8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Здравый смысл победил нечистую совесть

Источник: Вечерний Ростов

По науськиванию сожительницы сын добивался, чтобы мать признали недееспособной.

В кабинет адвоката Дмитрия Сергеевича Правдюка вошла со вкусом одетая пожилая женщина и сказала: «Помогите, пожалуйста! Сын добивается, чтобы меня признали недееспособной». Пообщавшись с ростовчанкой, юрист понял, что она абсолютно вменяема и доказать это в суде не составит труда...

Дом со свалкой

Яблоком раздора, по мнению матери, стала ее недвижимость. Женщина рассказала, что у нее есть квартира в Ростове, где она живет постоянно, и земельный участок с двумя домами в Пролетарске. В одном из них она отдыхает летом, в другом поселился сын со своей сожительницей.

Мужчина нигде не работал, собственного жилья не имел, о матери не заботился... Фактически они стали друг другу чужими людьми. Но она и представить себе не могла, что сын подаст в суд заявление о признании ее недееспособной! Мол, все это происки его сожительницы, жаждущей завладеть недвижимым имуществом.

В суде Советского района мужчина пытался доказать, что 62-летняя мать больна и не может полностью осознавать своих действий. Якобы она не соблюдает правил гигиены, ее дом в Пролетарске и квартира в Ростове представляют собой свалку: все грязное, зловонное, загаженное мухами и мышами...

Он говорил, что мать не замечает плохого запаха, гниющих остатков пищи, готовит еду в грязной посуде, пускает в дом облепленную клещами собаку, а попьпки навести порядок агрессивно пресекает.

Мужчина показывал фото и видео захламленных комнат, напирая на то, что антисанитария угрожает здоровью и безопасности матери...

Действительно, в последнее время, приезжая в Пролетарск, ростовчанка заставала в комнатах настоящую свалку. Она была уверена, что таким способом сын с сожительницей пьпаются сфабриковать доказательства ее невменяемости. Хозяйка прибирала свой дом и устанавливала новые замки. Однако позже они оказывались сорваны, а в доме снова царил хаос. Пришлось обратиться в полицию.

На суде все говорило в пользу матери. Сотрудники управления соцзащиты осмотрели ее дом и пришли к выводу, что он находится в хорошем санитарно-гигиеническом состоянии, в комнатах чисто. Кроме акта обследования жилищных условий, адвокат представил справку из психоневрологического диспансера о том, что его клиентка не находится под наблюдением врача-психиатра.

Никто и не подозревал ростовчанку в психическом расстройстве - она много лет работала предпринимателем, в пожилом возрасте вела активный образ жизни, ходила в театры и кино, встречалась с друзьями.

На заседаниях она адекватно отвечала на все вопросы. Судья даже не хотел назначать судебно-психиатрическую экспертизу, но женщина сама настояла на ее проведении - в своем душевном здоровье она была уверена!

Эксперты пришли к выводу, что ростовчанка не страдает психическим расстройством, может понимать значение своих действий и руководить ими. Крыть было нечем - дело сын проиграл! Дмитрий Сергеевич Правдюк рассказал, что после суда этот мужчина чуть ли не на коленях просил у матери прощения.

«Я вовсе не дура!»

Такие истории, увы, в Ростове не редкость. И не всегда они заканчиваются хеппи-эндом. Чтобы лишить дееспособности кого-то из членов семьи, ушлые родственники идут на фальсификацию медицинских документов и прочие ухищрения. Например, под предлогом поездки в магазин старика могут привезти к врачу-психиатру. На вопрос доктора: «Зачем вы здесь?» дезориентированный человек, естественно, ответит: «Не знаю...» «Вот видите, совсем перестал соображать», - покачают головой родственнички. И пошло-поехало...

Для здорового человека потеря дееспособности это тяжелая психотравма и социальная смерть: отныне его делами распоряжается назначенный судом опекун.

Кто-то смиряется и опускает руки, а кто-то борется - обращается к адвокатам или квалифицированным врачам. Иногда это делают его более порядочные родственники, которым претит поступок другого члена семьи. Например, если сын подло поступил с отцом, на защиту старика встает его родной брат. Главный врач медицинского центра «Феникс», судебно-психиатрический эксперт О.А. Бухановская с такими драмами сталкивается постоянно.

- Когда к нам обращается человек, уверенный, что его несправедливо признали недееспособным, мы проводим тщательное независимое обследование. И если он действительно здоров, обосновываем и поддерживаем в суде назначение повторной экспертизы.

Ольга Александровна Бухановская до сих пор помнит 73-летнюю женщину, которую суд признал недееспособной по заявлению внучки.

«Прошу вас, докажите, что я не дура!» - умоляла старушка врачей. И те доказали: новая экспертиза показала, что бабушка не страдает душевным расстройством. Но женщина не дожила до результатов экспертизы: переживания подкосили ее и без того слабое здоровье. Ведь человек, которого без всяких на то оснований объявили умалишенным, страдает не столько от бесправия и несправедливости, сколько от предательства родных людей.

- К сожалению, для тех, кто обманным путем добивается признания родственника недееспособным, не предусмотрена ответственность, иначе таких вопиющих случаев было бы меньше.

Но корень проблемы даже не в этом, а в том, что родные люди становятся друг другу чужими. В семьях вместо любви и тепла главенствует холодный расчет, - говорит опытный врач-психиатр.

Однако есть и случаи, когда по-настоящему больной человек становится марионеткой в чужих руках. Такому корыстолюбивые родственники (а то и вовсе посторонние люди) могут подсунуть на подпись договор купли-продажи, завещание или акт дарения. Так что, бывает, беспомощных, страдающих слабоумием стариков нужно признать недееспособными ради их же блага.

На прошлой неделе «Вечерний Ростов» рассказывал, как на площади Мичурина, у похоронного бюро (!) трое неизвестных в медицинских масках высадили из «ГАЗели» пожилую женщину с ее скарбом, а сами укатили. Продавцы близлежащих ларьков пришли от увиденного в шок. Хотели помочь бабушке, но та просила их не беспокоиться. Мол, родственники скоро снимут ей жилье! Сознание бедолаги было явно затуманено - она считала, что излучает радиацию... Несчастная сутки провела на улице, пока ее не забрали и не увезли в больницу медики «скорой». Все, кто стал свидетелем этой жуткой истории, были уверены: старую больную женщину обманом лишили квартиры и выставили на улицу.

М. ГИЧЕНКО.

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x