8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Двенадцать шагов от пагубных пристрастий

Источник: "Вечерний Ростов"

ЛЕЧИТЬ НУЖНО ТЕЛО И ДУШУ НАРКОЗАВИСИМЫХ – ТОЛЬКО ТАК МОЖНО ИХ СПАСТИ

Врачи бьют тревогу: возраст наркозависимых резко снизился. Сегодня соли и спайсы употребляют даже двенадцатилетние школьники! Беда в том, что психоактивные вещества стали слишком доступны.

ОПАСНОСТЬ РЯДОМ

Синтетические наркотики заказывают через Интернет, по телефонам, номера которых намалеваны на многих заборах и фасадах города, иногда рядом со школами. Стоимость их невелика, потому что «варганят» эти вещества из дешевых ингредиентов. Карманных денег подросткам хватает, чтобы попробовать «разок, из любопытства». Но этот первый раз может стать роковым и отправить на тот свет!

– Сегодня появилось большое количество синтетических веществ, к которым человек привыкает гораздо быстрее, чем к наркотикам прошлого поколения, – фактически с первой пробы. Из-за этого резко увеличиваются доза, кратность и частота приемов. Кроме того, из-за кустарного производства высок риск передозировки, – предупреждает опытный врач-нарколог ЛЕЧЕБНО- РЕАБИЛИТАЦИОННОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА «ФЕНИКС» Александр Николаевич СТРЮКОВ. – К сожалению, мы часто сталкиваемся со злоупотреблением лекарствами, которые легко приоб- рести в аптеке. Эти «аптечные наркотики» вызывают наркотическое опьянение. От них формируется токсикологическая (химическая) зависимость. Важно знать, что и в каких количествах покупается и принимается вашими близкими и назначено ли это врачом.

В наркотическом опьянении у человека нарушается сознание – огромное количество несчастных случаев происходит с молодыми людьми «под кайфом». Они бродят по проезжей части, пока их не собьет машина, «выходят» в окна верхних этажей, калечатся сами и наносят увечья другим – был случай, когда два наркомана выкололи глаза третьему и смеялись над несчастным.

– Употребление спайсов, солей приводит к тяжелым психическим, поведенческим и соматическим нарушениям. У человека поражаются внутренние органы, происходит отмирание нейронов головного мозга, может развиваться психоз (бред, слуховые и зрительные галлюцинации), провоцируется развитие шизофрении – тяжелого инвалидизирующего психического расстройства, – говорит А.Н. СТРЮКОВ.

ВЫДАДУТ КАРМАНЫ

Многие родители уверены: беда может случиться с кем угодно, только не с их ребенком. Такая позиция опасна: можно упустить момент, после которого помочь дочери или сыну будет невозможно. Как распознать за- висимость?

– У людей, которые употребляют наркотики, сужаются или расширяются зрачки, краснеют белки. В карманах одежды появляются флаконы с глазными каплями, которыми они пытаются убрать эти явления. А еще можно найти «гербарий» – остатки сухой травы, – перечислил Александр Николаевич СТРЮКОВ. – Подростки начинают надолго отлучаться из дома, возвращаются после того, как «протрезвеют», поздно вечером, когда бдительность уставших родителей ослабевает. Разговаривая по телефону, они уединяются. Под различными предлогами просят деньги. В доме пропадают ценные вещи. Часто зависимые берут кредиты в микрофинансовых организациях, которых развелось огромное количество.

У подсевшего на наркотики ухудшаются память, концентрация внимания, сосредоточенность, появляются сонливость или, наоборот, бессонница. И все-таки многие ухитряются скрывать пагубное пристрастие от окружающих. Поэтому при малейшем подозрении лучше привести близкого человека к наркологу или психиатру. Уж его-то наркоман обмануть не сможет!

ОТНЯТЬ И УДЕРЖАТЬ

Лечение наркомании должно быть комплексным. Врачи «ФЕНИКСА» могут убрать ломку, очистить организм от вредных веществ. Но если человек берется за старое, это сизифов труд. Важно не только «отсечь» от наркотиков, но и удержать от нового срыва. Лечение и реабилитация неотделимы друг от друга.

– Существует два вида зависимости – физическая и психологическая. Первую можно вылечить медикаментозно, вторую – нет. Лекарственные препараты не избавят от причин, по которым человек попал в наркотический плен. Вот почему на базе «ФЕНИКСА» был создан центр с красноречивым названием «Выбери жизнь», где действует программа «12 шагов», – рассказал А.Н. СТРЮКОВ.

– Программа «12 шагов» признана во всем мире, по ней работаем и мы в нашем центре. За годы она спасла сотни тысяч людей, – сообщил руководитель центра «Выбери жизнь», психолог Альберт Рустемович ЧЕРШЕЕВ. – 12-шаговая программа учит человека получать удовольствие от жизни без наркотиков, преодолевать невзгоды, не прячась за бутылку или «зелье». Программа включает в себя лекции, во время которых зависимые узнают, как разрушают их тело и разум психоактивные вещества, индивидуальную работу с зависимыми по анализу чувств, переживаний и преодолению психологических проблем, а также групповую терапию. Собрания проходят в доверительной обстановке. В них участвуют психологи и люди, сами поборовшие зависимость. Когда человек видит, что кто-то пять лет не употребляет наркотики или алкоголь, у него тоже появляется надежда! Самое сложное – сделать первый шаг. Честно признаться себе, что бессилен победить болезнь в одиночку. И обратиться за помощью. В центре «ФЕНИКС» обязательна работа с семьями зависимых. Осуществляется семейно-супружеская психотерапия.

М. ЮРЬЕВА.

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x