8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

+7 (863) 204-26-16

+7 (863) 267-48-15

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вернуть душе покой поможет "Феникс"

Источник: Вечерний Ростов

Весной и осенью традиционно обостряются психические расстройства, прибавляя работы психиатрам. О том, почему важно обратиться к специалистам при первых признаках болезни, корреспонденту «Вечернего Ростова» рассказала Ольга Александровна Бухановская – кандидат медицинских наук, главный врач лечебно- реабилитационного научного центра «Феникс». Первым делом она подчеркнула: обострение психических расстройств – шизофрении, тревожно-депрессивных и маниакальных состояний – имеет свою сезонность. У большинства срывы происходят весной и осенью.

– Ольга Александровна, кто находится в группе риска по душевным расстройствам?

– Действительно, весна и осень характеризуются неустойчивостью погодных условий, изменением продолжительности светового дня и прочим. При этом усиливается нагрузка на нервную и иммунную системы организма, что делает нас более уязвимыми. Дополнительному риску подвергаются люди, находящиеся в ситуации острого или хронического стресса (смерть близких, утрата имущества, бизнеса, тяжелые внутрисемейные или производственные конфликты и прочее), лица, употребляющие алкоголь и наркотические вещества, лица с тяжелей соматической патологией. Причем «спусковым» может оказаться и каждый отдельный фактор, и любая их комбинация. Важным обстоятельством является наследственная предрасположенность к развитию психических расстройств: то есть наличие случаев психических расстройств у кровных родственников человека (включая случаи самоубийств, злоупотребления алкоголем или наркотиками). Но есть группа заболеваний, которые возникают без видимых причин по внутренним механизмом. Это эндогенные депрессии, шизофрения, биполярное расстройство.

– Что будет, если больной вовремя не обратится к специалисту?

– Как и любое другое заболевание, психическое расстройство без адекватного лечения будет прогрессировать, а самочувствие человека – ухудшаться. В отличие от других болезней психические расстройства быстрее и чаще приводят к разрушению внутрисемейных отношений, снижению социального и материального статуса, а иногда и к трагедии. Так, например, при депрессии первоначальная легкая вялость, «хандра» может смениться тоской, чувством отчаяния, безысходности, ощущением бесцельности дальнейшего существования. Подобные переживания могут стать причиной суицида. Кроме того, следует помнить, что любая болезнь лечится тем успешнее и быстрее, чем раньше человек обратится за помощью к специалисту. В дальнейшем людям, перенесшим расстройство, важно соблюдать длительность терапии, периодически наблюдаться у врача с целью профилактики рецидива (обострения болезни). Ведь посещают же люди время от времени стоматологов, кардиологов, урологов... Так почему сторонятся психиатров? К своему психическому здоровью следует относиться так же внимательно, как и к физическому!

– Как понять, что нужно идти на прием?

– Следует обращать внимание на ухудшение качества и продолжительности сна, снижение аппетита, появление повышенной утомляемости, усталости в ответ на привычные нагрузки, снижение настроения, чувство безрадостности, исчезновение интереса к жизни, увлечениям, общению без видимых внешних причин. Родные могут заметить появление не свойственной ранее человеку угрюмости, замкнутости, неряшливости, подозрительности или взбудораженности, чрезмерной активности, раздражительности, конфликтности в сочетании с иными «странностями » в поведении или высказываниях. К сожалению, некоторые родственники пытаются их не замечать: срабатывает своеобразная психологическая защита. А драгоценное время уходит! Лечение шизофрении, например, важно начинать как можно раньше – в противном случае она вызовет в психике необратимые изменения.

– Как проходит лечение?

– Самое главное в нашей работе – установить точный диагноз. После этого назначается терапия, как правило, комплексная. Она включает медикаментозное лечение, психотерапию, психокоррекцию (причем не только для пациента, но и для его родственников), социальную реабилитацию. Чтобы повысить шансы пациента на выздоровление, мы проводим консилиумы, на которые приглашаем специалистов смежных специальностей. «Феникс» всегда выступает за сотрудничество. Лечиться у нас можно амбулаторно и в стационаре.

– А с какими проблемами родители приводят детей и подростков?

– Одной из самых частых причин обращения является нарушение поведения ребенка: агрессивность, тревога, снижение успеваемости, утрата жизненных интересов, ощущение тоски и даже нежелание жить. К сожалению, часто бывает, что взрослые не сразу обращают на это внимание или списывают на проявление возрастных кризов. Это приводит к усугублению не только болезненного процесса, но и к выраженным нарушениям внутрисемейных отношений, взаимопонимания. В дальнейшем формируется определенный стереотип поведения как у ребенка, так и у его родителей, изменить который бывает сложнее, чем справиться с болезнью. Что касается детей младшего возраста, то наиболее часто обращаются с проблемами отставания в психическом и речевом развитии, проявлениями аутизма.

– Большой пласт работы центра «Феникс» по-прежнему связан с судебной психиатрией?

– В этом году мы получили лицензию на проведение судебно-психиатрических экспертиз. Это благородная и одновременно ответственная задача – помочь восторжествовать справедливости. Ведь сегодня люди добиваются признания своих близких недееспособными, чтобы завладеть их имуществом. А преступники прикидываются душевнобольными, чтобы уйти от наказания. Бывает, что нам приходится оценивать уже проведенные судебно-медицинские экспертизы. И выявлять в них нарушения.

– Берутся ли врачи «Феникса» за неизлечимых больных?

– Ряд специалистов советует родственникам смириться, когда речь идет о пациентах со старческой деменцией, болезнью Альцгеймера, шизофренией. Мол, все равно эффекта не будет, так зачем пытаться? Обеспечьте уход, и дело с концом... Это неправильный подход – нужно бороться с недугом до конца! Мне очень нравится фраза: «Если мы не можем вылечить болезнь, это не значит, что мы не можем помочь человеку». Александр Олимпиевич Бухановский – психиатр с мировым именем, основатель «Феникса» (примечание корреспондента) – любил повторять: «Безнадежных пациентов не существует! » Эти слова являются девизом «Феникса». И мы прилагаем все силы для того, чтобы люди, обратившиеся к нам за помощью, жили достойно.

Интервью вела М. ГИЧЕНКО.

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные (*) являются обязательными.

Наши специалисты свяжутся с Вами в течении 1 часа

x