8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

+7 (863) 204-26-16

+7 (863) 267-48-15

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бухановская О.А. выступает как эксперт на Первом канале (программа Время)

Источник: Первый канал

Комментарий главного врача ЛРНЦ "ФЕНИКС", который не вошел в программу: "Сегодня практически любой психолог, имеющий диплом по психологии, может работать со здоровыми людьми, проводить тренинги, психокоррекционную работу.

Во-первых, а кто из психологов может дать ответ -здоров человек или нет? Здоров ли клиент или у него тревожное расстройство, или идеи малоценности в рамках депрессии, или инициальный период шизофрении, или невроз депрессивный, навязчивых состояний? Дача ответов на эти вопросы прерогатива врачей-психиатров. Психиатры и психологи нашего Центра уверены, что первичную консультацию должны проводить врачи-психиатры, которые решат болен или здоров клиент и какой вид помощи ему необходим.

Во-вторых, думаю, что психологи, которые хотят проводить тренинги, психокоррекционную работу, должны вступить в лигу психотерапевтов, изучить хотя бы основы психиатрии и психотерапии, пройти учебу по разрешенным в РФ методикам, затем пройти занятия по супервизии, провести самостоятельно какое-то количество занятий с клиентами и о чем отчитаться перед супервизором. И только после всего этого получить от лиги профессионалов разрешение на работу со здоровыми людьми. А еще, на мой взгляд, психолог и психотерапевт должны приобрести собственный жизненный опыт, поэтому возможно стоит подумать о получении разрешения проводить психокоррекционную помощь после 30 лет.

В-третьих, в сложных и непонятных для психолога ситуациях с клиентом надо обращаться за профессиональной помощью (советом) к психиатру или супервизору-психологу с большим опытом работы. Если мы избрали такую сложную работу с людьми, то в первую очередь надо думать о пользе и здоровье человека, а не о своих интересах".

Курсы личностного роста, которые могут стоить жизни. Такие занятия проводят люди, не имеющие дипломов психологов, но при этом они набирают группы и ведут людей к гибели. Как правило, после подобных курсов жизнь многих действительно меняется, но не в лучшую сторону. Разбитые семьи, исчезнувшие надежды, депрессия - личностный рост со знаком минус.

Этот мужчина пока не готов называть своего имени и показывать лицо. Несколько месяцев назад его жена покончила жизнь самоубийством.

Они были счастливой семейной парой, откладывали деньги на новую квартиру, планировали завести детей, пока однажды девушка не решила посетить психологические тренинги по личностному росту — зарплата не устраивала.

"Говорила, что ей эти тренинги очень нужны, очень помогают. Она начала плакать по ночам. В последнее время стала более агрессивно вести себя по отношению к родителям. А ночью, пока все спали, вышла", - рассказывает ее муж.

После смерти жены мужчина нашел тетрадку — конспекты с тренингов. Страх, боль, тревога, отчаяние, обида, стыд - убористым почерком на всех страницах.

"Женщина несколько раз посещала групповые семинары психолога. Школа проводила занятия в Казани, Ростове-на-Дону и в Москве. Они вывешивали объявления на сайт, и люди, которые желали посетить, съезжались с разных городов", - сообщила журналистам Ольга Врадий, старший помощник руководителя ГСУ СК МО.

В Следственном комитете уже возбудили уголовное дело. Но несмотря на это, психолог, который подозревается в доведении клиентки до самоубийства, продолжает практиковать. Под видом человека, который боится просить повышение на работе, журналист попытался записаться к этому же психологу на консультацию. Мужчина сразу начал настаивать — нужен продолжительный курс.

"Если я беру нового человека, то это, если основательно к проблеме подходить, то это длительное время. Раз в неделю год-два, но это как минимум", - заявил он по телефону.

Цикл занятий в месяц стоят около 30 тысяч рублей. По словам юристов, которые работают с материалами уголовного дела, у мужчины нет никакого специального образования, и он то ли не заметил, то ли проигнорировал ухудшение состояния клиентки и начинающийся у нее галлюцинации.

"Он является инженером, у него техническое образование. Свою психологическую помощь он оказывает на основании курсов переподготовки. На сегодняшний день имеется пробел в законодательстве, потому что нет никаких законов, которые останавливали бы таких психологов", - говорит руководитель пресс-службы "Ассоциации адвокатов России за права человека" Юлия Гусейнова.

Получается, что любой человек, даже без высшего образования, по достижении 18-летия может назвать себя психологом и проводить любые тренинги, рассчитанные, в том числе, и на массовую аудиторию — как получить повышение на работе, завоевать любовь близких или как насчет личной консультации по авторской методике? Для вида можно даже закончить за пару месяцев какие-нибудь психологические курсы, чтобы на стенке диплом солидно смотрелся.

Видео уже с тренинга другого так называемого психолога. Мужчина, по своей "авторской методике" якобы пытается "вернуть гармонию в семью клиентки". Методика заключается в избиениях и ругани.

"Люди, которые не имеют представления о психиатрии, не имеющие представления о психических заболеваниях, как они проявляются, в чем они проявляются, как человек может себя вести, берутся лечить других людей. Он будет все "психологизировать", все объяснять проблемами в детстве", - говорит Ольга Бухановская, психиатр, кандидат медицинских наук.

На интернет-форумах, где обсуждают подобные методики, можно встретить и такие сообщения про псевдопсихологов.

"Она мне устроила истерику за невыполненное "домашнее задание" - с криком и яростью, напугавшими меня до немоты, с откровенно циничными высказываниями о моей маме, тогда смертельно больной, с ее советом немедленно покинуть онкологическую больную", - рассказывает одна из клиенток "психолога".

"Я наблюдалась у нее примерно 12 сеансов. За несколько месяцев работы мое состояние заметно ухудшилось. Я прервала терапию, обратилась в Клинику неврозов. После лечения там, наконец, вернулась к жизни", - рассказывает другая.

Специалисты утверждают — такие занятия могут не вылечить, а покалечить. Уже несколько лет в профессиональном сообществе психиатров и психотерапевтов готовят проект, который должен определить, кому и с каким образованием и опытом можно проводить психологическую работу с людьми. Но пока нет ни закона, ни готового проекта, а значит, и нет никакой уголовной ответственности для психологов-недоучек.

Марина Светлая

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные (*) являются обязательными.

Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 1 часа

x