8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

+7 (863) 204-26-16

+7 (863) 267-48-15

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ловушка для маньяка

Источник: Росбалт

Сбежавшего рецидивиста Евгения Литовченко, подозреваемого в педофилии и убийствах, петербургская и областная полиция не могла поймать целый месяц. По городу висели фотографии мужчины, люди сообщали, что видели его то в магазине, то бегущего вдоль трассы. В МВД заверяли, что все выезды из города проверяются — уйти далеко мужчина не мог. Но злоумышленник добрался до Украины, где успел совершить еще одно преступление. Там он изнасиловал и убил 18-летнюю девушку, возвращавшуюся с экзамена.

В этой истории все предельно четко — жители Северной столицы и области знали, как выглядит рецидивист — его фотографию показывали по телевизору, фото перепечатали городские и федеральные СМИ, а "наводки" активно "репостили" в соцсетях. Могли ли люди, встретившие Литовченко, понять, что имеют дело с маньяком? И реально ли вообще как-то по признакам — внешности, повадкам, манере речи — понять, что перед вами потенциальный Чикатило?

Присмотритесь к неприметным

Еще в советский период в Москве ловили особо опасного огненно-рыжего преступника. Милиция распространила по городу ориентировки. Через несколько дней все отделения были забиты рыжими "злодеями" — публика хватала их на улице за уши и за ноги и волокла "сдаваться". А настоящий преступник давным-давно перекрасился в черный цвет. Эту историю мне рассказал психиатр-криминалист Михаил Виноградов. Собственно, это и стало его ответом на вопрос о "внешних признаках маньяков".

Следует признать, что и сам Литовченко, когда его задержали, выглядел не так, как на фотографии — его внешность изменилась.

"Даже опытные полицейские не всегда могут заподозрить, что это маньяк. Возьмите Чикатило — пожилой мужчина, подслеповатый, в очках… Полицейский патруль его однажды остановил и отпустил, — отмечает Виноградов. — Конечно, какие-то признаки позволяют оперативникам определить, что перед ними криминальная личность. Но на бытовом уровне это исключено".

Все опрошенные "Росбалтом" полицейские также категоричны: типичных внешних признаков нет. "Я думаю, это невозможно. Нет такого способа, чтобы по внешнему виду вычислить маньяка", — говорит экс-начальник ГУВД Петербурга, генерал-майор внутренней службы и бывший депутат Заксобрания Северной столицы Аркадий Крамарев.

"У нас проходили лечение пациенты с педофилией, и ряд из них были симпатичные, хорошего телосложения, обаятельные", — подчеркивает психиатр, нарколог, судебно-психиатрический эксперт Ольга Бухановская.

В свою очередь старший преподаватель кафедры "Психология кризисных и экстремальных ситуаций" СПбГУ Татьяна Смирнова отмечает, что в жизни маньяки чаще всего малоприметные. Они не проявляют свой характер, эмоционально замкнуты. Публично не демонстрируют свои извращенные и нередко садистические влечения. Ведут себя отчужденно и порой даже чудаковато — любят совершать путешествия в мир своих фантазий. Зачастую у таких людей не складываются отношения с противоположным полом.

"Они не могут выстроить отношения с людьми, подходящими по возрасту. Сослуживцы или одногруппники, в чьем коллективе находится такой человек, могут заметить, что он проявляет странные сексуальные наклонности, — рассказывает Смирнова — Кроме того, иногда в юном возрасте эти люди совершают извращенные сексуальные действия в отношении детей и подростков, но по каким-то причинам это остается незамеченным. Также у них часто снижена эмпатия — они не способны чувствовать страдания другого. И это одна из причин, почему их агрессия бывает безмерной".

Как не стать жертвой

Чтобы не стать очередной жертвой маньяка, психиатр-криминалист Михаил Виноградов советует соблюдать несколько простых правил.

Если вы видите, что кто-то едет с вами в одном вагоне метро, потом — в том же троллейбусе, выходит на той же остаовке и идет следом, это должно насторожить: возможно, такое происходит неспроста. "Надо подойти к полицейскому и сказать об этом. Он обязан остановить подозрительного прохожего и проверить документы. А вы в это время сможете уехать домой", — говорит Виноградов.

