8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

+7 (863) 204-26-16

+7 (863) 267-48-15

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Недетские шалости

Источник: Семейный журнал «МАМОЧКА» №1(37) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2014

Стрюков Александр Николаевич, нарколог, эксперт, врач первой категории

Эксперты:
Александр Николаевич Стрюков, врач психиатр-нарколог, эксперт, врач первой категории;
Ольга Александровна Бухановская, врач психиатр-нарколог, эксперт, врач высшей категории.

А вы помните, как ждали мы когда-то начала нового тысячелетия? И как гадали: как оно там будет? До чего дойдет прогресс? А звездолеты персональные уже по¬явятся в свободной продаже? И дождались же! Прогресс дошел к нам, с «мобилками» и компакт-дисками, клонированными ов¬цами и ломящимися полками магазинов. И на полках ― все рассчитано-просчитано, для каждой категории покупателей доход¬чиво-заманчиво упаковано. Бабушкам ― кефир в пакетах «как раньше», закоре¬нелым холостякам ― супы в тетрапаках, усталым хозяйкам ― котлеты-пирожки «по-домашнему».

Психопатизация — болезненное изменение склада личности в виде психической дисгармонии, возникшее в результате како¬го-либо медленно развивающе¬гося психического заболевания.

ГрамотныйГРАМОТНЫЙ МАРКЕТИНГгГГ маркетинг

ГРАМОТНЫЙ МАРКЕТИНГ

Ребенок ― особый покупатель. При грамотно ведомом маркетинге любой карапуз заставит родителей раскошелиться. А подросток и сам-с-усам. Производители извернулись, чтобы сподвигнуть его на подвиги, и забили до отказа прилавки безалкогольными напитками в ярких баночках. На упаковках с энергетиками, правда, указано, что они не рекомендуются детям, но это кто же себя в 16 лет детьми считает?! И ни один продавец не откажется отпустить подростку баночку дозволенного бодрящего — законом не запрещено. Вплотную с этой проблемой уже столкнулись психиатры-наркологи, психологи и родители, наблюдающие у своих детей непонятные для них резкие колебания настроения, изменения в характере и поведении.

КАК В АПТЕКЕ

Рассмотрим фармакологическое содержание, которое заявлено производителем и отражено на банках с этими напитками. Так. в одной банке энергетика может содержаться до 30. а то и 36 мг кофеина (в т.ч. экстракт растения мате), таурин — в до вольно высокой концентрации, а также витамины группы В, в некоторых же — кофеин и экстракт листьев мате в сочетании с алкоголем . Небольшие дозы промышленного алкоголя все чаще входят в состав «мщлодежных» напитков. Но давайте заметим и то, что указанные дозировки содержания кофеина и таурина (тауфона) пересчитываются на 100 мл напитка, а промышленная фасованная емкость — от 0,25 л до 0,5 л, таким образом, содержание кофеина в банке достигает от 60 до 120-140 мг. Для сравнительного анализа: терапевтические дозы кофеина, используемые в медицин¬ских целях, находятся в пределах 0,03-0,075 мг (дети старше 2 лет), разовая доза — 0,3 г, суточная - 1 г (для взрослых).

Социопатия — расстройство личности, основные признаки которого — постоянное на¬рушение социальных норм, повышенная агрессивность и специфическая неспособность строить близкие отношения с людьми. Как и при любом другом расстройстве личности, при социопатии нарушается харак¬тер и поведение больного.

Какой сайт компании-производителя напитков-энергетиков ни открой, там обяательно будет сказано; «Все компоненты, входящие в состав напитка, являются разрешенными на территории РФ и соответствуют нормам безопасности. Единых санитарно-эпидемеологических и гигиенических требований к товарам...». Поверим в законопослушность производителей или пороемся в деталях?

