение в рамках благотворительной акции по депрессии. (Оплатить все услуги и лечение сама я не смогла бы - ведь я уже год не работала.) Я и предположить не могла, что у меня депрессия! Анна, молодая женщина, рассказала, что впервые увидела здесь, что такое СОТВОРЧЕСТВО врача и пациента:

- Просто дать пациенту таблетку недостаточно. В «Фениксе» врачи интересуются всем: радует ли тебя, что листочки на деревьях распустились, нравится ли какой-нибудь фильм, книга. Есть штатный водитель, который возит пациентов на процедуры, если это потребуется, в другие медицинские центры со специальной аппаратурой. Очень большое облегчение для больного, что ему не нужно стоять в очереди, чего-то спрашивать, добиваться... Твоя задача - только лечиться и выздоравливать. Причем в «Фениксе» нет разницы между платными и бесплатными больными, каждого окружают такой заботой и вниманием, что чувствуешь себя действительно нужной, интересной личностью. Очень важными людьми в моей жизни стали врачи Александр Олимпиевич Бухановскии и Ольга Александровна Бухановская - у них совершенно исключительное отношение к окружающим, редкий талант общения с людьми. Я уже третий месяц нахожусь на излечении в «Фениксе» и чувствую себя гораздо лучше. Даже внешне стала выглядеть намного симпатичнее!

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ: ВИЖУ МИР!

Елена Короткова всегда была трудолюбивой, ответственной девушкой, занималась с большим усердием. Школу закончила с золотой медалью, поступила в университет. Уже будучи студенткой четвертого курса, она подошла к маме и сказала, что больше не может ТАК жить. Все давно перестало радовать ее, мир кажется тусклым, людей не замечает, давит бесконечная усталость... Родители (сами медики) пробовали лечить дочь у разных врачей, но эффекта не было. Лена несколько раз пыталась покончить с собой.

- Мне не раз приходилось слышать, что психиатр Александр Олимпиевич Бухановскии - очень добрый и понимающий человек. Когда мы подошли к нему, он только удивился: почему не пришли раньше? Денег с нас не взял. Оказалось, что у меня атипичная депрессия, причем длится она уже давно - около 10 лет. В центр я пришла, уже потеряв надежду. Сейчас я прохожу лечение, и со мной происходят удивительные вещи. Мне опять интересны люди, я стала замечать то, что происходит вокруг меня. Странно, что большинство людей не ценит того, как прекрасно вновь по-здоровому радостно воспринимать мир! - сказала она.

«ГЛАВНОЕ ДЛЯ НАС ПАЦИЕНТ!»

Говорят, в наше время люди так яростно бьются «за металл», что общечеловеческие ценности их мало волнуют. Это не так! В сложные «перестроечные» времена «Феникс» издавал за свой счет столь необходимую медицинскую литературу по психиатрии, методические разработки. Дарил их молодым докторам, отправлял в глубинку, в Ростовскую область. Понимая, как опасны пробелы в образовании будущих медиков, руководство центра закупало новые медицинские журналы по психиатрии и передавало их в библиотеку Ростовского государственного медицинского института. Есть у «Феникса» еще один важный принцип существования: здесь принимают на работу (и на лечение) людей самых разных национальностей. Рядом проходят курс лечения русские, украинцы, евреи, цыгане, татары... Для ссор причин не находится, наоборот, они с интересом общаются, больше узнают друг о друге.

- Мы сотрудничаем со всеми диаспорами, действующими в Ростове. Главное для нас — пациент и то, как облегчить его боль. Все остальное вторично, - заключила вице-президент лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» О.А. Бухановская.

О. СМЫСЛЕНКО.

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные (*) являются обязательными.

Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 1 часа

x