Источник: Комсомольская правда — Ростов

На вопросы отвечает БУХАНОВСКАЯ О.А., главный врач ЛРНЦ «ФЕНИКС».

? Моя проблема – депрессия, длящаяся год, потеря интереса ко всему, к друзьям и мужчинам, нет радости, похудела. Бывает беспочвенный страх, суицидные мысли. Смысл жизни потерян. Что делать?

На мой взгляд, Вы правы – описанные Вами переживания являются проявлениями депрессии. Так как депрессивный эпизод длится около 1 года, то его можно отнести к затяжному, а появление мыслей о самоубийстве – показатель утяжеления состояния. Депрессии – это временные психические расстройства, не влияющие на интеллект, ум, знания человека и завершающиеся выздоровлением. Они опасны только возможностью совершения суицидаКачественное лечение депрессий осуществляют психиатры.

? Мне 16 лет. Боюсь стать геем. Есть неотступные мысли о гомосексуализме (переубеждаю себя в этом), и страх перед девочками, хотя их раньше любил. Дети без отца становятся геями. Боюсь сказать маме. Помогите.

Согласно Закону о психиатрической помощи подросток старше 15 лет может обратиться к психиатру добровольно и самостоятельно. Предполагаю, что у Вас развились навязчивые страхи, возникающие помимо воли, сопровождающиеся борьбой мотивов, вызывающие душевный дискомфорт, а их контрастность (т. е. противоречие содержания страхов моральным ценностям человека) подчеркивает депрессивную природу проблемы (подростковые депрессии протекают атипично, отличаются от депрессий взрослых, часто переживания связаны с сексуальными вопросами). Отсутствие отца не является решающим в развитии гомосексуализма. Необходима очная консультация психиатра, после которой Вы, я думаю, сможете поделиться сутью проблемы с мамой. Специалисты нашего Центра готовы Вам помочь.

Leave a Reply