8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

+7 (863) 204-26-16

+7 (863) 267-48-15

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Шопоголизм как вид расстройства. Д.Ч.Мавани

Не так давно на рекламных щитах российских городов пестрели красочные фотографии главной героини американской комедии, под названием «Шопоголик», 25-летней американки, помешанной на приобретении дорогой одежды. И этот фильм, и сам сюжет, позаимствованный из «прозы для городских фифочек», в свое время наделавший шуму, уже не актуальны. Однако в реальной жизни история про шопоголиков имеет свое продолжение. И, к сожалению, не в комедийном, а, скорее, драматическом жанре. Так, о шопоголизме как одном из заболеваний расскажет нам врач-психиатр ЛРНЦ « Феникс» Д.Ч. Мавани.

Шопоголизм – одна из легких форм зависимости, проявляющаяся в неудержимом желании что- нибудь купить - в основном это касается вещей. У человека нарушается социальная адаптация: средств нет, а совершить покупку он должен любой ценой, иначе возникает психологический дискомфорт. В этом состоянии появляется раздражительность, вплоть до агрессии – словесной и даже физической, нарушается концентрация внимания, и человек не может сосредоточиться. Временно ухудшается настроение, а повышается оно лишь от представления о предстоящей покупке, о походе в магазин или самой покупки. Возникают навязчивые мысли на тему покупок. Может возникать даже физический дискомфорт: появляется неусидчивость, и он мечется по комнате.

К нам в «Феникс» с этим заболеванием не раз обращались пациенты (в основном женщины). Каждый со своей вовсе не веселой историей. Все эти люди пребывали в мучительном состоянии. Их преследовали психологические и финансовые проблемы, они находились в эпицентре семейных конфликтов, при этом испытывали тревогу, беспокойство, напряжение, хандру, безрадостность и скуку.

К примеру, случай из моей практики. В ходе беседы с матерью пациента случайно обнаружилось, что у нее шопоголизм. Эта немолодая женщина, как только получала пенсию, спешила потратить ее на приобретение вещей, в которых она не нуждалась. Ее гардероб, по свидетельству дочери, итак был переполнен, но она готова была занимать деньги, чтобы приобретать все новую одежду. Дочь пыталась остановить этот порочный круг, взяв управление финансами матери на себя. Из-за этого мать устраивала истерики, в семье вспыхивали ссоры, домашний очаг трещал по швам.

Эту пациентку, как и многих других, обратившихся к нам за помощью, мы избавили от болезни. Разработанные в «Фениксе» уникальные методы лечения шопоголизма как медикаментозного, так и психотерапевтического направления позволяют достичь положительных результатов.

Чтобы решиться на визит к психиатру, вам следует дать честный ответ самому себе на следующие вопросы:

  • Как часто вы совершаете нецеленаправленные покупки?
  • Испытываете ли потребность в совершении покупок при отсутствии необходимости?
  • Случалось ли вам потратить последние деньги на вещи, в которых не нуждались?
  • Не экономите ли вы на питании, чтобы скопить денег и пойти в магазин за вещами?
  • Часто ли вы скандалите со своей второй половиной по поводу ненужных и непродуманных покупок?

И если решились, то незамедлительно записывайтесь на прием к психиатру. Только он определит, что с вами не так. Шопоголизм, пусть и нетяжелое заболевание, но все же является одной из форм зависимости (нехимической), и лечение назначает исключительно врач-психиатр. Только он вправе решить, какой объем медикаментозной терапии необходим данному пациенту, чтобы восстановить обменные процессы в головном мозге. Только психиатр сможет рассмотреть под «маской» шопоголизма более серьезные, к примеру, расстройство характера (истерическое), расстройства настроения (биполярное аффективное расстройство, депрессия). Конечно в одной команде с психиатром работают и психологи, и психотерапевт. Их совместные усилия помогают избавить пациента от шопоголизма.

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные (*) являются обязательными.

Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 1 часа

x