8-800-333-43-24

звонок по России бесплатный

   +7 (863) 204-26-16

                   +7 (863) 267-48-15

     +7 (951) 490-24-60

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Записаться на прием

Психосоматические аспекты бронхиальной астмы

Записаться на прием

Бронхиальная астма является полиэтологическим заболеванием. Известно, что существенное значение в развитии БА принадлежит нервно-психическим факторам. Однако, имеющиеся данные о психосоматических механизмах этиопатогенеза БА отличаются отрывочностью и неопределенностью, ограничиваются констатацией выявления лишь отдельных, малоинформативных психологических и нейрофизиологических параметров.

Целью настоящей работы явилось уточнение и конкретизация характера нервно-психических факторов, влияющих на развитие БА.

Материалы и методы

Было проведено клинико-психопатологическое и клинико-анамнестическое обследование 100 больных БА в возрасте от 15 до 65 лет (82 женщины и 18 мужчин), у которых обнаруживались пограничные психические нарушения. Последние были выявлены аллергологами, что явилось основанием для консультации психиатра (психоневролога).

Результаты

В результате исследования было установлено, что практически во всех наблюдениях БА развивалась на фоне специфических психических заболеваний со склонностью к возникновению соматовегетативных расстройств.

К психическим заболеваниям, влияющим на формирование БА относились:

— отдельные типы расстройств личности (психопатий), чаще всего, циклоидно-эпилептоидный и психоинфантильный (истерический, лабильно-неустойчивый) и, формирующиеся на их основе, вегетоневротические состояния; стертые формы шизофрении и циклотимии с соматизированными симптомами;
эпилепсия, включающая вегетативные пароксизмы.

При этом, БА, в какой-то степени, можно рассматривать как психосоматичекую.

Участие других этиопатогенетических механизмов БА, прежде всего, аллергических и инфекционных, могло быть связано с психогенно обусловленным изменением вегетативного тонуса проаллергической и провоспалительной направленности.

Психосоматическая природа БА в наших наблюдениях подтверждалась выявлением совокупности следующих фактов:

— совпадение периодов начала, обострений и ремиссий БА с таковыми при психических заболеваниях:
— сочетание БА с теми или иными другими психосоматическими заболеваниями, а именно, нейродермитом, крапивницей, ангионевротическим отеком, артериальной гипертензией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, тиреотоксикозом, ревматоидным артритом, язвенным колитом, что, как правило свидетельствует о соответствующей общности их этиопатогенеза.
— специфическая однотипность клинических проявлений психических заболеваний, влияющих на развитие БА, в рамках каждой отдельной нозологической группы.

Особо следует подчеркнуть, что практически во всех наблюдениях отмечались те или иные симптомы вегетодистонии, то есть функциональные психосоматические нарушения, которые рассматриваются как звено в формировании психосоматических заболеваний.

Преобладание случаев полиморфизма психосоматических расстройств является известным фактом.

В большинстве наших наблюдений к развитию психосоматической БА имелась особая предрасположенность в виде невропатии которая обусловлена преимущественно врожденным нарушением вегетативной регуляции.

Основными проявлениями невропатии являются: повышенная нервная возбудимость и истощаемость, гиперчувствительность к неблагоприятным воздействиям внешней среды с усиленными ответными реакциями, выраженная эмоциональная и вегетативная лабильность, склонность к функциональным нарушениям, аллергическим реакциям.

Психические заболевания, воздействующие на развитие психосома-тической БА, в наших наблюдениях (73 наблюдения: 8 мужчин, 65 женщин) были представлены, прежде всего, специфическими расстройствами личности (психопатиями).

В зависимости от строя жизнедеятельности эти расстройства личности были разделены на два варианта: стенический и астенический.

Стенический вариант расстройств личности (психопатий), влияющих на развитие БА был представлен преимущественно смешанным циклоидно-эпилептоидным типом, к которому часто присоединялись истерические черты. Его отдельные психопатические радикалы во многом соответствуют выделенным ранее патохарактериологическим особенностям психосоматических пациентов. Так, эмоциональная лабильность, являющаяся одним из основных качеств, как для циклоидов, так и для истериков, считается «ядерным» проявлением «невротизма» или невропатии, которые рассматриваются как «почва» для возникновения неврозов с преобладанием функциональных психосоматических расстройств. Эпилептоидный радикал соотносится с основными проявлениями "алекситимии". Это понятие популярно для описания личностных качеств психосоматических пациентов и характеризуется, в основном, невозможностью вербализовать эмоции и ощущения с переходом на "язык органов", сосредоточенностью на соматическом компоненте психоэмоционального напряжения. При этом смешанном типе расстройств личности не столько отдельные радикалы, сколько их сочетание создают предпосылки для развития психосоматических расстройств, в частности, БА. Патопсихофизиологической основой для этого является сдерживание легко возникающих и усиленных аффективных реакций, таких, как например "подавленный гнев" или постоянное психическое напряжение.