О первой «мелочи» - дозировках — мы уже сказали. Теперь о взаимодействии компонентов. Таурин (тауфон) ускоряет и улучшает процессы всасывания в кишечнике и задерживает концетрацию веществ в мозгу. Уловили фразу? Теперь давайте подробнее о кофеине. Клинически картина употребления больших его доз характеризуется психомоторным и интеллектуальным возбужде нием, длящимся 4-5 часов, как правило, сопровождающимся нарушением сна. Вследствие длительного употребления больших дозировок кофеина могут постепенно наступать изменения личности, проходящие по типу психопатизации с заметными колебаниями настроения, недержанием аффектов, сужением круга интересов, социопатиями. В момент интоксикации объективно определяются потоотделение, приливы, гипер-рефлексия, повышенная возбудимость, расширение зрачков, тремор, повышение артериального давления, тахикардия, уча-щенное поверхностное дыхание. И все это подстегивается таурином. Неестественное возбуждение, длясь по нескольку часов, становится привычным и довольно быстро вызывает зависимость.

РОМАНТИКА В ЗАКОНЕ

Длительное злоупотребление кофеина ( «кофейный кисель» или очень крепким отваром чая «чифирь») ранее для подростков было не характерно из-за сложности и длительности приготовления такой субстанции. Употребление этих веществ как психостимуляторов было широко распространено в исправительных учреждениях, где «сидельцы» кустарно, с помощью сухого чайного листа и собранного из подручных материалов кипятильника изготавливали достаточно большую концетрацию кофеина из чайной заварки. Эта форма наркомании имела свою специфическую субпопуляцию.

Подростки, употребляющие «чифирь», выявились только после сбора анамнеза, когда попадали к психиатру-наркологу в связи с приемом других психоактивных веществ, или на приеме у гастроэнтеролога по поводу хронического гастрита или пептической язвы желудка с юношеской артериальной гипертензией и постоянной сердечной аритмией.

Теперь же любой школьник может кайфануть на законных основаниях.

КАК ЭТО ВЛИЯЕТ НА ПОДРОСТКОВ

Из-за неярко выраженной эйфории фазность опьянения описчать затруднительно. Так, на недлительном промежутке времени появляется повышается повышенное чувство бодрости нарастает физическая активность повышается работоспособность возникает ощущение четкости ясности и стройности мыслительныхпроцессов. Проявляется необходимость в вербализации своих внутренних переживаний имеющих демагогический характер. Подростки активно общаются с окружающими высказывания обычно личностно-мирровозренческие, не подкреплены знаниями и опытом, имеют характер нетерпимости. Появляется конфликтность дома, в школе и между собой. В последующем происходит спад активности, может появляться усталость, безразличие, подавленность, на фоне повышенной раздражительности, по типу взрывных, дисфороподобных реакций. Появляются в разной степени выраженности расстройства сна. Сон становится поверхностным, не дающим чувства отдыха и восстановления. Нарастает усталость, утомляемость, снижается общий энергетический потенциал. И как следствие — необходим новый прием психостимулятора, который порождает порочный круг. Добавление в энергетические напитки малых доз алкоголя усиливает скорость его всасывания за счет таурина, что позволяет ускорить процесс опьянения, опосредованно влияя на рост толерантности и формирования алкоголизма.

На бланках, находящихся в продаже энергетических напитков, четко описаны противопоказания к их применению, полностью дублирующие медицинские, и часто отсутствует информация о запрете на продажу лицам, не достигшим 18-летнего возраста. А как финал — надпись: «Все права на продукт защищены государством».

Гиперрефлексия — усиление рефлексов. Может наблюдаться при поражении головного или спинного мозга, в этом случае обычно присутствует расширение рефлексогенной зоны (т. е. зоны, с которой можно вызвать рефлекс), а также у больных неврозами и (редко) здоровых людей.

Таурин ускоряет всасывание даже малых доз алкоголя, доводя до опьянения и опосредованно влияя на формирование алкоголизма.

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные (*) являются обязательными.

Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 1 часа

x