Вопрос:

Здравствуйте! Мама более 5 лет болеет вялотекущей шизофренией, из которых последние три года ей раз в месяц кололи галоперидол, из-за которого пару месяцев назад начался нейролептический синдром, проявляющийся в гиперсаливации, непреднамеренным посасыванием языка и губ, ощущением того, что иногда задыхается. В больнице максимум, чем помогли, это сняли самые сильные синдромы капельницами ПК-Мерца и посоветовали уменьшить дозировку галоперидола вдвое, не предложив заменить препарат. В связи с этим вопрос — какие можно использовать нейролептики нового поколения, не вызывающие или по крайней мере не усиливающие экстрапирамидные расстройства, а также помогут ли таблетки ПК-Мерц, принимаемые дома, снизить появившееся расстройство? При одной из консультаций врач предложил какие-нибудь таблетки с действующим веществом ариприпразол, но таблеток очень много одни других дороже, какие из них следуюет попробовать в первую очередь?
Большое спасибо за консультацию!

Ответ Бухановской О.А.

Добрый День, Дарья!
Во-первых, нельзя назначать или рекомендовать лекарства, не проконсультировав пациента, не видя его, не поняв, что именно с пациентом.
Во-вторых, вялотекущая шизофрения начинается в юношеском возрасте. Как я понимаю, Ваша мама старше. Поэтому ставлю под вопросом данный диагноз, хотя понимаю, что бывают исключения.
Поэтому предлагаю очно проконсультировать Вашу маму у специалистов нашего Центра.
Доктора ФЕНИКСА консультируют как в клинике  (необходим приезд в Ростов-на-Дону), так и дистанционно (через СКАЙП, с помощью видеорежима ВАТЦАПА и ВИБЕРА).
Контактный телефон ФЕНИКСА  8-863-204-26-16.
Запишите маму на прием к специалисту нашего Центра одним из следующих способов:
1. с сайта ФЕНИКСА centerphoenix.ru через красную кнопку ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
2. из чата на сайте ФЕНИКСА  centerphoenix.ru (в правом нижнем углу всплывает окно чата-переписки с администраторами ФЕНИКСА). Напишите о виде консультации. При онлайн-консультации Вам выставят счет для онлайн-оплаты. Укажите ФИО пациента, контактный телефон, E-mail, логин СКАЙПА (последнее при скайп-консультации).
С уважением,
Бухановская Ольга Александровна
Главный врач,
врач-психиатр, нарколог высшей квалификации,
судебно-психиатрический эксперт,
ЛЕЧЕБНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР «ФЕНИКС», ООО

Leave a Reply