Астенический вариант расстройств личности, влияющих на развитие бронхиальной астмы, представлен, преимущественно, истерическим (психоинфантильным) типом или, близким к нему, лабильно-(циклоидно-)неустойчивым. Лица подобного склада отличаются психофизическим инфантилизмом, грацильностью телосложения, «детскостью» и непосредственностью поведения, незрелостью суждений и установок. У них выражены те или иные невропатические черты характера, легкость возникновения аффективных реакций и невротических состояний. У части из них отмечается напускное высокомерие и сдержанность, преследующие цель скрыть внутреннюю пустоту и ограниченность что также может приводить к вегетативному перенапряжению. Всё это способствует возникновению сомато-вегетативных расстройств, различных психосоматических заболеваний, в частности БА.

При рассмотренных вариантах расстройств личности, течение БА соответствует психопатической динамике с обострениями в периоды декомпенсаций или развития невротических состояний.

Психическими заболеваниями, влияющими на развитие БА, являются также отдельные, стертые формы шизофрении и циклотимии. (21 наблюдение: 8 мужчин и 13 женщин). В их клинической картине преобладает сомато-вегетативная и ипохондрическая симптоматика. Характерно фазное течение с обострением психических и соматических расстройств на фоне субдепрессивных состояний с сезонной зависимостью — весной и осенью. При этом, бронхиальная астма рассматривается, как синдром, так называемой маскированной депрессии.

Имеются наблюдения психосоматической зависимости между БА и эпилепсией (6 наблюдений: 2 мужчин и 4 женщины), одним из проявлений которой являются вегетативные пароксизмы. При этом астматические симптомтомы могут входить в структуру таких приступов. Развитию БА на фоне эпилепсии также, могут способствовать специфические изменения личности по истеро-эпилептоидному типу, роль которых обозначена при описании соответствующего типа психопатии. Кроме того, БА и эпилепсию объединяет пароксизмальность течения.

Таким образом, в ходе исследования установлено, что в ряде случаев, ведущая роль в развитии БА принадлежит нервно-психическим механизмам которые могут создавать предпосылки для воздействия других этиологических факторов, прежде всего аллергических и инфекционных. Подобная БА формируется на фоне специфических психических заболеваний. Это определяет необходимость применения к БА комплексного психосоматического подхода к диагностике и проведении лечебно-профилактичеких мероприятий.

Материалы сообщения были доложены на XVII Всемирном конгрессе по астме.



Источник: XVII Всемирный конгресс по астме

Записаться на прием

Мы помогаем даже в самых безнадежных случаях,
звоните прямо сейчас!

+7 (863) 267-48-15

«Феникс» выбирают, потому что:

Высокая статистика выздоровления

Согласно данным экспертов,
эффективность лечения в нашем центре
составляет более 80%

Лучшие условия и забота о пациенте

Наша клиника отвечает самым высоким
европейским стандартам сервиса

У нас работают только профессионалы

Наша команда — это лучшие из лучших в
своем деле. Свой опыт вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации и т.д., имеющие огромный практический опыт и научные достижения

Доказательная диагностика

Установление диагноза на основе доказательной медицины в соответствии
с международными стандартами

Помогаем даже в «безнадежных»
случаях

Достижение выздоровления
при лечении хронических состояний
длящихся более 5 лет

Мы бережно храним ваши секреты

Конфиденциальность — один из главных
принципов нашей работы

С нами здоровье доступно

Цены на лечение соответствуют качеству
наших услуг и учитывают ваши возможности

Мы помогаем людям уже более 25 лет

Наша практика обширна, уникальна и проверена годами

ПатентыСвидетельстваЛицензия ЛРНЦДипломы

Наука на вашей стороне

Новейшие научные разработки
позволяют нам совершенствовать
методики лечения

Запись на прием
Консультация в клинике

Клиника работает с 9:00 до 21:00 с понедельника по субботу.

Консультация по Skype

Онлайн консультация через Интернет.

Пример: (863) 200-00-00
Пример: example@mail.ru
Дополнительно:
    

Поля отмеченные - (*) являются обязательными.

Я согласен на обработку моих персональных данных
x