8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

"Тазик водки на шесть первокурстников"

Источник: Вечерний Ростов №175 за 14 сентября 2015

На днях страну облетела новость: первокурсники московского Института современного искусства, отмечая поступление, решили как следует напиться. К делу подошли с фантазией: купили 25 бутылок водки, собрались в парке, стали выливать спиртное в таз и по очереди оттуда хлебать. В итоге развеселая компания (все шесть новоиспеченных студентов!) попала в реанимацию с тяжелым отравлением. После того, как событие получило широкую огласку, ректор вуза приняла решение покинуть свой пост... В этой связи корреспондент «Вечернего Ростова» решила узнать: как прошли первые дни нового учебного года у молодежи южной столицы?

– В нашем городе никто из студентов не напился до невменяемого состояния ни 1 сентября, ни позже. День знаний прошел тихо, спокойно, в штатном режиме, – рассказала Оксана Владимировна Ермыкина, исполняющая обязанности заведующего отделением токсикологии больницы скорой медицинской помощи № 2. – Все молодые люди, кто к нам поступал и поступает в первый месяц осени, в течение нескольких часов трезвели и отправлялись домой.

Главный врач психиатрической и наркологической клиники «Медицинский центр доктора Воробьева» Денис Николаевич Гузь не верит в то, что шесть подростков могли выпить 25 бутылок водки. Мол, любой нетрезвый человек страдает «синдромом рыбака». То есть может сказать что угодно из разряда «рыба была большая, очень большая, аж рук не хватает показать». Одно из золотых правил наркологии – «Никому не верить, выдумки за чистую правду не принимать».

– Одного не понимаю: почему ректор должна отвечать за горе-студентов? Что она могла изменить, если бы даже знала об их намерениях? Провела бы лекцию о вреде алкоголизма? Пожурила? Думаю, то был просто фарс, «черный» пиар столичного вуза! – поделился мнением Денис Николаевич Гузь. У Александра Николаевича Стрюкова, опытного психиатра, нарколога первой категории известного лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс», своя точка зрения на случившееся в столице:

– Не ректор же воспитывала тех парней и девушек! К ответу стоило бы привлечь и родителей, и очевидцев. Почему, когда студенты в парке сливали в таз водку, к ним никто не подошел?

Ведь все происходило в общественном месте! А где в тот момент была полиция? Почему в этой некрасивой ситуации уволиться решила ректор, а не со- трудники органов правопорядка? Или директор парка, в котором имел место этот инцидент?!

А.Н. Стрюков обратил внимание на то, что в тот злосчастный день у студентов, скорее всего, сработал «эффект толпы». Есть еще такое понятие, как «реактивная толерантность», когда малопьющие в повседневной жизни люди прикладываются к бутылке в компании с целью бравады. Также нарколог предложил проверить психическое здоровье первокурсников. Ведь то была не обычная попойка, а целый ритуал с тазиком!

– Ко мне как-то пришел лечиться человек, у которого во время медицинского освидетельствования был зафиксирован результат «2,8 промилле». Это означало, что за полчаса до встречи с врачом он выпил пол-литра водки. При этом у него не было ни шатающейся походки, не заплетающейся речи, ни других явных признаков опьянения.

А.Н. Стрюков также вспомнил, как в конце 90-х приводил в чувство ростовчанина, принявшего жуткую дозу – пять граммов чистого героина!

– Был и еще более страшный случай: обратился мужчина, переживший два профессиональных делирия (это самая высокая степень «белой горячки»). Процент выживания во время делирия составляет примерно десять процентов. Я заматывал пациента в простыню, обливал водой и оставлял в холодном помещении. А что было делать, когда температура тела достигала 41 градуса и ничем не сбивалась? В таких ситуациях белок в организме сворачивается как яйцо в кипятке!

Встречались наркологу и семилетние алкоголики – родители с младенчества поили детей спиртным, чтобы те крепче спали, и мамаша, которая родила ребенка уже с наркотической ломкой...

И таких драматических историй в практике врача «Феникса» множество. Он даже подумывает издать на их основе книгу. Этот год, кстати, выдался особо богатым на сюжеты! Предположение простое – «тринадцатая луна». Дело вовсе не в мистике и магии. Ни для кого не секрет, что лунные фазы влияют на приливы и отливы. Но кровь в организме – та же жидкость, которая подвержена лун- ному влиянию. Это вызывает более тяжелое протекание алкогольного опьянения, а также интоксикацию.

Дали о себе знать и аномальная жара, и огромное количество контрафактного алкоголя (не зря же его изготовление это одна из самых прибыльных форм бизнеса).

С алкоголизмом необходимо бороться всем миром, выстраивать четкую позицию ростовчан, уверен опытный нарколог. Пару лет назад на улице Пушкинской и сотрудники правоохранительных органов, и дружинники пытались навести порядок – гоняли с лавочек молодежь с бутылками, некоторых даже увозили в отделы полиции... К сожалению, ситуация снова вернулась на круги своя. И вряд ли изменится в скором времени.

– Люди не должны проходить мимо безобразия, закрывать глаза на подростковый алкоголизм, – уверен нарколог и психиатр Александр Николаевич Стрюков.

Ю. МАЛАШИХИНА.

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x