Пациенты, интересующиеся лечением неврозов, сталкиваются с тем, что термин «невроз» все реже применяется в современной практике.

Например, вместо понятия «невроз навязчивых состояний» используется понятие обсессивно-компульсивного расстройства. Истерический невроз превратился в диссоциативное или соматоформное расстройство. Невроз тревоги теперь называется генерализованным тревожным расстройством или паническим расстройством в зависимости от типа преобладающей тревоги. Правда, осталось старое понятие неврастении (астенический невроз, астения).

Что же такое невроз?

Невроз – это болезненное состояние, возникающее в связи с внутриличностным конфликтом, смысл которого не осознается больным, но наличие которого приводит к существенному психическому дискомфорту и сопровождается развитием невротических симптомов (в основном эмоциональных и сомато-вегетативных).

Симптомы

Симптомы эти сами по себе неспецифичны и могут встречаться не только при неврозах, но и при других заболеваниях психики, например, при депрессиях, биполярном аффективном расстройстве, шизофрении.

Чтобы верно диагностировать причину возникновения невроза, врач должен не только выявить специфический невротический внутриличностный конфликт, но и исключить другое психическое заболевание, которое может маскироваться невротическими проявлениями. При этом сходные клинические проявления имеют принципиально различное происхождение.

Одна группа причин коренится в нарушениях структуры характера человека, что в последующем приводит к нарушениям взаимоотношений с другими людьми и/или внутреннему конфликту. Другая группа причин связана с психической травматизацией (острый или хронический стресс). Третья группа причин обусловлена специфическими нарушениями обмена веществ в центральной нервной системе. Наконец, четвертая группа причин вызвана повреждением мозговых структур (так называемые органические поражения центральной нервной системы).

Например, если речь идет о внутриличностном конфликте, нарушающем значимые отношения личности и приводящем к хроническому психологическому стрессу, то речь, по всей видимости, идет о тревожно-депрессивном неврозе. Соответственно наиболее правильная тактика лечения заключается в выявлении и коррекции этих наиболее значимых отношений, т.е. должна в первую очередь применяться психотерапия. Если происхождение тревожно-депрессивного состояния обусловлено биологическими причинами (нарушение обмена или повреждение головного мозга), то и лечение должно в первую очередь быть направлено на восстановление нарушенных механизмов. В этом случае психиатр назначает лекарственную терапию.

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ! 

ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ПСИХИАТРАМ!