Когда женщина заметила, что кто-то преследует ее в темном переулке, она должна выйти на улицу и, если рядом нет полицейского, попросить прилично выглядящего мужчину о помощи, рассказав о подозрительном человеке.

"Если это вор или маньяк, он быстро исчезнет, чтобы не привлекать внимания. Честный человек не будет прятаться. Ответит на вопросы и пойдет домой", — считает Виноградов.

Характерно, что "потрошители" заранее просчитывают все ходы — подыскивают слабую жертву, выбирают "укромное" место для истязаний и "назначают" "час икс". Они проявляют себя как тонкие психологи. Говорят с жертвой спокойно, вежливо, проявляют участие. Чикатило, к примеру, каждой предлагал то, что она хотела — еду, кров, деньги.

"Должно насторожить, если человек ничего не говорит о себе, о своих родственниках, о семье. Это значит, что ему есть что скрывать. Однако таким образом ведут себя не только маньяки, но и мошенники, убийцы. Это сложно назвать специфическим свойством", — считает Татьяна Смирнова.

И не стоит забывать, что свои преступления маньяки совершают в определенном месте. Уже упомянутый Чикатило орудовал на перегоне между двумя станциями электричек.

Маньяка "вычислят" родственники

То, что явных "признаков маньяка" нет, вовсе не означает, что никто и никогда не сможет вычислить истязателей. И здесь огромная ответственность ложится как на самого человека с извращением, так и на его родственников и друзей — они должны помочь ему вовремя начать лечение.

Как рассказывает психиатр, нарколог, судебно-психиатрический эксперт Ольга Бухановская, нужно обратить внимание на особенности поведения, увлечения, и даже на то, какую профессию выбрал потенциальный преступник.

Маньяки стремятся как можно чаще находиться рядом с объектом вожделения. Например, некрофилы могут отправиться работать на кладбище или в морг. Педофилы — в детсады, школы, клубы и кружки.

"Некоторые заявляют, что хотели бы быть легионерами — воевать в "горячих точках". Часть из тех, кто стремится туда, имеют садистские наклонности. Но речь конечно не идет обо всех", — подчеркивает Бухановская. И предостерегает: не стоит бросаться в крайности — если мужчина устроился в детсад или школу, это вовсе не значит, что он педофил. Должны быть еще признаки непристойного увлечения.

"К нам в клинику жены и матери приводили мужчин, у которых были педофильные наклонности. Часть из них были еще на том этапе, когда не совершали в отношении детей противоправных действий, а только рассматривали картинки с оголенными детьми в Интернете, — рассказывает Бухановская. — Со временем патологическая тяга нарастала, возраст объекта влечения снижался. И пациент понимал, что ему уже недостаточно картинок — он стал меньше удовольствия получать от порно. Его тянуло на реальных детей".

Патосексуальные действия могут встречаться при разных видах психических расстройств. К примеру, ребенок, мучающий животных, может оказаться не садистом, а умственно отсталым. Или же выяснится, что он делал это по бредовым мотивам или его заставляли "голоса".

По словам Бухановской, за помощью в клинику обращались и сами пациенты с сексуальными извращениями, когда понимали, что находятся "на грани". "Например, мне мужчина прислал письмо о том, что он хочет лечиться, потому что еле сдерживает свои педофильные потребности", — говорит она.

Лечат отклонения комплексно — врачи используют медикаментозные и психотерапевтические методы. С пациентами также работают юристы, чтобы человек понимал, что будет нести уголовную ответственность за свои противоправные действия, несмотря на наличие психического расстройства.

На вопрос о том, излечивается ли патология у маньяков полностью, однозначного ответа специалисты дать не могут — у каждого пациента своя степень тяжести заболевания. Немаловажно и то, вовремя человек пришел к врачу или нет. Вылечить того, кто вкусил "удовольствие", гораздо сложнее.

"Главное, чтобы люди понимали, что есть патосексуальные расстройства, что они лечатся врачами-психиатрами, что надо обращаться за помощью как можно раньше. Лечение длительное и всегда комплексное. А еще лучше профилактировать противоправные действия, то есть начинать лечить до воплощения патологического влечения в реальные действия в отношении людей", — подытоживает Бухановская.

Василий Юровский

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные (*) являются обязательными.

Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 1 часа

x