8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

"В Белгородской области женщина выбросила с девятого этажа свою дочь, а затем прыгнула сама", комментарий О.А. Бухановской

Источник: Программа "Время" (1-ый канал)

 

Чудовищный случай в Старом Осколе. Мать выбросила с девятого этажа свою дочь. Женщина находилась под наблюдением психиатра. Но по закону у нее не могли забрать ребенка и назначить принудительное лечение.

Что делать для предотвращения подобных ситуаций? Этот вопрос пока остается без ответа.

9 часов утра. Высотный дом в Старом Осколе. С балкона на девятом этаже раздается сначала детский плач, затем крик.

"Мы услышали сильные крики. И мы пока подбежали, девочка уже летит — мама выбросила ее", - рассказывает очевидец.

Выбросила ребенка, затем прыгнула сама. Женщина скончалась на месте. Жизнь восьмилетней девочки спасали врачи скорой помощи. Она пролетела девять этажей, задела козырек одного из подъездов. Скончалась через полчаса по пути в больницу.

"Девочка упиралась, кричала: «Мама, не надо». Но мама взяла ее за ноги и перебросила через бортик", - рассказывает очевидец.

С домом, где произошла трагедия, погибших ничего не связывали. Семья проживала в другом районе города. Эта 14-этажа - самое высокое здание в округе.

Уже известно: погибшая одна воспитывала двоих детей. Ей было 42 года, 20 из них Галина Микулюк жила с инвалидностью. Диагноз, который, казалось бы, требует постоянного контроля со стороны врачей - вялотекущая шизофрения. Но, как выяснилось, это даже не повод для того, чтобы забрать ребенка из семьи.

Как сообщила заместитель главы администрации Староскольского округа Наталья Зубарева, с 1996 по 2007 годы женщина получала медикаментозное лечение, с 2007 по 2016 годы в таком лечении не нуждалось.

Правда, есть одно но, о котором работникам соцслужб часто напоминают психиатры напоминают: такие диагнозы ставят пожизненно, в любой момент возможен рецидив.

"Может произойти обострение психического заболевания. И здесь должна быть определенная настороженность. У самого пациента должна быть определенная настороженность, но, к сожалению, при ряде заболеваний, во время обострений психических заболеваний происходит снижение критики либо ее утрата, и человек теряет понимание того, что он заболел", - говорит психиатр Ольга Бухановская.

Раньше закон подразумевал обязательный врачебный контроль за такими людьми, даже когда болезнь в стадии ремиссии.

"Для защиты прав граждан в соответствии с Конституцией Российской Федерации были приняты изменения в данный закон. И сейчас гражданин может получать психиатрическую помощь только со своего согласия. Если человек не хочет продолжать лечение и нет опасности для окружающих и для него самого, то есть у него нет острого психоза, то он может и не обращаться за медицинской помощью", - поясняет адвокат Мария Ярмуш.

Но как понять, есть опасность или нет? Тут возникает много вопросов к представителям органов опеки, которые, по данным соцслужб, эту семью посещали регулярно.

"Производились обследования и бытовых условий, и социальных условий, составляется паспорт на такого ребенка и на такую семью. Причин для тревоги, причин для беспокойства не было", - заявила заместитель главы администрации Староскольского округа по Белгородской области Наталья Зубарева.

Как не было нареканий и к отцу из Новосибирска, который в 2012 году убил двухлетнюю дочь за то, что она отказывалась есть кашу. Или к Олегу Белову из Нижнего Новгорода. Он убил детей и беременную жену.

У каждой такой трагедии своя предыстория: либо прошлое, связанное с наркотиками, либо судимость. Но, как и справку о вялотекущей шизофрении, социальные службы эти предыстории в расчет не берут. Дома чисто, в холодильнике еда, а значит нареканий нет. Систему работы соцслужб нужно менять считают в Общественной палате РФ.

"Проверка такой семьи один раз в месяц, тем более, если она знает, что органы опеки придут (они предупреждают), разыграть перед ними театральное представление, как все здорово, положительно, ребенок обут, одет, это неправильно. Нужно проводить серьезную работу с соседями, с родственниками, чтобы эти сигналы поймать", - говорит Павел Сычев, первый заместитель председателя комиссии по поддержке семьи детей и материнства Общественной палаты РФ.

Правда, надеяться на бдительность и внимательность соседей или коллег по работе в современном обществе не приходится. Это подтверждают детали трагедии в Старом Осколе. К подъезду многоэтажки мать буквально волокла дочь через весь двор. За этим наблюдали сразу несколько человек, но никто не попытался остановить женщину.

Руслан Бикбулатов

Все публикации

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x